自然简略的日本通史
在奈良若草山上的山间旅馆中读完了这本书,也算是应景读书的典型了。旅行前买了几本日本历史的书籍随箱携带,挑中这本是因为译者是周一良,著名魏晋史学家,那么重量级的译者,想必原著的质量是上佳的。不知为何,日本通史的作者大多是美国人,或许作为当局者的日本学者们反而不敢下笔写本国通史吧。这本书不太厚,作为通史写得自然很简略,而且重心放在德川时代之后,估计美国人对日本的近代史更加感兴趣,对于前面最能代表日本文化辉煌时期的平安时代、镰仓时代、足利时代和战国时期,则着墨甚少,而且,欧美人的历史研究注重政治经济史,文化思想方面论述不多,对于我这次以京都奈良为中心的历史文化游来说,立意略远。日本的历史实际分为四个阶段:绳文时代和弥生时代是没有文字的传说时期,而且经历了几次人种的变化和融合;以遣唐使为标志,日本通过对中国文化的学习,进入了贵族和封建时代,武士和幕府是这个时期的象征,最璀璨和独特的日本传统文化都是在这个阶段创造的;从黑船事件开始,倒幕运动和明治维新启动了日本的现代化进程,终结于二战的无条件投降,在这个阶段,日本以一种传统和现代相纠结的别扭方式,取得了现代化的成就,同时也毁灭了自身;最后一个阶段是经济扩展的时期,战后涌现的这一批日本企业曾经达到过接近统治世界经济的程度,即使今天在日本整体经济衰退二十年的背景下,丰田依然是全世界企业最大的学习榜样,丰田生产模式所代表的精益思想持续闪耀着光芒,或许,这才是千年历史所凝聚的文化价值,如同奈良国立博物馆中的佛像一样。