需要醒来的不光是女性,还有这个社会假寐的平等
西蒙娜·德·波伏娃 曾经在《第二性》中,写过这么一大段话,首先,请你耐心平和的看完:
男人的极大幸运在于,他,不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。
作为女权主义的创始人之一,西蒙娜·德·波伏娃 于1949年的这本《第二性》 在思想界引起极大反响,成为女性主义经典。
而今天我看到的这本《醒来的女性》,作者是20世纪影响巨大的女性作家玛丽莲·弗伦奇。让她立志成为一命作家的也正是因为这本波伏瓦《第二性》。1977年她出版《醒来的女性》一书,一举成名。尽管由于暴露了很多尖锐的社会问题和性别歧视问题引发舆论争议。而这本书中所写的,就是当时女性最真实的生活。
玛丽莲一生关注女性话题,其女儿遭遇强奸也成为她持续为女性权益发声的原因之一。《醒来的女性》大获成功之后,她又陆续出版有The Bleeding Heart、Beyond Power: On Women, Men and Morals、The War Against Women等书。
小说的主人公米拉热爱阅读,她从小展现出不同于其他孩子的聪明和独立,但是她的思想和母亲崇尚的当时的女性归宿发生了冲突,这就导致了米拉在不断的自我探讨中成为了一个“异类.”。想普通人一样,当米拉认为爱情到来的时候,满满的失意却包围了她,这样的经历也让我们感同身受。
当她被误解的时候,选择看草草结婚,极力的希望自己可以做到社会主流的家庭女性,而米拉也和丈夫的观念有很大的不同,但也不得不默默地守护家庭,直到丈夫外遇和她离婚。
这时候的米拉已经30多岁了,经历的自杀未遂的她逐渐发现应该去重新寻找自己,找到新的人生。她拿到哈佛的录取通知,在人们的侧目下重新入学读书,在那里,她认识了一群个性鲜明、与众不同的女性朋友,才发现生活其实有更多可能。
这是小说中,米拉的时代,也是我们不曾经历过的时代,而我们的时代呢?
很多人告知我们,现在女性已经处于一个最好的时代,女性已经拥有前所未有的优待和权利。但是一些事情仍然让我们充满困惑:
为什么女性走出校园后,长辈给的常见建议是“考公务员”“当老师”?
为什么几乎每个女性朋友居然都有过被性骚扰的经历?
为什么女性在生育的事情上,自己选择的权利是那么微弱?
为什么结婚让男方买房子是理所当然的?
为什么“女人下厨房”是天经地义的?
为什么女孩不可以孤身走夜路,而男孩就没事?
为什么女性表达自我的方式总会被曲解?
为什么……
仔细想来,我们的社会距离平等还差远远一大截,我们时长看到的“女权”也被社会曲解,正如李银河说过的“女权主义这个词有点妖魔化,如果按照男女平等来定义女权主义,中国从上到下凡是有点觉悟的人,都是女权主义者,都是主张男女平等的”。
至此,比起需要醒来的不光是女性,还有这个社会假寐的平等。