所有的伟大一定都不会轻易。
今天不到一天的时间,看完了路遥先生的《早晨从中午开始》,前面最大篇幅的是路遥先生回忆自己当时创作《平凡的世界》时的全过程。看完全书,深以为然。一部伟大的文学作品的创作是异常艰难的,其艰难程度丝毫不亚于其它任何一个学术或者科研工作。最开始作者决定要写这部作品时就花了近三年时间做准备工作,大量阅读各领域的书籍,查阅当时那个时期的各类新闻报纸,亲身去走访体验询问;万事开头难,作者开头就遇到了不知如何下笔的困难;真正开始创作的时候,作者自己就决定选择了艰苦的写作环境,克服了各种生活上的困难,包括长时间的高强度的工作带来的身体健康受到损害,克服孤独,克服畏惧和不时因创作受挫而低落的情绪。整个创作过程也长达3年。《平凡的世界》承载了路遥生命的重量。
一直以为和每一本书的相遇都是缘分,毕竟茫茫书海,会让我选择这本书一定有其深意。作者回忆的他的整个艰辛的创作过程,也给我了莫大的鼓励。“要排斥舒适,要斩断温柔,只有在暴风雨中才可能有豪迈的飞翔,只有用滴血的手指才能拨弹出绝响”。跟作者遇到的困难相比,我觉得我确实过得太舒适了。所幸,我是一个极有危机感的人,极害怕自己停留在舒适区,所以我有改变的勇气。但是我觉得我还是缺乏决心,缺乏毅力,经常处在做了一个决定并大胆开始,但开始之后坚持几天就没再坚持的状态。希望自己能够对自己狠一点,要经常告诉自己“你为自己立下了森严的法度,布下了天罗地网,你别指望逃脱”;路遥先生每天的任务都给自己限制得很死,完不成就不上床休息,“工作间实际成了牢房,而且制定了严厉的‘狱规’,绝不可以违犯” ,倒不是说也要完不成不准睡觉,但确实要更加严格地要求自己。
关于文学,看完这本书才深感自己看的书太少,看的书的深度也不够,顶多只能算速食文化。而真正优秀的作品是能够深刻体现矛盾关系,并能透过作品本身,反映那个时代特点的。小时候就特别排斥看那种文学名著,觉得太枯燥,看不进去;现在看来,其实文学名著之所以成为名著,确有其熠熠生辉的时代价值,看名著若只冲着情节而忽视人物情节背后的寓意及其时代内涵是不算看了的。或许以后自己还是需要重新站在更高的高度来审视这些文学名著了。
作者能够完全抛弃《人生》的荣耀光环,呕心沥血地开始一段新的长征路,这勇气实在令人佩服。“如同修行的教徒决断红尘告别温暖的家园,开始餐风饮露一步一磕向心目中的圣地走去”,愿自己也有朝圣者一般的信念生活。
2017.6.30
2017.6.30
© 本文版权归作者 柯木南风 所有,任何形式转载请联系作者。