实践性稍显不足

月半刘 评论 斜杠青年 3 2017-06-25 23:50:27

这篇书评可能有关键情节透露

Viki
Viki 2018-01-23 13:32:44

1. 关于“可操作性不强”: 我认为要想成为斜杠青年,最重要的是你的思维模式,思考方式,价值观等的转变,至于如何成为斜杠青年,正如Susan说的,斜杠青年的模式太多了,个性化太强,没办法归纳总结出普遍使用的操作方法。但是所有这些斜杠青年在心理上,思维上的共同点,Susan是找出来了,同时,她也认为这个才是最关键,最基本的地方。
2.关于合法赚钱这一段,我觉得Susan想表达的是她原先从事的工作,自己并不喜欢,即使她的工作给公司带来了所谓的价值,但是她自己并不认可这个价值,因为她的价值观和“公司”的价值观不一样,所以她觉得就算因为这个工作获得了高薪,自己并没有什么成就感。我觉得成就感来自于你完成了自己觉得有意义的事情,如果这件事情你认为没有意义,但是却出于各种原因被迫完成了,你反而会觉得空虚。她觉得离职后赚的钱有成就感是因为她认为自己离职后从事的工作有意义。
3. 关于融资:Susan不认同的就是这种想要通过融资快速改变世界的方式,她认为想要真正改变世界,要花心思,一步步来,用心做产品。就比如说苹果,它的成功绝对不是速成,它花了几十年的时间打磨自己的产品,最后成功的凭借产品改变了世界。
4. 关于主题偏离:其实这些分散的文章都是很有逻辑的联系起来了,Susan分析的是现在很多的社会现象,这些社会背景是斜杠青年产生的原因。斜杠青年代表的不是一种新的职业发展方面,而是一种和大众价值观相违背的观念。正是这种观念,这种于众不同的看世界的角度,催生了斜杠青年这类人。我认为作者探讨的为什么会产生斜杠青年和青年是怎样的人比如何成为斜杠青年更重要,因为只要你的价值观和斜杠青年匹配,你就会自己去摸索如何成为斜杠青年,而且,这条路怎么走也必须你自己去摸索。成功是无法复制的,如果Susan通篇写如何成为斜杠青年,那这本书就和她批判的成功学书籍是一样的了。