一次儿童精神分析的实证探索

《儿童分析的故事》是九州出版社这套克莱因文集的最后一本。如果说在前三本中克莱因用大量的理论阐述了她关于生的本能与死的本能、被害焦虑与抑郁焦虑、俄狄浦斯情结等观点,介绍了游戏方式对儿童分析的重要性、把握正向移情和负向移情等分析技巧,那么在这本书所记载的克莱因对理查进行分析的实证中,我们可以看到她的理论的现实意义和闪烁的光芒。

理查是一个深受焦虑困扰的小男孩,在人际关系处理、学习知识方面不如同龄孩子。在文集中的前三本,对他的故事也有介绍。他的母亲经常生病,有些神经质。他有一个叫做保罗的哥哥,妈妈非常疼爱哥哥,理查在潜意识中非常羡慕保罗。年幼时他做过三次手术,在做手术之前妈妈对理查有善意的欺骗,给幼小的理查带来了很大的伤害和困扰。理查接受分析时,正在发生第二次世界大战,他对战争非常的关注,潜意识中将自己对父母、哥哥以及分析师K太太的评价融入到了对战争的关注。
在对理查的分析中,克莱因充分运用了游戏的方式,在分析室里设置了玩偶、洗手台、舰船等孩子们喜欢的小玩具,对理查的游戏、梦境和语言中反映的大量素材进行了深入、具体而及时的分析。在理查与克莱因的分析过程中,理查经常用画图的方式表达自己的想法,在图中反映了自己对第二次世界大战的关注。他喜爱玩舰艇或者火车游戏,而每次舰艇游戏或者火车游戏最终都演变成了一种“灾难”,这正是理查对父母爱恨交织的情绪的反映。而现实生活中的种种也都以某种形式在分析中得以展现。比如,保罗回来,全家和保罗一起相聚,仅留理查一个人去接受K太太的精神分析,理查会在战舰中演绎对保罗的嫉羡;母亲身体不适,理查对母亲的担心也反映在了画笔中。K太太对理查的分析,虽然理查对有些内容明确表示反对,但的确在很大程度上缓解了理查的焦虑,理查经常会在分析结束后走到室外,赞美美好的天气,而美好的天气其实也指向着理查对母亲和K太太的赞美和热爱。只是,令人遗憾的是,因为特殊的历史背景,克莱因只好终止了自己与理查的分析,这使得克莱因关于精神分析结束的相关理论的论述在整个分析中无法得以展现。
读《儿童分析的故事》,可以很清楚的了解克莱因对理查进行分析的全过程。克莱因详细记述了93次分析的过程。虽然她自己认为记述是不够全面准确的,但就我而言,还是可以从整个记述过程中了解克莱因所采取的方式,并结合前三本书她的著述以及每次分析结束后她自己的说明,对她的理论一窥端倪。
读了这本书,我不得不承认,儿童精神分析的确是一个非常复杂的项目,从某种意义上,正如图中蒙着带子看镜子的阿狸,你也许永远无法深入孩子那玄奥的内心世界。
也许正因为如此,更需要分析师对于儿童的成长经历的详细了解和对梦境、游戏所反映的象征意义有着科学探索的精神。这需要太多的耐心和对孩子们发自肺腑的爱。