Giedion的遗产
这书我还没读完,一直在读,一直读不完。虽然没有逐字逐句的去读完它(仿佛也没有必要),但是Giedion已经极大地影响了我对历史的看法、对当下的看法,并在,我在博士论文开篇提出的“假说”,其实就是受到了Giedion的影响,只是我一开始没有意识到。
看这书的副标题: the growth of a new traditon,这个new traditon,指的是modern architecture。这本书首版发行于1941年,Giedion当年53岁,而他早在1928年,40岁的时候,就与好友Corbusier等一起创立了CIAM并担任主席。Giedion和Corbuiser大概算是相互成就吧,Giedion以对现代建筑的极大热忱给了modern architecture非常强有力的“正名”。在讨论这本书是不是史书之前,我们先试想一下,一个作者,写着自己的同时代的朋友,同时代的建筑师,还能说他在写历史书嘛?I don't think so. 与其将Giedion纳入史学家行列,不如说他是一个理论家。Giedion在这里作为作者的身份,好像跟福柯有点相似(嗯应该说福柯跟他有点相似)。福柯,仿佛是一个史学家,他研究历史,以历史为基础素材来构建哲学。而哲学的任务是什么?哲学永远是回应当下。福柯的书写是为他所在的当下而写。Giedion的书也不是为历史而写,是为当下而写——他所处的当下,现代主义发生并蓬勃的时代。
这本书我读的比较认真的是所谓“现代主义建筑”开始之前的部分,也就是第六章具体论述的五位现代建筑师之前,大概是后面的内容自认为比较熟悉吧。对于一个学习过20世纪建筑史的人来说,这书最有意思的部分或许就是前面一半。我们看到,Giedion别有用心的选择了文艺复兴、巴洛克和19世纪的建筑作为论述对象,然后就到了现代建筑。Why?为什么是文艺复兴、巴洛克和19世纪?当然,文艺复兴和巴洛克是连续的历史时期,而到19世纪则是一个跨越。为什么从漫长的历史中摘出这几个时期来讨论?哦,在后来我们看到,因为这几个时期,以跳跃的方式,以一种独特的延续,影响了现代建筑/城市空间的发展——比如,在Corbusier身上,我们可以看到来自过往这三个时代的全部影子。所以,Giedion说modern architecture是a new traditon。此外,我还读出了另外一个暗含的观点(这大概是我的观点吧),新空间概念的萌发,总是与科学、技术的进步紧密相关——至少,在Giedion选择的这三个时代来看,是这样的。当然,现代建筑亦是如此。(Giedion对技术的兴趣,或者准确的说是对机械的兴趣,在Mechanization Takes Command一书有了全面的展示。)
文艺复兴的新空间概念是透视法。透视法的发现,给空间赋予了视觉中心,视觉是人的视觉,人被放到了空间的中心。当然,这只是文艺复兴精神的一方面,还有来自比例上的研究。到了巴洛克时期,曲线出大量出现了,建筑师兼具了数学家的身份(Guarini),随着微积分的发展,建筑师可以通过数学计算(前提是懂数学)设计出了各种复杂的弧形、曲线。到了19世纪,在工业革命完成的基础上,在新材料和结构、构造技术发展的前提下,建筑仿佛陷入了一个混沌的时代,建筑师退后了,工程师上来了。当然,书中重点讲述了以为19世纪重要的法国建筑师Henri Labrouste,而选择Labrouste来讲述,大概也是因为他既是结构工程师,又是建筑师,他采用新材料(铁)并设计出新结构。如果说,Labrouste的空间美学在今天看来依然动人(值得被讲述),那如何理解Giedion用相当的笔墨来讲述与空间美学无关的案例呢,比如水晶宫啊,商业市场,会展中心,百货商店,等等。Giedion想在19世纪的混沌中挖掘出其为20世纪现代建筑奠定的基础。用时代的材料和技术,来构筑功能性的建筑,解决实用的功能,从而创造出新的空间,这一切都是基于生活事实的要求。
接下来,在讨论完三个历史时代之后,Giedion在第四章讨论了《建筑中的道德要求》,借Henri van de Velde之口说出了建筑的道德要求:“对于虚伪的形式和旧有形式的反抗都是道德的反抗。” (文中简短的关于van de Velde的故事很动人,跟我现在的心境挺像。)再后面,第五章是《美国的发展》,关于Sullivan和Chicage School(还有Sullivan的弟子F. L. Wright),也算是pre-modern architecture吧。到第六章,终于全面进入现代主义建筑。除了现代建筑的五位大师之外,Giedion随后又重点论述了城市空间的发展。Giedion认为建筑师终将走到城市中去,伟大的建筑师必定有相应的关于城市的理念(或理论)。
在读书的时候,我最大的一个疑问是,为什么Giedion缄口不提Gottfried Semper和Friedrich Schinkel?哦,Giedion在自己的第一本书《晚期巴洛克与浪漫古典主义》(Spätbarocker und romantischer Klassizismus,1922年)中,写过了Schinkel。以及,关于Mies与Schinkel的关系的论述,也是后来可能由Fritz Neumeyer先提出的;不过,从Loos继承Semper的空间理念这一点来说,Semper肯定可以纳入现代建筑的启蒙者之一,为何也不录入?转念又一想,大概就是简单的因为不符合Giedion在这书里选择的标准吧,毕竟他论述的19世纪的房子,除了那些钢筋玻璃的展览建筑,还有Victor Horta啊Berlage啊Otto Wanger啊等等,至少都有用钢铁这种新材料。
对Giedion而言,历史不是静止的,是动态的。Giedion不是一个考古学家,人们可以诟病他对空间形态的分析过于主观,但是至少,他在讨论空间的概念(空间美学)的时候,引入了“技术”的因素,他关注历史史实,关注生活事实,关键是他对历史跳跃性的摘取,站在现代主义建筑往回望,串成了一条流动的历史,这让我对他的兴趣远远大于他的老师Wölfflin。我猜想Giedion是一个温柔的人,他的文字特别是第一章《历史是生活的一部分》,充满着人性的关爱,在有些地方还很有诗意。
等这书第五版出版的时候,1966年,正是Giedion去世前两年。战后1960年代的世界格局,特别是在美国,后现代主义的兴起,对现代建筑的批判,仿佛让Giedion首当其冲。他新写了一个序言《1960年代的建筑:希望与恐惧》。先不讨论现代主义如何在战后论为被批判的对象(很大程度上是美国人把现代主义过分庸俗化、功能化和简单化吧),至少我们要有一个认识,现代主义建筑是有着丰富的概念,甚至具有“复杂性和矛盾性”,我们不是在文丘里的书里,看到对Corbusier的作品的分析嘛(积极正面的分析)?
我想,正因为Giedion没有做一个考古学者的工作,他的文字是有想象力的,具启发性。他对历史的跳跃性摘取,我不知道是不是“科学的”、“完备的”研究(大概并不是),可能也影响了后世的建筑理论家的书写存在一些“想当然”的问题。但是,我不觉得一个在论述上无懈可击的作品就是有意义和有启发的,我们不会觉得文丘里或者罗西的文字是绝对科学的论文,我甚至怀疑建筑理论本来就是以碎片式的、充满想象力的东西集结起来。
总之,这本书可以一直读,时时读,很适合建筑师读(不仅仅是写论文的人)。虽然我们不一定赞同Giedion的观点,但它应该会刺激人思考建筑师在历史和当下的位置,思考建筑的过去和未来,促使我们关注当下建筑面对的问题,而不只是学到“历史知识”。