哈利波特与英国文学简析
先引用一段: 叙述动力和体裁:我们为什么读下去 哈利?波特像狄更斯笔下的孤儿和塞耶斯悬疑小说的主人公 在这本《哈利波特》的文学解读手册中,我试图完成一项艰巨的多重任务,我们要逐层深入,从表面意义讲到《哈?波特》更深刻的层面。从表层开始,我们就必须清楚罗琳选择了何种手法来讲述她的故事。她在如何推动情节发展、用什么口吻来讲述这个故事,以及用什么样的舞台场景等方面的选择,在很大程度上决定了读者会不会有兴趣读这本书。与此对照,我将谈到其他作家和做出了类似选择的作品,让我们通过《哈利?波特》而沉浸在英国文学中。 首先,我们说说《哈利波特》小说的体裁。实际上不是一种。信不信由你,《哈利波特》中至少有十种不同的故事类型。如果不是经记者和传记作者证实,我会怀疑罗琳女士是个笔名,就像她笔下那么多人物的名字一样。她的书是男生故事、英雄史诗、炼金术戏剧、风俗和道德小说、讽刺、哥特传奇、侦探悬疑、冒险故事、成长小说和基督教幻想小说的混合。 我们怎么知道从哪里入手呢?嗯,一个容易的办法就是想想是什么让你一直读下去。文学教授们称之为“叙述动力”,但你可以把它想象成小说的传送带。当我们想到哈利和他的经历时,是什么把我们一页一页往前推送,去了解故事结局的呢?
首先关于《哈利波特》是男孩小说这点毋庸置疑,他拥有男孩冒险小说的大部分特点,孤儿,和他关系不好的亲戚,寄宿学校,铁三角,夜间冒险,总有几个和他过不去的角色(马尔福一行),往往会有一个聪明的女孩作为想主意的人物,和主角过不去的老师,但是永远都有一个背景神秘的智者(有时是爷爷,校长甚至某个小店的店主,他们智慧但不会过分严肃,有时甚至是很幽默的),这样看起来他的形式并不是很新颖的,从英国历代文学的角度看他包含了《雾都孤儿》和《淘气鬼》等男孩小说的大致特点。 英雄史诗是贯穿始终的,从哈利波特,一个初出茅庐,刚刚得知自己拥有魔法能力的小鬼经过一个轮回(这个轮回由七个阶段组成,每个阶段代表一个学年),成长为打败反派人物的战士,在最后一个阶段接近死亡,而恰恰是死亡使他们更加接近胜利的结局,因为他们顿悟了(这个也可以联系到基督幻想小说,《天路历程》中的主人公为了寻找基督的圣殿经过了绝望潭、浮华集市、怀疑城堡等许多地方,最终修成正果,最然哈利波特中这些道德教义已被隐藏的十分巧妙,它不会明确告诉你主人公正在经历怎样类似的磨难并达到了一个怎样的境界,我们所知道的是,哈利从最开始的悲剧身世一步步走到最后,许多让他依赖的人离去了,从红色之书《凤凰社》开始他不断的失去朋友导师,从小天狼星(他与亲人唯一的联系)到邓布利多(那个指引他道路的智者,他相信永远站在他身后的坚强盾牌),到弗雷德(曾经给予他无数欢乐的双子之一),正因为赖以依存的事物越来越少他就开始变得更为独立和无惧,伏地魔害怕死亡,而哈利战胜了死亡,最终明白战胜死亡的是爱,达到最终的圆满,修成正果)。
至于为何7这个数字和轮回有关那是非常微妙的,但是《哈利波特》系列中反复强调了这个概念。类似先有鸡还是先有蛋,卢娜回答了一个问题:“现有凤凰还是先有火?”答案是“一个轮回,没有开端”,就像德国幻想童话《永远讲不完的故事》中所描绘的两条蛇,它们互相咬对方的尾巴,无法分辨开头与结尾。哈利波特是七本书,纳尼亚传奇是七本书,魔戒全系列也是七本书(外加《精灵宝钻》),霍格沃茨的全部教学分为七个阶段,伏地魔打造的魂器是七个,最后一部众人掩护哈利离开陋居是一共也是”七个哈利“,因此我们明白了7这个数字的神奇寓意。 魔法故事是从国王十字车站开始的,哈利从这个结点(九又四分之三车站是现实世界和魔法世界的交接点)开始踏入他漫长的旅程,而在最后一部哈利”死亡“时他遇见邓布利多那个地方(虽然并不能确定)但在哈利的眼中,那个地方很像国王十字车站,他在那里看见了婴儿时期的伏地魔,开始时幼年的哈利遭受了死咒却因为母亲的爱而幸存了,结束前他再次遭受死咒,这一次他依靠了更强大的爱而复活(类似基督三天复生)所以所谓”终点即是起点“在全系列中是一个最大最神秘的伏笔,它让哈利波特这个故事蒙上了一层宗教的色彩。
