多一些良心导演,才会多一些良心之作

文/小灰灰
说到电影,那我们就说说目前的电影市场。现如今的电影,越来越步入商业特效化。科技的进步,导致电影大场景的拍摄,大多采用电脑特效完成,甚至于有的电影在演员的表情与技艺上都采用了电脑特效(比如某个作家导演的电影)不需要任何演技,不需要任何的实景,完全都是在绿幕下拍摄而成的。现在的良心之作越来越少了,2017年5月5日上映的印度电影《摔跤吧!爸爸》在票房上的排片率非常低,它完全是靠口碑破了10亿的票房,口碑起来以后,各大院线才增加了排片。金星对此现象就发了一条微博说“我们手里不差钱了,我们都在拍大片了;可我们的电影对人性与信仰的关注越来越少了… “摔跤吧!爸爸”把时下的中国电影重重得摔了一跤!好电影!”
除了《摔跤吧!爸爸》这部良心之作,自然也少不了那些拍摄佳作的导演们。《看懂所有导演》就带你看一看那些热门与不热门的电影导演吧。《看懂所有导演》与《看懂所有艺术家》是一个题材类型的书,作者毋庸置疑也是安迪图伊。它仍旧采用26个英文字母排序的方式来介绍,不过和《看懂所有艺术家》不同的是,一个介绍的是艺术家,而一个介绍的是电影导演;一个确实按26个英文字母的顺序,而《看懂所有导演》为了书的质量,并没有完全按秩序来。

最初对电影的认识,是从查理·卓别林执导并主演的喜剧无声电影《摩登时代》开始的。既然是无声电影,那就是没有任何声音,所有的表演全靠演员自身丰富的肢体语言与面部表情来诠释作品的内容,这才是电影艺术真正的精髓所在。然而,现如今的电影,会有多少具备有实力又有演技的演员呢?是越来越少了。
在《看懂所有导演》一书中,我们会看到许多国际导演的身影,伍迪·艾伦、达里奥·阿基多、查理·卓别林 、李安、王家卫、张艺谋、小津安二郎、迈克尔·鲍威尔等等。我个人非常喜欢喜剧、奇幻、冒险类的电影。所以我想提一提美国电影导演蒂姆·波顿。
蒂姆·波顿是好莱坞的一个另类天才,他的作品以怪诞不羁著称。《爱德华剪刀手》、《佩小姐的奇幻城堡》、《查理和巧克力工厂》、《爱丽丝梦游仙境》等具有奇幻冒险色彩的电影,充满了童趣与丰富的想像力,场景的布置与人物服饰的设计上绚丽而又奢华,古灵精怪的人物夸张而又富有童话色彩。虽然剧情纯属虚构,可剧中人物与剧情经常会牵动观众的内心。蒂姆·波顿被媒体评价为美国最勇敢也是最具有想象力与创新精神的电影人。
说完了奇幻冒险类的电影,我们再来说一说具有恐怖色彩的电影导演吧。肉体恐怖类型电影制作人大卫柯南伯格,作者安迪图伊给他设计的插画肖像是以红色为主色调,加上狰狞的面部表情,空洞的眼神,竖立的毛发,就与大卫柯南伯格本人外部 特征有些类似,看着确实有点令人难以接近。大卫柯南伯格是加拿大籍的导演,从小他并对文字与音乐有着浓厚的兴趣,他在多伦多攻读的生化专业与英国文学,都给他后来创作恐怖怪诞题材的电影有着不少的帮助。他的恐怖片题材大多是性题材,有血肉横飞、令人作呕的肉体特效加上恐怖心理的效果,1983年的《录像带谋杀案》讲述的是一个电视公司的经理应沉迷于看色情片,在他的胃里长出了一个录像播放器,不仅能接收色情片还可以观看。《录像带谋杀案》成了大卫柯南伯格的影响不小的佳作。

说过了西方的导演,我们再来说说咱们国家的导演吧。梁朝伟、张国荣、张曼玉、林青霞等主演的《东邪西毒》,虽然是一部虚构的、改编金庸武侠小说的、具有黑色幽默色彩的情感喜剧片,却成为了如今电影市场的经典,《东邪西毒》的导演王家卫善于挖掘演员潜在的才华,塑造了富有个性的人物角色,让张国荣塑造的欧阳锋高冷的形象成为了永恒的经典。
电影导演还有许多,有知名的,也有不知名的,有的只靠一部代表作,就夺得了大众的认可,可有的作品无数仍旧默默无闻,其实在如今的电影市场,缺少还是对电影事业的信仰和对角色塑造的真实感上,缺少太多的敬业精神。希望以后导演在选演员上可以多用一些卓别林、张国荣,少用一些毫无演技的纯属靠颜值的演员吧。
写自于2017年6月14日23.55
图片来自于网络

这本书上的多数人我都不晓得。
你也看过这本书吗
好