请用心生活
家本是快乐生活的地方,家的样子,决定了你生活的样子。
——渡边真纪
清晨,起床,匆匆洗漱,换上昨天扔在椅子上的带着皱褶的衣服,睡眼惺忪地走出家门,挤上地铁......
傍晚,拖着疲惫不堪的身体回到家,一边煲剧,一边吃着千篇一律的盒装外卖,洗个澡,躺在床上刷刷朋友圈..
这样的生活,是不是似曾相识?在城市中打拼的我们,是不是正在过着这样的生活?
请记住,你生活的样子,也决定了你的样子。

这是一本很日式风格的书,作者渡边真纪是日本有名的“料理生活家“。其实我还是第一次听说“料理生活家“这个称呼,大概是因为作者深谙烹饪之道的同时还掌握了许多生活之法。这也是这本书最主要的内容。全书分为五个章节,前三个章节讲述了作者对生活的感悟以及对家务的心得体会,更多的是分享一种用心生活的态度。从选用好的收纳清洁工具到每天的家务安排,都让我收获不少。
选用好的工具。
繁复的家务活儿虽然无法逃避,但是如果选择喜欢的工具,那么可能会有事半功倍的效果。家务也就没有那么可怕了。作者在书中给出了工具的具体品牌,并分享了其使用方法与使用经验,虽然部分产品在中国价格不菲或者不易购买,但是却可以通过淘宝找到类似的替代品。

每天抽出一定的时间做家务。
我对于这一点深有体会。如果每天花费15分钟擦地的效果一定比一周花2个小时擦地,让人更容易接受。试想一下,辛苦了一周,周末在家休息,你要抽出几个小时来做家务,光是想想就让人有一种无力感。而每天早晨或者下班回来抽出十几分钟到半小时时间整理,你会发现,原来只需要几首歌的时间,家就可以保持一定的清洁度,而且每天都可以享受这种干净的居住环境所带来的身心愉悦。
另外,用心生活并不紧紧是料理家务,作者还分享了很多让生活更美好的小贴士:每周买一束鲜花,给朋友写封信,分享美食,用简单的方式过舒心的生活。读到此处,不由得让人反思自己的生活方式。

后面两章,主要围绕家中的厨房,给出了很多菜谱,以日式料理为主。对日本料理有兴趣的读者,这部分应该会比较喜欢,食材操作并不显得过于复杂。书中的食物图片都让人非常有食欲,整本书的印刷及排版也比较令人满意。彩色的插图,加上简单的文字,适合闲暇的时候拿来读一读。篇幅不算太长,一个下午可以读完。