商战:小米加步枪也能创造人类战争史上的奇迹 | 读书笔记
有一天,我的前老板——小欧大人(对,又是他)在微信读书上送了这本书给我。深陷在kindle里的我感觉得到了救赎,因为kindle每次翻页都跳啊跳的眼睛都快瞎了。所以我快马加鞭把微信读书给下了,开始看起了七七八八的书....
而送给我的《商战》看了快半年才看完。因为一开始看这本书有两个障碍:1,我对战争毫无兴趣;2.我还没看过《品牌战略管理》。
所以,在看这篇笔记之前,建议先看前一篇笔记《战略品牌管理:不要一来就搞事件营销好不好? | 读书笔记》(戳一下...)
《商战》这本书的整个逻辑,是将市场比做战场,将公司分为四种类型的公司——领先者、第二/第三名、有资源的小公司、区域公司或无资源的小公司,针对这四种类型,对应的战术——防御战、进攻战、侧翼战、游击战。
来来来,上战场啦....
商场现状
虽然我对战争不了解,但是我也知道打战之前呢要先了解下战场情况。
战场从古至今一直随着社会生产力(我居然用这么高大上的词)的进步而变化,想想远古时期可能就互相扔石头,现在原子弹一炸...不忍直视。商场上也是这样的,媒介的不断发展也改变了竞争的方式,最早的时候挑个担子沿街叫卖就好了,现在各种整合营销,真是累得慌...
那么,现在的商场是什么样的呢?我们从三个方面来理解一下:
顾客
以前市场上有句至理名言叫做“顾客是上帝”,但现在的市场,这句名言已经不能再通用了。现在的顾客啊越来越聪明了,你搞点啥动作他们都知道你想干嘛,所以“创意”才显得尤为珍贵。
产品
以前人们的需求都是显性的,服务商只要生产出产品就可以了。现在啊,感觉人们的需求都快被满足了,所以服务商开始绞尽脑汁发现人们的“潜在需求”,进而满足顾客。
竞争对手
现在看以前面对竞争对手,都感觉傻乎乎的,不知道自己几斤几两就往前冲。现在面对竞争对手,不能硬碰硬,要讲究战略。
所以,作者有一个观点:未来的商业,就是与竞争对手打战。
虽然商场变得面目全非了,但是万变不离其宗,不要害怕。因为商场的历史才100多年,而战场的历史已经有几千年了,从战场上我们可以窥其本质。
几千年的战争史,告诉我们战役中有两大原则:兵力原则、防御优势原则。
兵力原则。
兵力原则:在决定性的地点投入最大数量的兵力。
在战场上交锋时,兵力多很多的一方总是赢得战争的胜利。——所以,要投入最大数量的兵力。
在战场上,将兵力分散至各处,在数量上实际上会处于较少的那一方。——所以,要在决定性的地点投入最大数量的兵力。
看起来很复杂,实际上营销专业有一个词就能概括——聚焦。
如何利用兵力原则呢?要时刻谨记两个关键:集中优势兵力,放弃你的劣势。
1.集中优势兵力
集中优势兵力,不论在什么情况下,都应该首先和尽力做到这一点。
“数量上处于劣势的部队的战争艺术在于,要在进攻点和防御点投入更多的兵力。”——拿破仑
前几天,看到有位旅游行业的胖友说的一句话:“最怕那种一上来就说要干死携程的。”深以为然。
用拿破仑的话来说,当你处于劣势时,你的优势兵力应集中用在进攻点和防御点。
什么叫进攻点,就是最有可能赢的那个地方,进攻携程的方法不是做一个小携程;
什么叫防御点,就是要守住你已经占领的地盘,守住自己的地盘别被携程给吞了。
2.放弃你的劣势
放弃你的劣势,集中于你的优势,几乎总是最有效的策略。
“有条件投降并不耻辱。一位将军不能在战争中打到只剩下一个人,就像一名棋手不会考虑继续下明显输掉的一盘棋一样。”——克劳塞维茨
假如一个公司有5种产品,结果3种取得了胜利,2种失败了。这种时候,很多企业都有一种情怀,投入更多的资源想拯救这两个产品,或者弥补一些劣势。结果,优势的产品没守住,劣势的产品没救过来,满盘皆输。
所以,有个特别好的词概括这一点——止损!
在这一原则的基础上,我们来重新理解两个概念:优秀员工、优秀产品。
优秀员工。
战打不赢不要怪士兵,历史上太多的战役告诉我们,一群狼一样的士兵在猪将领的带领下也是一击即溃的。
赢家和输家的差别很少在于雇员,而几乎总是由于策略。
公司越大,员工的平均水平越趋于一致。看到这句话,脑子里就蹦出一句话:“傻逼同事和牛B大神在一个大公司里总是共存的。”所以,你换再多公司也是没有办法避免傻逼同事的,哈哈哈哈哈....
