非常差的读书体验

或许是接连读了伊坂幸太郎的《金色梦乡》《摩登时代》,璞玉在前,高下立分。原本我对擅长推理小说的东野圭吾非粉非黑,看过《嫌疑人X》不仅诡计老套,情感也较痴汉;《白夜行》更是阅读体验糟糕,或许我本身就觉得社会派和本格派就应该是非此即彼的,两者一混合就不伦不类、不尴不尬,读起来就像是在吃麦当劳买一送一的且快融化了的新地冰激凌,弃之可惜,舔之无味。对这位喜欢玩情怀,想让人感觉其忧国忧民的伪推理小说家包装下的鸡汤畅销书EXCEL段子手,我不作过多的评论,也提不起评价的兴趣。
对本书我仅作几点鄙夷:
1、魔幻主义?你不是逗我吧?哪门子魔幻主义是那么生硬切换的?我都仿佛能听见文字之间互相退攮的“叽叽声”,如果文学奖也有颁布文字尴尬癌晚期奖,此书在生搬硬造上简直是实至名归!说实话还不如网络玄幻小说有想象力OK?
2、文笔奇差!对,没错!就是这个拿过直木奖的理工男,不是我黑理工男,事实上理工男玩情怀玩得好也甚多! 清华大学电子工程系无线电专业 的矮大紧就是一枚!场景描写简直和初中生无差别,其实情节虽然老套,谈不上清奇,但是如果这个故事核心如果给其他人,绝对比你写的出彩,东野只是把脑海中的所有事情展现出来,根本没有作家的加工,理工男的致命弱点就是写小说跟写说明书似的!笔下人物就像是没有灵魂的木偶,名字只是一个代号。
3、桥段老套!穿越?解忧?现在是21世纪!拜托有点想象力好吗?没有就老老实实地现实主义?!说到想象力,日本文坛装逼意识西化小清新爵士乐披头士级别的泰斗村上春树笑而不语,更不要说现在的伊坂大神,在这点上分分钟完爆你!
以上3点对我也是一种鞭策,我突然对自己充满了自信,我要防止犯这些错误,以后还是主攻世界名著、复调小说、意识流小说,再也不看这种流行畅销书了,吃过中法俄美的饕餮大餐,对这种日本街头的关东煮实在是没什么胃口。