好奇心是人类进步的源泉

文/小灰灰
2016年一部由刘嘉玲、廖凡、胡军、宋佳主演的悬疑惊悚爱情片《好奇心害死猫》,讲述了一位名叫刘奋斗(廖凡饰)的保安,对上流社会的贵族有钱人生活充满了好奇与向往,并迷恋上了玻璃房里的女主人千羽(刘嘉玲饰),在一次偶然,参与了千羽设计报复丈夫郑重(胡军饰)与梁晓霞(宋佳饰)感情出轨的陷害计划,到最后为了千羽承担而跳楼的故事。前苏联著名教育实践家和教育理论家瓦·阿·苏霍姆林斯基说人的内心里有一种根深蒂固的需要总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。刘奋斗就是为了去发现与探寻上流社会的生活是一种什么样的体验,最终却因为自己的好奇把自己逼到了悬崖边而葬送了自己的生命。当然,我们并不是说好奇心是一件不好的东西,它得用对地方。伊恩莱斯利就写了一部可以让人类改变对好奇心认识的书,它可以帮助人类唤醒真正的好奇心,那我们就来看一看莱斯利带给我们的好奇心魔幻之旅吧。
伊恩莱斯利的《好奇心》从十分合乎常理的角度去分析了一个不断引起争议的话题:如何能最好地塑造人类的头脑。书中他利用巧妙、引人入胜的方式向人类警示与生俱来的好奇心正在逐步衰退中,并指出我们依赖于搜索引擎以及将记忆都上传到微云、百度云、360网盘的时候,我们正在失去着些什么。书中描写了不同人物类型的好奇心所带来不同效果,它是一本具有重大意义又充满了乐趣的书,它可以告诉你好奇心的正确运行方式,还告诉你如何去提升自我与他人的好奇心。
黑猩猩与人类虽然有着许多相似之处,如外形、DNA、自学能力等,也是除了人类之外智力水平最高的动物,但是猩猩却不具备“好奇心”这一项。研究者在教玛塔塔(母猩猩)用符号来进行交流的时候,虽然聪明却进步缓慢,在一旁四处转悠的坎吉(小猩猩)就像一个多动症的婴儿,会去操作妈妈正在练习的键盘,在研究员没有教导的情况下,坎吉展现了它复杂的语言天赋,就像拥有两岁半儿童的语言能力,同时他也表现出了对周遭的事物没有存在着任何想要探究的行为,它从未对人类问起“我是谁”,也不会对冰箱为什么会运转而产生兴趣。

“单纯的好奇心是人类所独有的。动物在灌木丛里嗅来嗅去,是源于那三个基本的驱动力。据我们所知,迄今为止,只有人类会抬头看看,然后思考它们是什么。”
“我要努力找到自己存在的意义是什么,其他事物存在的意义是什么。”这是一位从事电台制作人行业十五年之久的劳埃德,被自己亲手建立的策划团队开除之后,经过了六年的知识探寻之旅,悟出人生存在的意义。劳埃德十五年的电台制作业,曾经红极一时,获得过许多奖项,捧红过众多演员与明星,却在事业遇到了障碍之后,被自己亲自建立的团队开除,他从此对人生失去了兴趣,患上了严重的抑郁症。后来,他下定决心要治愈自己的抑郁症,就从暂别工作、徒步远行、阅读书籍开始。他随性而读,学的越多,想学的也更越多了。他才发现自己虽然是剑桥大学毕业的,却从未发现自己无知到没有感觉世界竟然如此‘有趣’,他经过了六年的知识探索之旅,抑郁症得到了改善,当他站在自家书房看着包围着自己的各种书籍时,脑子里嘣出了一个想法,他创作了英国BBC电视台的一个知识问答节目,没想到却成了英国最受欢迎以及播放历史最长的电视节目之一,吸引了数以百万计的观众。他说“这世上没有比好奇心更重要或者说更奇怪的东西了。”节目之所以收视率高的潜在哲理就在于此。
人类,从出生之日起就对这个世界的任何事物充满着好奇心。
所以才会出现了牛顿运动定律,因为牛顿对力是否对物体运动状态发生改变有着好奇心;
所以才会出现了指南针,因为中国古代的劳动人民对磁石的特性有着深入的探寻;
所以才会出现电话,因为亚历山大格莱厄姆贝尔对电流通过钢片会发出声音产生了浓厚的兴趣。
因为好奇心,世界上才出现了那么多的发明家。毕升发明了活字印刷术、蔡伦发明了造纸术、沈括发明了指南针、张衡发明了地动仪、爱迪生发明了电报、电灯、电话;西门子发明了发电机;诺贝尔发明了炸药;伽利略发明了温度计;鲍勃发明了人造血管;诺依曼发明了计算机。科学家、发明家的好奇心,给人类社会的进步做出了巨大的贡献,促进了社会生产力的提高与进步,给人类社会生活与工作带了便捷。
写自于2017年6月4日晚
图片来自于网络