大唐辟邪司

辟邪:我国古代传说中的一种神兽,似狮而带翼。 《急就篇》:“射鬾辟邪除群凶。”唐颜师古注:“射鬾、辟邪、皆神兽名。辟邪、言能辟御妖邪也。” 《小尔雅·广言》 :“辟,除也。”可见辟邪之义,是驱走邪秽,被除不祥。

初闻大唐夜惊魂,辟邪一出除奸人。话说方才在一本很有趣的书上看见了几则诡......在那大唐牢房中有一奇闻,牢房重犯凭借一根悬空绳索离奇失踪?古寺壁画幻化出勾魂的地狱使者?阁楼盆栽竟吐蛛丝?究竟是怪力乱神还是奸人所为?
王晴川,武侠、历史、悬疑作家,风格秉承金庸的大气磅礴,同时,对古龙、温瑞安的悬疑设置,梁羽生的琴棋书画,乃至黄易的“气势”武打均有所吸收。风骨凛然,自成一家。代表作有《飞云惊澜录》、《怒雪》、《过河》等。
《大唐辟邪司·长安惊变》可分为两卷(上下)。上卷,梦中身。下卷,傀儡戏。
梦中身,则讲述了一则庄周梦蝶的故事,“不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?”以及辟邪司的成立背景及原因。袁昇身为“梦”的主角,更甚至全文的主角,每一个细微的环节都由他而穿插带动。书中的每一个点每一个面都使袁昇有血有肉,灵活却不失特性。不单单只是袁昇,鸿罡真人与慧范、陆冲与青瑛、还有黛绮与安乐公主,无一不是有血有肉的人物。甚至于那人性的贪婪本性也活灵活现的通过了文字表述出来。
傀儡戏,人能吐出蜘蛛丝一般的丝线?这蛛丝便是关键,剧情发展的线索。根据这条线索,后来引发了一系列人性的东西。对权力渴望的野心、令人心碎的爱情、遗失在过去的因,导致现在的果。因果循环,引发种种,无一不是人性的贪婪导致。
对世间的一切,尽都视为如梦如幻,才是真正的放下。钱财、权势、声望乃至情欲,过分执着于任何一种,都会带来巨大的痛楚。执着越深,痛苦越大。过分执着的本身,才是真正的梦靥。
月色晦暗,一后生在郊外龙王庙内修炼画龙梦功,以提高自身修为。一切的一切尘缘便起于此......袁昇修炼,惨遭慧范的毒手,一度陷入困境,皇后与太平公主两派,两者究竟谁是幕后黑手,或者另有他人?鸿罡的死亡,圣人被刺,李隆基中蛊,一场巨大的阴谋正在悄然发生,这一桩桩离奇掺杂鬼神的故事,无异于暴风雨前的开胃菜。“袁昇,你就如同这被烧毁的牡丹花,在阎罗殿下记下了名......”“如今,这纸上的牡丹花被毁,便与你种下了因果......”
一件件奇幻悬疑的故事,紧紧扣住我的心房,吸引着我的目光。这是我第一次看这种类型的书,却舍不得看完,却又想一口气读完。最终我还是舍不得,舍不得一口气读完后对没有下一部的念想......