好奇这把刀

在孩童时代,我们用牙齿和味觉去感受世界,在少年时期,我们用我们的眼睛去看我们的未知世界。世界很大,我们想去看看。如果我们对于这个充满神奇色彩的世界感到兴趣十足的时候,我们会不断满足来自于我们内心世界的好奇心,用各种不同的方式去感知这个未知的世界。这才是我们想要的结果。

什么是好奇心,笔者认为是人类的第四驱动力,他们曾经用一只叫做玛塔塔的黑猩猩做实验,企图教会他用符号进行交流,后来发现跟在母猩猩身边的小猩猩坎吉拥有天赋异禀的才能,即使没有专门受到过培训,坎吉依旧能够自学语言,敲击键盘,表达自己的想法,用符号来请求奖励。我们对于人类的研究是复杂的,但是猩猩具有和人类相似的DNA,满足所有的条件,在这细微的差异中,我们探索何为好奇心。
有时候我们会因为这好奇心去探索我们想要知道的一切事情,去主动读书,去主动请教,去主动找到我们想要的答案,这种叫做求知欲。独特而神奇的求知欲,在我们长大的时光中,教会我们面对我们的怪念头,我们可以选择打破砂锅问到底,找到自己想要的答案。牛顿的好奇心让他发现了地球引力,霍金的好奇心,让他发现了黑洞,写了著名的时间简史。这一个个不时探索真相的心,看到的是更过未知的美好,未知的谜题,奥秘在我们手中绽放最美的色彩。

但有时候,好奇心驱使很多人,打破的是自己的原则,自己的做人准则,八卦之心,让很多名人,让很多无辜的人躺枪,在互联网时代,人肉搜索,信息泄露。有些人用自己所谓的好奇心去探索别人的隐私,宣扬别人的秘密,这不是好奇心,这是一种犯罪,一种道德和社会需要反驳的做法。
在《好奇心保持对未知世界永不停息的热情》书中,深刻且引人入胜地探讨了人类能被事物所深深吸引的程度,也指导了我们如何能变得更具好奇心。我们深刻迷恋于好奇心带个我们的刺激,寻求将这样的好奇心延续下去,指点我们如何提升自己以及员工的好奇心。同时,我们现阶段对于搜索引擎记忆云端储存器的依赖,将使我们丧失好奇心带给我们的奇妙之旅。

生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。谁要是不再有好奇心也不再有惊讶的感觉,谁就无异于行尸走肉,其眼睛是迷糊不清的。我们不能放弃我们的好奇心,但是也不能放纵自己的好奇,把握这把刀,过自己的生活,看《好奇心保持对未知世界永不停息的热情》