枪虾和虾虎鱼

cyanblue 评论 白夜行 5 2017-07-03 17:40:31
来自豆瓣App
cyanblue
cyanblue 2017-07-03 18:08:46

【转载的一条评论 觉得和自己的想法比较像】雪穗和亮司之间不是亮司的单方面付出。其实两人之间有着朦胧而暧昧的关系在里面。
在书中一些不起眼的地方,作者还是会故意点拨一下的。
1.小学时代一起在图书馆看书,亮司还会剪纸给雪穗,据图书管理员回忆说还“提示男孩不要把碎纸弄的到处都是”,说明可能经常给雪穗剪纸,对于贫穷的雪穗来说,那是小时候难得的礼物,那会两人应该已经朦胧中互有好感了。
2.等雪穗上了中学,特地做了包送给亮司,那个“R”代表的应该是亮司,我不知道亮司的字母怎么拼,但是应该很肯定不是代表她养母的。送给情郎自己绣的包,这应该是少女时期爱的表达。而且后面写江利子和雪穗形影不离,但是总有那么几次雪穗要单独行动,干吗去了,就是应该和亮司幽会去了。后来还帮着亮司伪造宾馆的时间证据,亮司能打电话给雪穗家里,说明他们之间一直有着秘密的联系。用强暴藤村的行动来收服对方,这是为雪穗过去不光彩的童年锁上一道门,不能让她来破坏好不容易才刚刚树立起来的大家闺秀的形象。用同样的手法来对付江利子,是因为她的崛起已经严重挑战了雪穗的“光辉”,那张恐吓纸上写的应该是真心话,提醒她不要那么耀眼,要乖乖地呆在雪穗的光辉形象下,当时应该没有太多利益心,只是很直接的感觉。但是别忘了雪穗也在帮亮司,把她家教老师研究所里的成果偷出来给亮司去盗版绝对出自雪穗之手,也正是这次行动,成了他们以后行动的模板。
3.和高宫的结婚,在当时来看,高宫是一个地位处在亮司和雪穗之上的人物,家产颇丰,事业方面也有可利用的地方。那么雪穗的委身就开始处于利益驱动了,装窃听器也许开始只是为了想得到高宫在工作中的秘密,发现高宫的移情只是凑巧,而且高宫并不是非常坚决要和千都留结婚,所以千都留不是非杀不可,只要让高宫在婚前无法遇到千都留就行了,那么高宫还是会在第二天和自己结婚的,既然雪穗开始就是在演戏,那么对高宫的不忠也不会在意。结婚后雪穗还是经常和亮司幽会,他们之间并不纯洁,而应该是很疯狂。有这么个细节,高宫要求雪穗同床行事时,“他满怀期待,然而微微的失望在他心中蔓延,应接纳他的部位十分干燥。诚不认为自己的做法有问题,因为不久之前,这样便足以产生充分的润滑。”,为什么会这样,原因只可能是因为刚在不久前和亮司作过长时间的运动,而亮司又是坚持不泻的那种,在几小时前得到过充分高潮的她还能再次兴奋吗?后面又补了高宫内心的不满----想着不是“今晚还是”,而是“今晚也是”。最近总是这样。说明两人并非不见面,而是常见面,而且很多事应该都是一起商量讨论的,并非亮司独自暗中观察保护,靠心有灵犀是不可能的。期间,雪穗也帮亮司得到了高宫的公司的专利程序,转手卖了一笔钱,那么雪穗为什么会设计要和高宫离婚呢?原因是因为高宫没有利用价值了。我想他们原先计划的应该不只是这样,但是高宫在事业上的表现缺乏上进心和野心,那么多年,连个组长都没混上,以后能接触到的商业机密也不多,而亮司和雪穗一路走来,他们的野心却在一步步膨胀,现在连雪穗的精品店的发展都如日中天了,就是不靠高宫也能过得比现在好,于是高宫就成了一个累赘,当初没有对千都留下毒手,现在正好可以利用,于是就上演了丈夫婚外恋的设计情节。有人质疑为什么雪穗亮司会放过他们,亮司和雪穗并不是以靠杀人为乐的,只有阻碍他们发展、调查他们过往来威胁到他们的以及周边的人的“光辉”盖过他们的引起嫉妒才会下毒手。而高宫和千都留的结合最多只能算是一个正常的幸福小康家庭,没有什么地方值得他们嫉妒不满的地方,何况杀人本身就是件危险的事情。
4.离婚后的目标又换成了筱冢家族,选一成还是康晴其实都是可以的,这都只是一种工作,选当家人康晴的好处是一步到位,更容易偷得公司的机密,但是小问题也会有,康晴的子女也许会是个小麻烦。选一成呢,虽然家族事业以堂兄家为主,但是可以设法除掉堂兄而取得家族事业当家人的位置。而在这两者之间,雪穗心里也有自己的直觉,就象陪酒小姐一样,如果有两个客人可以选,一个年轻一个老头,自然心里更愿意选择年轻帅气一点的,心里很清楚这只是工作,但是第一感觉会告诉她选自己看着顺眼的。这就是雪穗迟迟不答应康晴的原因,甚至会在养母去世时想勾引征服一成。当然学生时代唯有一成没有被自己的美貌打动也许也是雪穗心底一个小小的叛逆心理,也特别留意一成。后来和堂兄结婚了,偷公司机密自然是必须的,嫁祸给一成也理所当然。
所以细细看来并不是亮司一味地“救赎”,这不合理,而是两人有着畸形的感情,互相依靠,互相帮助,他们的最终目的自己也不清楚,他们之间的感情就像那间布满灰尘阴暗老旧的命案旧屋,没有将来。

来自豆瓣App