幸运的欧维

看到最后,我也不觉得欧维是个多么可爱的老头。但他却是真的嘴臭心善固执坚持的好人。“好人”这个词来形容他太合适了。
这本书的结构很不错。最初章节穿插,一边是现在的欧维想寻死却不断被打断,一边是告诉读者欧维的一生、性格、处事方式。在书的中后段,章节穿插没有了,都是在描述被一点一点改变的现在的欧维。这种写法不创新,但作者运用得很好,读者看着看着就知道为何现在的欧维是这样的,过去的欧维经历了什么事,这种阅读体验很流畅。
故事本身并没有特别之处。邻里互帮互助的故事在一二十年前大陆的电视剧、小品相声里到处都是,尤其以写北京四合院里邻里来来往往互帮互助的最相似。但这个欧维是一个丧偶想轻生的老人,独自生活,总是因为邻里的“打扰”而不得实现自己的自杀计划。刚开始的打扰或许是无意的,但后面帕尔瓦娜对车库难闻的味道生疑又看到了厨房的改造后,我想她是刻意多制造机会使欧维别闲着。这可能是跟大陆电视剧、小品不同的地方。作者不会刻意借帕尔瓦娜的口说,哦,欧维太可怜了,我们要帮助他。
欧维可怜吗?整本书我都觉得,他不可怜。他有爱他的妻子,有强烈的爱好,有三观一致的朋友,有热情善良的邻居。他失去了相爱的妻子,但并没有失去爱。他走进了低谷,又有爱他的人把他拉了出来。他是个多么幸运的人呢。
生活心烦意乱之时,不如读读这本书,感受感受书中普通的生活和温暖。或许这样的时刻你我都有。
© 本文版权归作者 jumay 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应