空幻之屋,空幻的人生
不得不说,看过阿婆这么多本作品之后,这是我最喜欢的一本。也是我个人觉得阿婆写的最好的一本。不同于其他作家,阿婆对于人性和心理的描写,别有她的一套。
作为一部侦探小说,空幻之屋既没有传统的侦探小说架构,也没有匪夷所思精妙绝伦的犯罪和推理。有的更多的是阿婆般的碎碎念,和一个因爱生恨的女子。然而作为一部小说,一本杀人破案作为情节的一部分的小说,空幻之屋却达到了阿婆其他作品没有达到的高度:用内心的旁白对人物关系的生动解读的建构。
想要清楚、生动地阐述人与人之间错综复杂的爱恨纠葛,不是一件容易的事情。往往各个作家都会在这方面展现出自己的特色。这也是非常考验一个小说家功力的地方。阿婆用了她最擅长的,以敏锐的观察力为基础的大量的心理描写,成功为我们展现了栩栩如生的人物。思绪混乱却充满魅力的庄园女主人,生活迷惘略带失意的表妹,个性鲜明正直的雕塑家,空虚而脾气急躁的医生,以及他唯唯诺诺的妻子。
其中,亨利埃塔以及格尔达的段落最令我印象深刻。面对一个庸俗的模特,亨利埃塔可以一边安定她的虚荣心,一边根据她的脸塑造自己想要的形状。她是那么镇定自若,又给人善解人意的印象。然而,想到约翰,她的手开始不听使唤...最终面对一个面目全非的雕像,亨利埃塔毫不犹豫地毁掉了它。她对雕塑艺术的执着,可以说是执念,某种意义上与约翰对于病症的执念是一样的。所以两个人才会走到一起吧?因为他们是同一类人,他们太了解彼此。
格尔达则与他们差的太远了,像是来自另一个世界的人。一段关于要不要热牛肉的纠结,看的我心也跟着烦躁纠结起来。不得不佩服阿婆的手法,不同人的心理独白都是那么具有代表性。读着他们的内心所想,彷佛就看到这个人活生生地在眼前。相比之下,没有费阿婆太多笔墨的女演员维罗妮卡,因为没有足够心理独白的支撑,就显得有些平面,像一个symbol,一个icon,而不是有血有肉有思想的人。
空幻之屋,用了将近一半的篇章来描写各个人物的心理及他们之间的关系。乍一看不知所云,个不相干,但个个人的心里都充满了苍白与无力,彷佛心里空空如也。露西整日头脑混乱,迷迷糊糊沉醉在自己的世界里;米奇因生活所迫,又得不到想爱的人;亨利埃塔虽然看起来拥有爱情,但开头雕塑的失败以及和约翰的矛盾却透露出她的空虚和焦躁;约翰更是,坐在候诊室里,心里缺记挂着不知何处的家,怀想着遥远的青春;格尔达就更不用说,一直活在担心和焦虑之中。
随着小说的进行,约翰成为了第一个找回了自己的内心的人。他认识到自己对家庭的爱,找到了自己的归宿。这也是为什么波洛看见他时,说他是“这里唯一活生生活着的人”。然而他却免不了遭受厄运。
之后,燃起爱火,并最终在煤气罐与蟑螂的见证下同结连理的爱德华和米奇,也终于找回了彼此的内心。
小说最后,特地留下较多篇幅描写亨利埃塔在失去爱人之后的无所适从,迷茫,和纠结。我只能相信,她最终在心爱的雕塑艺术中,找到了归宿。
通篇下来,不得不佩服阿婆,在展现一系列人物的内心的同时,也能给读者一个意料之外情理之中的凶手。只是在警官的心理描写上有些过头了,毕竟他并不是主要人物。如果阿婆能稍微突破侦探小说的约束,广泛的在这个故事的基础上,更加完整地呈现出人物的纠葛,同时兼具精彩的故事情节,相信现在这本小说已不是今天的位置。阿婆也不是今天的阿婆了吧?
我们爱她,是因为她精巧别致的侦探小说。但是空间之屋,说句实在话,真是给了我很大的惊喜。往常遇到阿婆的心理描写,我都会囫囵吞枣而过,今天这一部,真是令人享受到阅读之旅。谢谢你,阿婆!