辟除邪祟匡扶人心的奇幻佳作

天上垂下一条绳子可以让人逃出生天;寺庙壁画上的恶鬼人物跳将起来杀人行凶;死去的生命化身傀儡行走于人世间……欲海泛起巨浪,阴谋卷起狂潮。假象的背后一定藏有不可告人的秘密,正义的力量必定会戳穿阴谋和谎言的面纱。在小说的世界里,一切皆有可能,正义与邪恶的较量永远不会停止。王晴川的新作《大唐辟邪司》,正是以唐中宗李显时期为历史背景,以玄幻、侦探、解谜、武侠等元素为笔墨,以正义与邪恶的较量为主线,辅以优美严谨的文字,向读者展现了波澜壮阔、诡谲怪诞的交锋战场。
亚里士多德曾经说过,邪恶事件起因于邪恶。人类中最多同时也是最大的邪恶就是对统治地位的争夺。在这个战场上发生过许多兄弟相残、父子夺命的悲惨故事。《大唐辟邪司》也正是以此为蓝本,展开故事。武则天退位后,虽然唐中宗李显继位,但是太平公主、韦皇后及安乐公主等各方势力均觊觎皇位已久,各自在不同的领域以不同的方式展开较量,阴谋和手腕手法不断翻新,手段不断升级,格局不断扩大,生与死的斗争每时每刻都在上演。在魑魅魍魉妖魔丛生的邪恶时代,正义总不会缺席。大唐辟邪司在“鸿罡真人”弟子袁昇的不懈努力下开衙办案。辟邪,本身就有两层含义,一是指辟除邪祟、邪说,二是指根除邪恶不正。大唐辟邪司的功能正是兼顾二者,既要辟除邪祟,又要匡扶人心,使得正义得以伸张,大道得以直行。在王晴川的笔下,故事主人公袁昇仗画龙梦功,以一颗纯净之心和缜密的思考,应对令人毛骨悚然的妖魅现场,层层抽丝剥茧,步步为营逼近事实真相,揭开了妖魔鬼怪的画皮,使得巨大的阴谋浮出水面。

人类的内心有正邪之分,正面导致滋养万物生机勃勃,邪恶则导致摧毁、破坏、灭亡。人有邪念,容易走上犯罪的道路。细节决定成败,不要小看一丁点的邪恶思想,它会孕育生长成为巨大的邪恶。当人们内心邪恶滋长到达一定程度时,内心之树便会结出邪恶的果子,这果子到达一定数量,人类的现实世界便会真的让这些邪恶果子实现,也就是一片苦海了。因为盲目攀比,就会心理失去平衡,这时最容易产生邪念。袁昇的师傅“鸿罡真人”正是因为一场道法比试落败后,便心生邪念,在毁灭的深渊中一滑再滑、一落再落,直到最后不能回头。古罗马诗人维吉尔曾经说过,罪恶靠隐瞒为生。作为做大的反派,鸿罡真人为了争强好胜,实现自己的邪念,不惜利用徒弟之手将自己的肉身杀死,并将怀疑自己的弟子毫不留情地铲除,自己乔装改扮隐身幕后,导演出一个个厉害无比的杀局,数次将袁昇置于险地而死里逃生。正如德谟克利特说说:以一种邪恶的、不智的、失节的和不洁的方式活着,就不仅是很坏地活着,而且是在继续不断地死亡。鸿罡真人不但是在走向死亡,还使得更多人走向死亡。幸好,世界成为什么样的世界,不是由恶人所决定的。上帝制造出锐利的矛,人类就会造出强大的盾。袁昇面对强大的黑恶势力,甚至是自己的授业恩师,毫不畏惧,在剑侠陆冲、波斯女郎黛绮等人的协助下,一路屡次犯险,屡次死里逃生,以高超的道术和睿智的思考,将鸿罡真人的危险杀招一一化解。作者王晴川借用袁昇之口说道:“对世间的一切,尽都视为如梦如幻,才是真正的放下。钱财、权势、声望乃至情欲,过分执着于任何一种,都会带来巨大的痛楚。执着越深,痛苦越大。这时候我才悟出来——过分执着的本身,才是真正的梦魇。”
是的,放下所有的执念,才会生出勇气、生出智慧;内心充满爱、充满希望、充满感恩,才能消除邪恶的力量,净化世间的一切不和谐。邪恶是人内心生出来的执念,表现出来的力量是恐怖的、摄人的。法国诗人布瓦洛说过,对某个邪恶的恐惧,往往导出更多的邪恶。恶念毁人,邪念诱人,杂念误人,而正己、正人、正念方是正道。《大唐辟邪司》磅礴大气、紧张刺激的故事背后,同时也蕴含了更多做人做事的道理。
放下所有的执念,才会生出勇气、生出智慧
棒
古有云,邪不胜正!
好
喵姐写的真好
恶念毁人,邪念诱人,杂念误人,而正己、正人、正念方是正道。
放下执念,棒棒哒!