理性之光:那些拯救世界的文艺青年们

亚比煞 评论 黎明破晓的世界 5 2017-07-03 18:36:06

这篇书评可能有关键情节透露

滴水铃
滴水铃 (已识乾坤大,犹怜草木青) 2017-07-03 19:14:10

开头三段的观念曾让我悲伤过很久QAQ

来自豆瓣App
稻草人
稻草人 2017-07-03 19:38:00

不错

onionion
onionion (Quererle o dejarle.) 2017-07-03 21:38:07

看看现在对艺术对文学的态度 再看看这篇分享 真的感触良多

来自豆瓣App
coco
coco (有什么胜利可言,挺住意味着一切) 2017-07-03 22:58:44

没怎么发过评论 其实除了暴发户土财主 真正有钱的人还是尊崇文学的 反之 热爱文学的人不代表它的格局就能大到哪里去

tweek
tweek 2017-07-04 12:21:57

人类的文学和哲学终将被AI所取代。

林风眠
林风眠 2017-07-04 15:09:16

解决不了三餐一宿也有很多追求的 比如梵高 比如苏轼

sophia
sophia 2017-07-04 16:40:09

哲学、文学对一个人改变简直是到毛孔和面相的。

爱在破晓时
爱在破晓时 2017-07-07 00:15:52

虽然举了很多例子,也只说了结果,并没有说清知识为啥有用啊。

来自豆瓣App
海之介
海之介 2017-07-07 00:42:27

百有一用是读书,读书为了认识自己,改变自己,然后改变世界,不是书有用,而是书让你有用。不过我觉得文艺复兴更重要的是社会生产力的变革导致的,当然长时间的愚昧和黑暗也是导火索,马克思哲学很伟大,但是保留点意见吧,毕竟是一家之言,没有谁真的能说清楚这个世界。

来自豆瓣App
吃掉雪糕君
吃掉雪糕君 (已整体搬迁至另个同名账号~) 2017-07-07 02:44:14

这篇文章写得非常好。

来自豆瓣App
野のこころ
野のこころ 2017-07-07 10:06:35

没错,在古希腊罗马时期,哲学是容纳最大的学科,现如今的很多学科都是从哲学中独立出来,哲学是基石啊

来自豆瓣App
看电影吧
看电影吧 (每天一部电影) 2017-07-07 11:33:21

写的真好,对我很有用

来自豆瓣App
奏
2017-07-07 11:50:23

把文化和文学混为一谈

来自豆瓣App
这次为思考借鉴
这次为思考借鉴 2017-07-07 12:23:17

老生常谈,哲学是科学的爷爷。是的,现在除了物质上有些变化,其他基本没变,人没变,历史没变,战争永不变。

来自豆瓣App
方方无敌了
方方无敌了 2017-07-07 12:31:07

其实可以看一部俄罗斯的电影,描述的就是中世纪,叫上帝难为,挺不错的

来自豆瓣App
梦迹沙河
梦迹沙河 2017-07-07 13:15:37

路转粉~说到心坎上了……

来自豆瓣App
当时只道是寻常
当时只道是寻常 2017-07-07 14:52:42

唯一可以确定的是——这是一个观点

来自豆瓣App
没袈裟的老道
没袈裟的老道 2017-07-07 15:18:44

哲学有大用,我去孔府看那些被砸的稀烂又打满石膏创可贴的石碑,就觉得马克思的哲学威力真特么大!

来自豆瓣App
温柔善良弗兰克
温柔善良弗兰克 2017-07-07 15:57:49

好年轻好气盛好可爱的文艺青年刷存在感的文章。

来自豆瓣App
我只拍三下
我只拍三下 2017-07-07 15:58:40
人类的文学和哲学终将被AI所取代。 人类的文学和哲学终将被AI所取代。 tweek

不会的,相信,绝不。

来自豆瓣App
我只拍三下
我只拍三下 2017-07-07 15:59:35
没错,在古希腊罗马时期,哲学是容纳最大的学科,现如今的很多学科都是从哲学中独立出来,哲... 没错,在古希腊罗马时期,哲学是容纳最大的学科,现如今的很多学科都是从哲学中独立出来,哲学是基石啊 ... 野のこころ