优秀产品。
其实一开始,市场第一的产品质量并非是最好的,但是他们在取得市场第一之后,很快就可以变成最好的。
不是自己说自己的产品是最好的,它在市场上就真的是最好的了。这叫自嗨。
这种情况下,最好的办法就是认清当下自己的位置,然后想办法去改变它。
防御优势原则。
优势总是在防御一方。
当选择防御时,对方打中的难度就上升了。
这里,我想上两张书里的图,特别形象。
左边为红队9人,右边为蓝队6人。
交战时(左图),3发子弹打中一个人。
防守时(右图),进攻方9发子弹打中一个人,防守方3发子弹打中一个人。

有句话叫做:“废黜一朝帝位并非易事!”
有一项统计可以说明这一点。
1923年的25个领先品牌,到1983年时,依然有20个领先品牌,4个排名第二,1个排名第五。
有一句话要记住:“发动规模越大,奇袭的效果就越差。”
用我最喜欢的一个原理来解释,那就是:“人数越多,犯罪成功率越低。”
在战场上,始终要牢记这兵力原则和防御优势原则,不要被烽火扰乱了心智。
我们都知道,战役的战场在哪里。但是,很多人并不知道商战的战场在哪里?
商战的战场在顾客的大脑里。
所以,打战争的是领土,商战争的是顾客的大脑(也有人叫做心智)。
别人脑子里想什么,我们怎么会知道?那就想办法知道。
可以研究其他公司的形势,找出占据顾客心智制高点的公司,研究它们采取的策略,从而了解顾客在想什么。
因为,选择战术的关键就是:要针对你的竞争对手制定策略,而不要针对自己。
几千年战争下来,虽然每一场战役使用的战术都不一样,但总的来说,还是包含在以下这四种:防御战、进攻战、侧翼战、游击战。
那么就一一来分析商场上运用这四种战术时有哪些原则吧。
一、防御战原则。
1.只有市场领先者才应该考虑防御。
● 顾客脑中的领先者才是真正的领先者。
自封的领先者是自欺欺人,自嗨是没有用的。
2.最好的防御战略是进攻自我。
● 活动的靶子比静止的靶子更难击中。
● 把生意从自己手中夺走,总比被别人夺走强得多。
● 如何进攻自我:不断创新产品/服务。
腾讯是个好例子,有了QQ的他们,开发出了微信。
3.要时刻准备阻止竞争者的强大营销攻势。
● 战争是在顾客头脑里进行的,留下印象需要时间,这个空档时间就是领先者可以利用反击的时间。
● 领先者必须在精神上做好还击的准备,这样可以节约时间。
● 有生后备军的数量总是双方统帅关注的焦点。这一点,我想起了苹果手机,有个传闻是苹果已经有iPhone 10的技术了,但是他们就是不一下子拿出来。
● 假如你有一块馅饼,你应该设法把一整块馅饼变大,而不能只把你手中的一小块变大。
题外话,我还想起了看《腾讯传》的时候,里面提到一个观点,大意是他们总是关注市场上出现的新产品,一旦有成功的产品出现,立刻跟上,做一个比它更好的产品出来。很多人说这是抄袭,但他们并不这么认为。哈哈哈哈哈...不知道为什么想起“店大欺客”这个词来了。
二、进攻战原则。
进攻和防守就像八卦里阴阳的关系。
适合这一战术的公司就是处在市场第二/三位置的公司。
1.重点考虑领先者在市场中的优势。
● 把精力放到领先者身上,研究它的优势,它的产品、销售、价格、渠道....
● 抢占领先者的位置,就是抢占他们的市场份额,就是抢占他们在顾客头脑中的位置。
● 没有和平共处,原来的领先者必须失败,才能获得成功。
2.要在领先者的优势中找弱点,并向这一弱点发动攻击。
● 硬碰硬只有死路一条,要用针戳气球。
神州专车找到了滴滴优势中的劣势——安全问题。
这个如何理解呢?滴滴是共享经济,它的优势是利用了闲置的汽车资源,大家打车就方便了。这个优势有什么弱点,不安全。于是神州专车乘虚而入。
3.在尽可能狭窄的战线上发动进攻。
● 领先者才能品种齐全。
● 如果无法获得绝对的优势,你必须灵活运用你现有的力量,在决定性的地点创造相对优势。
简单理解,还是——聚焦。
三、侧翼战原则。
乘胜追击是赢得胜利的第二次行动,在许多情况下比第一次行动更重要。不能放虎归山嘛...
