十年往事成佳人

北方少年颜如玉,
南方少女温如言.
作为本书的资深读者,看了众多书评,皆是否定,想为其辩上几句。
十年的豆瓣评分不错,在普遍言情中算的上头筹,想必,自有它的原因。
书生<书海沧生>写这本书时,不过是个初出茅庐的素人作家,没有人气,只是将心之所想发表在公共平台,那些杂乱无章的思绪,组合成为一个支离破碎的故事,那个故事,包含常人所触及不到的生活,包含作者对京城生活的向往,以及,对窗内少年的憧憬。
我想,书生大致是个内心极其敏感,藏有是非的女子,那般璀璨的故事,却藏着一个黑洞,向日葵般的言希,笑容下却是疏离,看的时候确实被震惊,也有过弃书的念头,但还是舍不得丢下。
再想想,那样的男孩,生活在那般家庭,凭什么永远带着讽刺,凭什么依赖那个话都说不囫囵的水乡丫头?这般情节虽是残忍,虽是有失真实,却说的清一切是非因果。大致,书生是个保护欲极强的女孩,下此结论。
再论文笔,不是北京人的她写京腔确实别扭,看时并未意识到,阅读书评选章时才感到尴尬,大致源于我不是首都人民。但对于书生其他内容的描写,我仍觉信服。素人作家,不说别的,她这水平在学生时代也算得上作文写的数一数二的,其中对乌水的描写也能直接抄下来的水平,反正就我,写不出这般句子。说十年文字做作假文艺的,也不至于,后半部内容也足够小温馨的,全文也伴着些不大尴尬的风趣,总之,这放面,没大毛病。
其次是对人物的刻画,简单来说,这可以算十年的亮点。每个人物的外貌都没有过多修饰,言希整张脸的描写重点就在那双眸子上,清澈或可怖,都能体现人物特色,而不是什么星眸剑眼之类的形容词,还有就是通过他人之口映衬出的外表,这可是侧面衬托,要划重点。然后是阿衡,一对远山眉足以说明一切,温婉与包容,恰到好处的体现。
当然,书里也确实有许多毛病,浮夸的拜金主义,和故意渲染的男男思想,我认为,大姨和肉丝的感情恰到好处,但有些BOY的存在确实多余,那么多男的和女的喜欢言希,让阿衡如何是好?
总得来说,我喜欢这本书,从前爱的入骨,现在学会跳出书来看文章,但无论如何,也没有书评里的内容那般糟糕,愿十年安好,佳人成双。
还有,若真的要看,就一定坚持,书末藏香,备好纸巾。
以上,谢谢观看,念安👣