微微一笑,奈何倾城
今天来谈一谈顾漫三部曲之二——微微一笑很倾城。 微微一笑很倾城算是我看过的最好看的校园文,暖暖的且充满正能量,不像现在很多流行的青春小说,充满第三者、流产、 车祸等狗血的因素,这本书中简单来说只是讲了两个人谈恋爱的故事,没有第三者没有任何不和谐的因素。你可以说这本书 过于理想化,但是你不能说这样的爱情过于理想化,我们的大学恋情也只是这样单纯的恋爱,甜甜的在一起。简而言之,过 于理想化的是人物的设定,而不是剧情本身。 除此之外,这也是我见过的最好看的网游文之一,后来看的很多网游文都有这本书的影子 。顾漫的文笔不再多说,我很喜欢 她的文风。在这里,谈一谈剧情。 【如果知道有一天我会这么爱你,我一定会对你一见钟情】 这是肖奈对贝微微的告白。从头到尾没有解释他如何喜欢上贝微微,但是结局处给了一些端倪。引起肖奈重视的,不是贝微 微的美貌,不是她的成绩,是网吧惊鸿一瞥看见的她的操作。那时,或者他只是在心里对她有一丝的好感。直到游戏里相遇 ,见到她被嘲笑时淡然的坐在地上卖药材,也许是这种不按常理出牌的行动引起了他的注意,他上前问“想要一场更盛大的 婚礼吗?”。 肖奈对贝微微不是一见钟情,即使两人的长相完全有一见钟情的条件,但是两人并不是重视外表的人。肖奈对贝微微最初的 好感,到在游戏中交流的心动,这是有一个过程的,这样的过程和每一对情侣的交往没有什么不同。而贝微微也一样,她喜 欢上的是那个网游中的一笑奈何,而不是肖奈。于她而言,朝夕相处一起打怪升级的那个人——一笑奈何才是她喜欢的,而 肖奈高高在上,纵使他是大神但是与她毫无交集,如何爱上他。一笑奈何是肖奈纵然更好,不是也无妨。他们喜欢的,是彼 此的灵魂。 【三观相同才能谈恋爱】 贝微微和肖奈在一起,两人有着相同的三观。微微没有倚仗着肖奈带来的便利而懒惰,她依旧是一个学霸,她能够帮助肖奈 的事业,能够与他一起前进。她了解他,所以她会很笃定的说“大神才不会做这么无聊的事”。他也相信她,所以不会相信 别人的诋毁。因为他们三观相同,他们有着相似的灵魂,他们明明可以靠外表,非要靠才华。贝微微美艳动人,看起来像是 花瓶,但是她除了美艳的外表,还有美好的灵魂,有着超高的专业课,有着正确的三观。肖奈除了英俊的外表,更广为人知 的是他的才华——白手起家创建公司,计算机专业课的大神。如果他仅仅是帅,那么充其量只是校草,而不是大神。他们喜 欢彼此,相信彼此,是因为他们懂得彼此。 【爱情中的势均力敌才是最长久的爱情】 他们在爱情中是势均力敌的,是彼此独立而又在一起的存在。肖奈的能力自然不用说,大神两个字足矣概括。而贝微微本人也是很出色,她专业课很高,年年拿到奖学金,就算没有肖奈她也能找到一个好工作。她美艳的外表让人怀疑她是一个花瓶,她的外貌配上肖奈完全没有问题。所以,他们两个人是彼此平等的。他们是彼此独立的个体,个体本身就在闪闪发光,而两人在一起达到了1+1>2的效果。所以,你只有努力的变得更好,才能够遇到更好的人,因为你值得。所以,他们在一起不会有人诋毁任何一方,因为没有立场,所以纵然有人诋毁微微肖奈也是一笑置之,微微也不会自惭形秽,因为那根本就是无稽之谈,微微本身就有足够的底气,她配得上肖奈,或者说,肖奈配得上她。 或者有人说小说人物刻画的太过,但是现实中是有这样的存在的,只是你不知道。今年的陕西省文科高考状元,一个小帅哥,家世优渥,被采访时自曝有女朋友,简直就是小说中男主的形象无疑。我的一个好朋友,十分美貌,会拉小提琴会写书法,同时成绩优异性格很好,完全可以当小说的女主角。 当然我们大部分人的生活都是普通人的生活,但是这样的感情令人触动,这样的人设令人向往。 一个清新淡雅如水墨,一个浓墨重彩如油画,一个天外谪仙人,一个人间富贵花,人间绝配。