亚里士多德将诸多学科从哲学中分离出来

来自豆瓣App
macky
macky (keep calm and carry on) 2017-07-07 16:46:37

只要人类社会存在,文学与哲学就是有用的。这篇文章的好在于提醒大家看清楚目前的状态下,文学与哲学会带给我们什么。

痣痣
痣痣 2017-07-07 18:50:54

看的都要哭了,最后一段,有更多的时间去读读书,去了解历史和文化,是我最理想的生活了

来自豆瓣App
卫杰
卫杰 2017-07-07 18:51:42

再一次觉得自己走上社会科学研究的道路无比伟大光荣正确!🤔🤔

来自豆瓣App
请叫我八爷
请叫我八爷 (被迫着 无可奈何) 2017-07-07 19:04:45

人五的广播很喜欢~已关注

来自豆瓣App
兰德
兰德 2017-07-07 20:46:24

看你开头评论哲学。给你差评。

来自豆瓣App
风情
风情 (以梦为马 越骑越傻) 2017-07-07 22:34:09

最后一段 说到心坎里去了

呵呵
呵呵 2017-07-07 23:04:25

那为什么经济基础决定上层建筑😂😂

来自豆瓣App
耶路撒冷
耶路撒冷 2017-07-08 10:31:37

世界上只有兩種力量,一種是劍,一種是思想。

来自豆瓣App
小闹钟
小闹钟 (喜欢在小黑屋里吃抹茶蛋糕) 2017-07-08 11:16:08

哲学怎么跟文学并列??跟数学放一起才好嘛(⊙ ⊙)

来自豆瓣App
第十一片秋叶
第十一片秋叶 2017-07-08 13:05:23

居然没有人知道,哲学是现代科学的鼻祖吗?

来自豆瓣App
保瓦弃玉vw110
保瓦弃玉vw110 2017-07-08 14:05:28

人类是能思考的智能动物,有思考就会有各种文学形式,包括哲学,它和抹杀或扶持无关,它是独立的永恒的。

凛辉
凛辉 2017-07-08 16:37:24

知识分子对于他们文字的力量的怀疑,就如同他们对于一切存在事物的基本态度一样。不断的建立新的思想体系,并逐步修补改进它。不断地推翻旧的价值,旧的观念,一切都以怀疑为前提。

来自豆瓣App
镰刀锤子金
镰刀锤子金 2017-07-08 19:42:33
不会的,相信,绝不。 不会的,相信,绝不。 我只拍三下

偶,日本ai写的小说都获奖了

来自豆瓣App
我只拍三下
我只拍三下 2017-07-08 22:35:52
偶,日本ai写的小说都获奖了 偶,日本ai写的小说都获奖了 镰刀锤子金

第一:AI小说是入围星新一奖,而且其中AI只占了百分之二十的作用,故事框架,登场人物,都有人类做。第二:小说只是文化文学艺术的一个体现,不能以偏概全。第三:也是最重要的一点,AI的一切都由人类创造,AI只能通过现有知识来处理信息,而不能创新。
我不懂AI的具体的专业知识,但我确信的是:AI的一道道程序,指令,都是人类,这个能思考的生命所发出的,AI的一切活动从根本上说都是基于人类发打出的程序指令,AI只是机器,不会像电影演的那样通天入地。(当然,我不否认在将来人类彻底破解大脑奥秘或找到更高端的技术后有新的“AI”可能性的存在,)
思考是人类享有的最重要的权利。

来自豆瓣App
我只拍三下
我只拍三下 2017-07-08 22:38:33
偶,日本ai写的小说都获奖了 偶,日本ai写的小说都获奖了 镰刀锤子金

只是阐述观点,没有攻击倾向。

来自豆瓣App
yobalcony
yobalcony (2111) 2017-07-09 02:09:28

有人把哲学和科学,混同于言情小说色情信息了。这就是中国的奇葩,所以到处把敲诈勒索诈骗强奸诬告陷害栽赃当成是合法的,还说我挡她们的路了。

yobalcony
yobalcony (2111) 2017-07-09 02:11:10

有人认为哲学社科不是科学,于是把言情小说色情信息当成是文科生做得事情,包括但不限于敲诈勒索诈骗“恋爱”卖淫嫖娼殴打强奸诬告诽谤陷害栽赃。而且非说我们跟她们一样的。说实话,学了哲学和社科再学中文;或者是学了中文再继续学哲学和社科,眼光明显不一样了。违法不违法也在界线当中呢。

带马头的猫
带马头的猫 (我们一起去看时间的尽头…) 2017-07-09 03:14:47

写的好棒啊!

带马头的猫
带马头的猫 (我们一起去看时间的尽头…) 2017-07-09 03:20:32

我学习心理学,现在是个艺术治疗师。这个行业也不可避免的是这个世界里缺少资金的一行。我曾经为我的理想无法带来满足的生活状态而纠结。如不果腹,何以以梦为马。但现在我放下了对于理想来果腹的执念。我许它成为指引我心灵前行的明灯,而不将它贬为赖以生存的道具。直到我历练的足够强大,我会再将它拾起。