炼金术戏剧这一块是最让我匪夷所思的,我大概查找了有关炼金术的以下资料: 炼金术被视为科学的雏形,包括哲学、宗教和化学等等。 炼金术也成为了文学中“神秘术”的象征符号。 炼金术可追溯的源头相当久远,各国都有炼金术的身影。 在古埃及和美索不达米亚文化的影响下,西方的炼金术终于在中世纪的欧洲开花结果。 炼金术中将非贵重金属转变为黄金或者白银是将不纯净金属转变为纯净, 象征了从虚无到完美,精神上的无明到觉悟,灵魂进入天堂的旅程。 炼金术的过程被视为一种非基督哲学,欲从实验室中获得灵魂的净化。 炼金术士曾用太阳月亮等星体标志作为炼金术的象征。 在中世纪时因惧怕迫害而创造了一套复杂的语言系统,从而记录传授他们的知识。 因为其隐秘和不为人知,炼金术时常被和欺诈划上等号。 炼金术士寻找黄金,代表他追求灵性的渴望。 为了摇到达这个世界,炼金者需要找到所谓的“点金石”。 传说中的点金石或红色粉末有着神奇的力量,在炼金工程中是不可或缺的。 传说点金石能使人“长生不老”,反应了和中土炼丹术之间千丝万缕的联系。 点金石象征了纯洁不朽,并为炼金术士的终极追求带来完美。 炼金术中最重要的象征性符号包括双性人,蛇杖,珊瑚,鸽子, 龙,鹰,黄金六角星,铅,狮,太阳,月亮,孔雀,鹈鹕,五角星。 长生鸟,第五种要素,土星白银,硫磺,水银,蟾蜍,独角兽。 从这里我们大概明白炼金术不仅仅是一种化学方式,还是一种哲学教义。从”点金石“我们可以联想到第一部中的”魔法石“,他也拥有长生不老的能力,但它最后还是被毁掉了,不过正是因此才保持了它的纯洁而不是被伏地魔的贪生怕死所利用。从炼金术的象征符号中我们发现哈利波特系列中出现了一些:龙,鹰(鹰头马身有翼兽),狮(格兰芬多的标志),长生鸟(凤凰,每一次涅盘重生的轮回相当于不死之身),独角兽(禁林中出现)。这些是表象的提示,另外一种更重要的是,人性上的炼金术。为什么会有铁三角?从始至终都不是哈利一个人在战斗,赫敏和罗恩在每一个阶段的"修炼”所存在的意义并非只是充当哈利朋友的角色,从化学角度思考,代表理性的赫敏是“水银”,而一头红发冲动的罗恩是“硫磺”,只有二者结合才能达到炼金术的最高境界,所以罗琳将他们俩安排在一起最终与哈利一起修成“完美的灵魂”是哈利全部旅程中最重要的部分之一。
哈利波特同时也是悬疑小说?这也是显而易见到,在文学角度中“悬疑小说”可以说是最受读者欢迎的类型了,所有的谜团都是支持读者不断阅读下去的原因,罗琳的写作特点也是如此,也许她深知自己擅长写悬疑小说这一特点所以在哈利波特完结后开始写侦探小说吧。全系列从一开始就疑点重重:为什么婴儿时期的哈利就会受到大魔头伏地魔的攻击?最奇怪的是,为何他逃脱了死咒?这跟预言球有关,而神奇的是,哈利并不是预言中唯一可以杀死伏地魔的人,纳威也符合标准,可是伏地魔为何选择了哈利而并非纳威?所有人的过去都是未知的,伏地魔过去曾是一个成绩优异,英俊而受欢迎的绅士,他怎么会一步步将自己变成黑暗魔头,是家庭的阴影还是天生的野心?几乎在每一本书中作者都要精心布置一个谜团: 第一部:什么是魔法石? 第二部:密室的真相,里面究竟藏了什么? 第三部:小天狼星布莱克的真实身份 第四部:三强争霸赛本身和哈利莫名其妙的加入 第五部:预言球的真相 第六部:混血王子是谁? 第七步:死亡圣器是什么? 以上列举的还是最浅显的谜团,第七部中甚至连我们一直信任着的邓布利多校长也变成了一位过去充满谎言的罪人,这就是罗琳的高明之处,不断设置疑团并不断解开,直到我们兴致勃勃一直看到故事的结尾才恍然大悟:拼图的每一片终于拼好了,完美无缺。
