岛田的每一个故事都让我觉得浪漫,水晶金字塔尤甚

水晶金字塔
全是剧透,而且没读过的看不懂,未读勿进。
(读过没仔细读的可能也看不懂……
在御手洗第一次当着众人的面解开谜题之后,虽然我没有注意氧气只占空气1/5这个bug,但我也深信这不是结局。
其实看过最终的结局,我也还是觉得这不是结局。
看到很多书评说岛田灌水,为了铺垫写了半本。我不敢苟同,我相信不单单是为了灌水。大家都知道,推理小说是的背景是科学世界,一切的发生必须建立在科学之上,所以御手洗的最终答案给"读者"(书中石冈将经历写成书发表后,看书的人,非我们)交了一份完美的答卷。可我们读过了岛田所写的前半部分。有些事情,就变得不同。
不知道还有没有人记得,在[狮子岩 埃及6]有这样一段描述"男人以老人般的缓慢动作从驴背上移动下来,扑通一下两手撑在地面上。就在那一瞬间,罗伊窥视到男人的双手都仅有三个手指。"而后面描述到罗杰的时候,多次有写到这三个手指。如果说罗杰的脸被解释为药物导致的畸形儿恰好长的跟阿努比斯相同,那么手指总不会也是这样吧。
此外还有一点,也是最让我动容,那就是海里的"怪物"第一次见到玲王奈的时候,说了一句"米克尔……"不知道读者们是不是还记得,[开罗 埃及10]这一章石冈在埃及参观开罗博物馆的时候,见到了那尊以米克尔为原型建造的石像,惊异于它的美之余,还说了一句"这尊石像,倒是很像玲王奈啊!"
可千百年前发生的那段爱情故事,玲王奈不知道,石冈不知道,御手洗也不知道。
所以御手洗说,罗杰是时代的牺牲品,长得像阿努比斯是巧合。
可真的作者告诉了我们那段久远美好的故事,是不是也在告诉我们,其实千年前的迪卡,被封入神殿后真的如传说一样成为了阿努比斯,于千年后重生为罗杰,只是想见一见,抚摸一下他纯洁可爱的米克尔呢?
就像玲王奈拍的电影《阿依达1987》一样。
佐证的细节还有[埃及岛 美国3]里三个男人挖开水晶金字塔入口以后,怪物从洞口出来,用西班牙语说了一句"我,终于出来了";以及[埃及岛 美国14]中,怪物抓走了玲王奈,等御手洗等人赶到后,怪物放开了她,后面可以看出他只是想摸一摸玲王奈而已。
这本书目前为止我只读了一遍,但是还是注意到了很多细节,大概是因为我很喜欢前半段的故事和神秘的金字塔所以读的比较仔细吧。
读过很多不同作家创作的推理小说,御手洗系列是我最喜欢的,不单纯是因为精绝的诡计,更是因为每一个故事都让我觉得浪漫。《水晶金字塔》尤甚,御手洗不能讲出的绵延千年的神秘力量,岛田"代替"他,讲给了我们听。
全是剧透,而且没读过的看不懂,未读勿进。
(读过没仔细读的可能也看不懂……
其实看过最终的结局,我也还是觉得这不是结局。
所以御手洗说,罗杰是时代的牺牲品,长得像阿努比斯是巧合。
就像玲王奈拍的电影《阿依达1987》一样。
© 本文版权归作者 天蓝一整夏 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应