ReuNion
ReuNion (bless me) 2017-07-09 03:32:34

关键是还有没有突破?现代这两块有些裹足不前的意思。可能是我接触的少吧。

小肖
小肖 2017-07-09 08:26:57

第十一段应该是“黑死病”吧,口诛笔伐还是很有用的

bouzouki
bouzouki 2017-07-09 10:49:50

这就像富士康生产线上的装配工,是生产着伟大产品的可有可无之人~~~

bouzouki
bouzouki 2017-07-09 10:55:06

推动这世界的,是战国和北朝常见的那种“饱学的豪杰”,而不是各种政治寄生虫、知识寄生虫、社会寄生虫~~~

安妮斯坦
安妮斯坦 2017-07-09 12:23:57

很有道理

来自豆瓣App
监外执行
监外执行 2017-07-09 13:15:19

文学最大的用处是能够让人自我感觉良好 哲学反之

書山道叟
書山道叟 (我的冷漠,或许是与生俱来的。) 2017-07-09 13:46:35

这里一个关键就是世界观、意识形态之争。对知识的掌握有助于校正自己的世界观。文人的重要性在这里,可恨也在这里。有多少文人昧却天良,讲歪曲的世界观讲的头头是道。

凌波大仙
凌波大仙 (乐观的悲观主义者) 2017-07-09 14:49:07

有没有用这个问题首先就该去讨论,什么是有用什么是无用,没有脱离社会固有的思维习惯去讨论哲学与文学,那几乎是在侮辱。请先把思维习惯改改,再来列举一系列无用的所谓的论据。

来自豆瓣App
Bill
Bill 2017-07-09 14:56:32

刚看了凯尔经的秘密,“书写出来不是为了藏在高墙之后,是为了向世界传播,激励启发人民,布兰登,你要把书带给人民,这样他们才能有希望,来照亮北方黑暗的日子”

Jasmine
Jasmine (多半有病,三观不正。) 2017-07-10 08:43:28

现在看来真的是很应景啊。

治愈系蒲公英
治愈系蒲公英 2017-07-10 11:42:44

keyi

E森
E森 2017-07-10 17:41:38
把文化和文学混为一谈 把文化和文学混为一谈

文学在文化的里层,文化顶多普及,文学是需要沉浸,艺术无它。

来自豆瓣App
Jackie
Jackie (Be the change you want to see) 2017-07-12 17:11:49

难怪智者说,先物质后精神是天大的误会!其实是先精神后物质的,尤其是今天人们普遍衣食无忧的情况下。

来自豆瓣App
Eastwood
Eastwood (每秒都活着,每秒都死去。) 2017-07-15 11:32:01

真棒

来自豆瓣App
Chris
Chris 2017-07-18 13:41:13

文学、哲学、信仰等的融合与传播创造了文明

来自豆瓣App
小歪
小歪 2017-07-19 12:25:32
唯一可以确定的是——这是一个观点 唯一可以确定的是——这是一个观点 当时只道是寻常

嗯 而且作者对所谓黑暗的中世纪有所夸大。真实的欧洲中世纪就像当下的中国,很难一言蔽之

来自豆瓣App
亚比煞
亚比煞 2017-07-19 12:40:39
嗯 而且作者对所谓黑暗的中世纪有所夸大。真实的欧洲中世纪就像当下的中国,很难一言蔽之 嗯 而且作者对所谓黑暗的中世纪有所夸大。真实的欧洲中世纪就像当下的中国,很难一言蔽之 小歪

文中列举的中世纪的事,都是书中所写,你认为夸大的部分是哪些,请指出

来自豆瓣App
小歪
小歪 2017-07-19 20:48:02
文中列举的中世纪的事,都是书中所写,你认为夸大的部分是哪些,请指出 文中列举的中世纪的事,都是书中所写,你认为夸大的部分是哪些,请指出 亚比煞

人们普遍只能活到30岁,30多岁的人就已经牙齿松动,头发花白,老态龙钟。-欧洲中世纪自罗马帝国的灭亡开始 到君士坦丁堡的沦陷 跨度长达千年,而包括在欧洲概念里的国家/地区更是众多。即使作者想表达人均寿命为30岁(而不是您这里所说的普遍只能活到30岁),这个数据的来源是非常可疑的。

来自豆瓣App
午时雨
午时雨 2017-07-21 13:33:41
哲学、文学对一个人改变简直是到毛孔和面相的。 哲学、文学对一个人改变简直是到毛孔和面相的。 sophia

不能更赞同

来自豆瓣App
水木惜年
水木惜年 2017-07-21 17:22:29
那为什么经济基础决定上层建筑😂😂 那为什么经济基础决定上层建筑😂😂 呵呵

其实是上层精神决定未来基础,而不是经济基础,那是为了上层社会的享受

来自豆瓣App
水木惜年
水木惜年 2017-07-21 17:25:44
难怪智者说,先物质后精神是天大的误会!其实是先精神后物质的,尤其是今天人们普遍衣食无忧... 难怪智者说,先物质后精神是天大的误会!其实是先精神后物质的,尤其是今天人们普遍衣食无忧的情况下。 ... Jackie

赞同👍

来自豆瓣App