生命的赞美诗
钱钟书先生曾经说过:假如你吃了一个鸡蛋觉得很好,何必一定要去找下这只蛋的鸡呢?但是我想对于广大读者来说,是不会舍弃任何一点能够接近并且了解自己喜爱作家内心的机会吧。对于喜爱那些不乐于描述自己生活作家的读者来说这肯定是一个小小的遗憾,而对于喜爱阿加莎·克里斯蒂的读者无疑是幸运的,作者不仅写下了各种类型卷帙浩繁的作品,也乐于展现自己的生活轨迹,比如眼前这部厚重的《阿加莎·克里斯蒂自传》。
或许作者厌倦于每次对于每篇小说缜密地布局谋篇,所以想在自传里随心所欲,这部自传虽然是按照时间顺序来描写,却常常兴之所至,从一个话题跳跃到另一个话题,加上阿婆特有的幽默感,读来轻松随意,使人如沐春风。应该说这本写了十五年的自传更像是阿加莎·克里斯蒂送给自己的一个礼物。与一般的自传作者一样,阿婆对于自己生活的描述也各有侧重,她略去了第一次婚姻之后痛苦出走的十二天,战争的残酷痛苦,以及大量对于自身感情的描述,却用大量的篇幅与趣致的文字描述了自己的童年生活以及永远的阿什菲尔德,看得出阿婆对于童年的眷恋,那无疑是她一生幸福生活与个性的肇始之地,在幸福的家人环绕中,小小的阿加莎已经沉浸在幻想的世界中,一只铁环可以成为战马、海怪、火车,院子里有自己设计的三条铁路干线,以及猫咪一家。应该说幻想给她的童年带来了更多快乐,也使她可以毫不费力地在以后的创作中沉浸入每个角色中,并且成为陪伴她终生的好朋友。
在她的视角中,为我们不疾不徐地展开了一个优雅而美好的世界,在她的幼年,人们大多生活富足而悠闲,每个人都安于自己的现实能力,拥有稳固的等级与自己的专业知识,没有现世的忙乱急躁、急功近利与攀比心,自有其秩序。而她就生活在这样的一个世界中,应该说抛除她书中那个奇异的世界外,作者的一生也是丰盛多彩的,她幸福的童年,与朋友们的交往,在未婚男子之间做出选择,她的两次婚姻,她经历的两次世界大战,她的周游世界之旅,她的异国之行,她热爱冲浪游泳以及奶油,都让读者发现有别于作家身份的另一个阿加莎,一个可爱的有趣的热爱生活的阿加莎,一个善良随和拥有女性魅力的阿加莎,一个不论是作为女儿妻子母亲妹妹朋友作家都有独特精彩的阿加莎。
在这本书中最令我们惊异的不是阿婆取得的文学成就,事实这一部分在书中只是寥寥数言,而是她那永不枯竭的对于生活的热爱与对于这个世界的好奇心。这份热爱与好奇应该在她写就的《死亡之犬》等包含灵异与超自然现象的小说中有迹可循,而在这本书中肯定可以找到更多,她对于树木与山峦的热爱,她对于自然的热爱,她对于国家的热爱,她对于人的喜爱,在她笔下的人们都是面目可爱的,她笔下的巴格达宛如仙境,就像她写就的关于犯罪与罪恶的推理小说一般,其中也自然包含着一种对于善恶是非的观念,她似乎想要摒去一切生活中的痛苦与恶念,为人们展现美好与善良。或许这个世界不断变幻,但是只有一颗持续不断寻找美好的心灵永远不会改变。
在最后一章里,她简短回顾了生活中的一些琐事,以及那座留给她美好记忆的城市——巴格达,在垂暮之年,她依然会想到那些带给自己快乐的地方,与美好的时刻,在这本书中,阿加莎一直想要为她的读者提供一种快乐,一丝希望,一点勇气,一种喜欢活着的生活态度,一种对于未知毫不知情却又充满向往的期盼,就像阿加莎在自序中写到的那样:“我想,一个人能参与到自己毫不知情的某些事之中,正是人生最吸引人的因素之一。”那么,我们不论何时都可以期待那属于“自己毫不知情的某些事”,开始属于自己的冒险旅程!
欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