夜空中最亮的星

不夜城里璀璨的灯光遮蔽了漫天星斗,导航仪器的普及也让人们不需要再用北极星指路。对着夜空,我们如今所见的常常是灰蒙蒙的雾霾以及暗淡的星月。那些曾经照亮人类前行之路的星星们,正在被我们遗忘,但即便我们不再仰望,它们依然存在,依然用那种神秘、深邃的光芒召唤人们去探寻,探寻这个世界的秘密与本源。
对星空的探索开启了天文学,由天文学的不断发展颠覆了日心说、牛顿守恒定律。可以说,我们头顶上的星空指引了科技的发展之路。但在科技之前,这一片星空首先指引的是人们的心灵之路。

在中国,古人将头上的星空分为三垣二十八宿,并由星空的明灭移动来测算兴衰祸福。在西方,希腊时期的天文学家托勒密将头顶上的星空分成了四十八个星座,这些星座不仅指引人们行路的方向,还指引着人们心灵的前行。希腊人将历史与神话尽皆赋予这些星座,在善与恶、丑与美、正义与邪恶之间留下了有关于各个星座的诸多故事,这些故事影响着人们的价值取向,也改造了人们的世界观与人生观。
然而作为一名普通的中国人,对于这些西方流传已久的这些神话故事却知之甚少,这既有地缘上的因由,也有文化上的差异。但随着东西方知识的不断融汇与交流,或者说随着西方影视、漫画、游戏的不断流入,星座的概念在如今已是深入人心。虽然我们不知道星座的由来和故事,但这并不妨碍我们相信十二星座指向的性格、命运的判断。
但总有人不甘于浅尝辄止,笔名稻草人语的周凯作为一个理工男却偏偏喜爱古希腊文化,在研究古希腊语、拉丁语和西方古典文法语言的时候,周凯与星座的传说故事不期而遇,这本《星座神话》也就应运而生,为我们了解西方词汇的演进,了解星座的神话传说打开了一道大门。

在十二星座里被认为性格热情,做事冲动,为人慷慨的白羊座源自于金羊毛的传说。在传说里,玻俄提亚国王阿塔玛斯与云之仙女涅斐勒相爱,生下了两个儿子。然而国王喜新厌旧,抛弃了云之仙女娶了忒拜公主伊诺为妻。伊诺为了让自己的儿子能够继承王位,用诡计陷害云之仙女的两个孩子。云之仙女知道了国王将要下令处死自己的孩子,她便向神王宙斯求助。宙斯命神使赫尔墨斯搭救两个孩子,赫尔墨斯派出了一只长有双翼的金毛牡羊飞赴刑场,在召唤而来的风沙的掩护下,载着两个孩子飞起。姐姐赫勒在飞越大海的时候,因为眩晕坠海而死,后来希腊人便将这片海域成为赫勒之海,弟弟佛里克索斯骑着白羊到达了科尔基王国,并娶了国王的女儿。佛里克索斯宰杀金毛羊祭献给寿司,感谢天神帮助他逃离死亡,这只牡羊的形象被升至夜空,变成了白羊座。
就如希腊神话里,众神并不总是圣洁无私,天空中生起的星座也并不都是代表着正义与善良。巨蟹座的由来就是如此。天后赫拉为了为难赫剌克勒斯,让他去完成十二项不可能完成的任务。在与水蛇许德拉战斗的任务中,天后派出了自己的宠物螃蟹去偷袭赫剌克勒斯,结果却被英雄赫剌克勒斯杀死。天后为了纪念自己心爱的宠物,将其形象置于夜空,也就有了巨蟹座。与英雄赫剌克勒斯相关的星座还有很多,比如武仙座、天蛇座、天箭座,甚至银河在神话中都是赫剌克勒斯偷吃天后赫拉乳汁时,由洒出去的乳汁形成的。
在《星座神话》中,作者稻草人语将这处于北天的48个星座一一道来,在这些神话故事的映照下,星座不在仅仅是天上的星星,而是与人世有了许许多多的纠葛。在星辉之下,人们会永远记得那些英雄的故事,这些故事会一直激励人们前行,这也是骑士精神,英雄主义在西方世界盛行的一个原因吧。
除了讲述这些星座神话以外,作为古希腊语、拉丁语、古英语、现代英语演变发展的爱好者与研究者,稻草人语也在本书中渗透了许多与此相关的许多知识。比如在讲述双鱼座时,双鱼座Pisces是拉丁语鱼的复数形式。拉丁语的piscis词基是pisc-,根据格林定律,该词与古英语的fisc鱼同源,后者演变为现代英语fish,也就有了渔夫fisher,最初姓费舍尔Fisher的人肯定就是渔夫。英语的姓氏有许多就是由职业演进而来,比如史密斯Smith(铁匠),撒切尔Thatcher(修房顶工),梅森Mason(石匠),贝克Baker(面包师)……三百六十行,行行出姓氏。
这样的词源对比与介绍摆脱了枯燥和乏味,知识的获取在轻松愉快的阅读中不知不觉间完成。这是稻草人语作品的一大特色,严谨的考证,轻松的解读,这也是科普类作家理应遵守的一大准则。
康德说过“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”仰望星空,总能给人以震撼和感动,这是人们为这些星座谱写故事的原因,也是我们不断向宇宙探索的动力。
沙发
图片很赞(/≧▽≦/)
仰望星空,总能给人以震撼,以感动,这是人们为这些星座谱写故事的原因,也是我们不断向宇宙探索的动力。
赞!宇宙的奥秘是无穷的。
仰望星空,美轮美奂!
标题是歌曲名,内容不错有用
起名无能星人,木有办法
读星星
读星星,读星空