许许多多种文学题材组成了哈利波特这部宏伟的小说,除了上述主要题材外书中还包含道德风俗教育:就像其他儿童小说一样充满着“惩恶扬善”的内容,但是它不仅仅如此,也添加了许多现实元素,比如善良勇敢的人并非会得到完美的结局(大部分正义的人还是牺牲了,但是他们的牺牲奠定了最终胜利的基础),而令人讨厌的角色也会有个不错的结局(浅薄的马尔福一家最后都逃过战争过上稳定的生活),所以它不再是单纯的“惩恶扬善”,而是复杂不定,甚至宿命的。 社会讽刺更是从魔法部显山露水以来不断出现的一个命题,魔法世界官方部门的各种丑恶行径和麻瓜世界相比有过之而无不及,巫师们人云亦云依附权贵,新闻媒体为讨好高级部门不仅不追求真相甚至欲盖弥彰,阶级制度从上而下严谨残酷。贯穿始终的一份报纸《预言家日报》每次在我们读来都是可笑荒诞的,它把哈利和布莱克,邓布利多写成由谎言包装而成的混蛋,同时不断讨好纯血的马尔福家族,对伏地魔的东山再起没有任何报道企图通过麻痹世人而巩固统治,而与之相反,与《预言家日报》反着来的报纸《唱唱反调》却力图消除《预言家日报》对人们神经的麻痹而报道事实真相,却被人们所嘲笑,说明人们只愿意读对他们有利的事情,连真与假都分不清了。那谎话连篇的《预言家日报》是如何产生的呢?看看那位“迷人”的丽塔斯基特小姐吧!她与她那支神奇的速记笔显然是新闻媒体界所有浮华可笑的缩影了。
最后一种题材“哥特传奇”,霍格沃茨城堡是哥特式建筑的典型,它是孤零零的一座城堡,周围由无边的黑暗森林所包围,这种建筑本身就有浓浓的哥特风。简奥斯汀的著名作品《简爱》也是哥特风代表作,男主人公的房子似乎总是被迷雾笼罩着,有无数隐藏在视线之外的神秘房间,人物生活在这样的环境里衬托了他们的压抑与苦涩,也通过幻境描写中的冲突衬托了人物性格发展的冲突。 霍格沃茨城堡除了建筑外表本身有哥特韵味外,内部结构更是神秘:放眼望去墙壁上都是一幅幅会动会说话的油画,总是有一些奇奇怪怪的房间(密室,摆放厄里斯魔镜的屋子,有求必应屋),许多秘密通道(通往霍格莫顿的通道),城堡本身具有许许多多值得探索的地方,城堡外面还有各类飞禽走兽,一棵会打人的树(树洞里也有一个很大的空间)更何况在大多数情况下哈利和他的几个伙伴的冒险时间都发生在深夜的呢! 我们必须承认,在哥特的包装下,还有很多值得思考的。比如文中反复出现的一样事物:眼睛。眼睛有什么奇怪的呢?可是它在文学中总是起到非常有趣的作用:比如名著《小公主》中作者反复强调莎拉拥有一双绿色的眼睛,眼睛的形象又总是和人物的父母有关,似乎从对眼睛样子的描写中我们就可以看出人物的性格和善恶。哈利波特中的“眼睛"更多,哈利的绿色眼睛和他母亲莉莉的一模一样,而除了眼睛之外的地方他就是父亲的翻版,所以我们从眼睛这个部位感受到他与母亲最少却最强大的一点联系,这个在斯内普的眼中被放大的更加重要。因为哈利的外表极像他父亲詹姆,而斯内普恨透了詹姆,所以斯内普尽可能的表现出了对哈利的厌恶,可仅仅是那一双眼睛,斯内普爱了一辈子的眼睛,使得他用自己的生命扮演了“无间道”的角色,忍受所有的不公并最终丧失性命。他用自己的余生守护了那双眼睛,最终一句”look at me(看着我)“报答了他所有的努力。 另外一处的眼睛在最后一部开头时,哈利想试着用镜子与死去的小天狼星交流,却无意间从镜子中看见了邓布利多的眼睛。因为在他看到《预言家日报》中那篇对邓布利多的身世报道时起,他就看见了这位老校长的另外一面,使得他从一开始坚定不移的说“我彻头彻尾是邓布利多的人”到对此产生动摇,唯一使他相信的竟然仅仅是那双熟悉的眼睛。 说完眼睛,哥特传奇还有另外一个特点:奇怪又神秘的动物。罗琳本人承认他在写这部书的时候受到了《古堡里的月亮公主》的影响。在后者的故事中出现了只有主人公才能看见的神秘狮子和独角兽,从而暗示她就是庄园里下一位归来的古堡公主,而哈利波特中出现的神奇生物更是多到罗琳为此专门再出了一本书,所以不再详说。