这是一场豪赌,需要对每天、每日、每时、每刻制定周密计划。
适合市场上第三名之后,有资源的小公司。
因为这是一场旷日持久的战争,没有资源,即使第一场打赢了,也无以为继。
1.在无人竞争的地区展开。
● 无人竞争,意味着无人防守。
● 无人防守,意味着市场需要重新开发。
● 顾客在哪里,在领先者那里。
所以,《品类战略》里说,当下的创业公司的机会,就是重新开辟一个品类。
2.战术奇袭应该成为计划里的一个重要组成部分。
● 奇袭没有预见性,领先者来不及反应和设防。
● 奇袭可以削弱对手的士气。
3.追击与进攻同样重要。
● 应该把落后品种枪毙掉,并把它们将耗费的资源送给正在取得最大胜利的指挥官。就像炒股一样,不要寄希望于那些绿了很久的股票了。
● 领先者的力量是强大的,所以侧翼战需要足够的资源(资金、资源)。
● 成功孕育成功。
那么,侧翼战可以有哪些打法呢?书里例举了一些:
① 低价位侧翼战。
● 在顾客注意不到或不关心的方面降低成本,不露声色。
曾经跟一个创业者聊天,他分享了一个观点,共享经济的发展趋势是,未来越来越多的产品会变成免费,然后重新寻找能够赚钱的地方,比如服务。深以为然。
② 高价位侧翼战。
● 价格和质量往往会被等同。
● 高价格可以获得高利润,从而用更多的资金投入战斗。
当下消费升级的热潮,就是应用这个战术。过往的例子中,顺丰快递、哈根达斯都是如此。
③ 小型产品侧翼战。
● 企业所犯最大错误,就是想要为所有顾客提供服务。
大众当年就是靠甲壳虫打下的市场,然而它后来野心太大,结果小汽车市场也快丢了。
兵力原则告诉我们,当你取得了成功,比如攻下一座城池之后,不能直接转而开疆拓土,这样会分散兵力,而要加固城墙,发展生息,确保城池的绝对安全,再伺机向外扩张。
④ 大型产品侧翼战。
不知道为什么,想到了圣诞节的大苹果。我真的买过超级大的苹果,死贵死贵的。
⑤ 销售渠道侧翼战。
随着科技的进步,销售渠道真的是翻陈出新啊。你开专卖店,我开淘宝店。你开淘宝店,我直接打电话。你打电话,我上门去....
⑥ 产品类型侧翼战。
这是日常消费品最喜欢的策略了。最优秀的就是宝洁公司和联合利华公司了。有谁能够分得清哪个洗发水是谁家的,哪个牙膏是谁家的,那真是勇士啊。去屑洗发水、柔顺洗发水、染发修复洗发水、香味洗发水.....美白牙膏、清新口气牙膏、防蛀牙牙膏.....相信以后会有更多,我们拭目以待。
四、游击战原则。
这个原则最合适没钱没资源的小创业公司了。(没钱没资源真的看起来好惨啊...)
游击战怎么打,伟大的军事家毛大大说:“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。”
好贱啊,哈哈哈哈哈哈....
1.找到一个细分市场,要小得足以守得住。
我们主要来理解这个“小”。小可以是地理上的小,也可以是市场容量的小,或者其他方面的小。小到难以进攻,小到也许能让领先者不屑要这块地。然后依据兵力原则,成为小池塘里的一只大鱼!!!
一个典型现象是,十几线小城市总是会有比全国/世界连锁更大的宾馆/餐厅/商店...
近几年,很多创业者在创业时,都会扪心自问一个问题:“如果BAT看上了这个项目,能守住吗?”守不守得住,就是竞争壁垒够不够厚了。
2.不管你多么成功,也不要使自己的行为像一个领先者。
● 把每一个人都投入战斗中。
打游击战的时候,是没有什么后勤部队的,每一个人都是战士。如果打了几场胜战之后,以为自己是老大了,开始设立机构,这就离失败不远了。
3.一旦有失败迹象,随时准备撤退。
什么时候该撤退,预见失败的时候;
什么时候该挺进,大公司新创意被埋没的时候。
书里也举了一些游击战打法的例子:
① 地理游击战。小池塘里的大大大大鱼...
② 人口游击战。专业性的杂志/刊物...
③ 行业游击战。垂直行业服务商,比如母婴电商app...
④ 产品游击战。单一产品的小市场...
⑤ 高价位游击战。高价日常消费品...
⑥ 发展同盟。195家豪华旅馆——世界领先旅馆。
我们已经说完了四大战术,是不是就可以高枕无忧了呢?
当然不是,因为我们必须要有一个优秀的将领,战略战术才能发挥作用。
1000个杰出人物中,有些以智慧出名,有些以勇敢或意志坚强而著称,可是却没有人是集所有优点于一身,成为将领中的佼佼者。
虽说如此,我们依然可以从优秀将领的身上总结出一些共同的特质:灵活机动、胆识过人、勇气可嘉、通晓事实、通晓规则、运气不错。
共勉。