进入新世界-跃迁书评

朝阳静好4 评论 跃迁 5 2017-07-15 07:51:46

这篇书评可能有关键情节透露

来自豆瓣App
朝阳静好4
朝阳静好4 2017-08-23 08:45:00

〇、引言

最初接触古典老师的书,是《拆掉思维的墙》和《你的生命有什么可能》,继而是刚刚共读结束的《跃迁》。

《拆墙》是无意间看到的,一开始是被名字吸引,将思维狭隘与僵化类比成墙,形象而又贴切,惊叹于作者的奇思妙想,而书中的内容也确实让人脑洞大开,我们原以为的那些想法和思维方式,远远不是我们自己以为的那样,看过之后使自己的思路顿时为之一阔。

《可能》一书是在参加超级个体的活动时,获得的古典老师的亲笔签名赠书,这是继打破思维缰界之后的进一步思维体操,描绘的是新世界的图景,从影响力、爱、自由、智慧四个方面告诉我们人生的可能,告诉我们每个人都可以通过向内求的方式,活出真正的自我,这充满温情的书让自己对未来充满了期待。

《跃迁》则告诉我们,随着时代的变迁,现在社会资源的极大丰富,可以说只有想不到的,没有不存在的,这时每个人需要做的是精准的选择配合适当的效率,在向内求的基础上通过借助时代的势能和与他人的联机,到达我们的彼岸。这本书告诉我们要尊从规律、引入资源,完成跨越式的成长,成为真正的高手。这是一本讲解如何利用规律和趋势,放大个人努力的方法论,也是实现每个人期待的自己的具体路径。

这些给自己最大的收获是学会了从更高维度、层级和多视角看事情的发展,增加自信心和提高了把握事物发展规律的能力。

一、读书感受

本书主要讲的是成为高手的技术。从社会学的角度解释个人的成就和成功。从理解规律入手,引入资源,利用规律和趋势,放大个人努力。

全书共分五大章节:第一章,高手的暗箱,利用规律,放大努力,获得百倍收益的关键,并不是百倍的努力,每个时代的高手都在利用社会和科技的底层逻辑撬动自己,实现跨越式的成长。这章告诉我们认清社会发展趋势,站在巨人的肩膀上提高自身的势能,为跃迁做好准备。第二章,在高价值区,做正确的事,高手战略,处处有机会,就等于处处没机会,竞争越是开放,个人越需要打磨深思熟虑后做选择的战略能力,找到那些更少但更好的事。处于知识过剩时期的我们,必备的技能已转换为快速选择适合自己的知识了,用高势能推高认知,在更高的认知层面作战略性的选择,持续的正向积累,做少得多。第三章,联机学习,找到知识源头,提升认知效率,在知识爆炸、终身学习时代,人与人比拼的不是学与不学,而是认知效率,在学习前,想明白学什么、怎么学、有什么用和如何兑现。用问题树式知识体系替代按学科式的,是高效率的具体方法论,用知识IPO的方式兑换成价值。第四章,破局思维,升维思考,解决复杂问题,为什么很多问题无解,因为答案根本就不在系统内,单维思考者永远看不懂整体的系统思维,看懂系统,才能破局。系统内无解就需要引入资源,增加维度,跳出系统看问题。第五章,内在修炼,跃迁者的心法,真正的改变都是逆人性的,你可以了解所有跃迁的技术,但推动跃迁的关键动力,是我们要成为什么样的自己。自己的核心价值观决定了自己要成为的样子,也是成长的源动力,虽然岁月变迁,但拥有定见是我们的幸运。

系统内与系统外思维是破局关键,如古语有云,当局者迷,旁观者清,这是由于思维的狭隘所至,书中提到的引入新维度的方法值得思考与实践。

那么接下来,我们该如何做呢。 一个人的精进已无法追赶时代的步伐,唯有联机精进,借势破局。

二、活动参与感受

与永澄老师“结缘”,是源于秋叶大叔的推荐,初看永澄老师的文章,就被里面的奇异想法和严密的逻辑惊到了,以至于有段时间不敢去看,但时间一长,又有些心心念念,所以一直以来都是断断续续的阅读并积累着和被影响着,直到“观察永澄50天”的活动出来。因为这些间间断断的阅读极大的拉升了自己的认识高度,也改变着行为模式,让自己思路更加清晰,行动更加高效,又有很多伙伴一同参与活动的良好契机,就果断加入了。

一方面是想继续提高自己的能力,另一方面也想看看自己的毅力如何,在做有一定难度的事情时的毅力。而这也是这次共读活动的门槛之一,不仅仅是客观门槛,而是为了更好的理解共读时的内容而设置的主观门槛,事实证明这确实是有必要的。借用永澄老师的一句话,唯有必要难度,才会让自己提升。从认知到能力,再到能级提升,每一步都需要。

如书中所说,只一味的闭门造车,已无法适应社会的高速发展,那么借着客观规律和与他人的联机,来提高自己的学习效率也是必须的。而客观规律的发现与认知高度是分不开的,高认知发现更普适、更高效的规律,那在认知不高时该怎么做呢,无疑跟随高手脚步是更高效的方式,这也是很累也很需要毅力的事情,这时很多伙伴的陪伴与鼓励就是更重要的事情,为了与伙伴同频,也为了更高效的沟通,就需要大家有共同的语言模式,而这要从统一概念及理解开始。这一共同程长的过程也就成了累并快乐着的过程。我们沉浸在其中,也享受在其中。

学习概念的本质是在脑海中构建基础框架,基础扎实了,框架牢固了,才会在后续的学习中更加高效和有效,才能在累的同时享受认知提升的快乐。框架及结构,结构是一切事物的基础,一切事物皆因结构而成,再按固有规律运行,最后形成了我们所生活在的多彩世界,而后才是意识与意义的产生,以及认识与改造。这次活动及整个过程正是为我们搭建了这样一个基础中的基础,我们也终将为这个基础而受益。

这次活动的意义远远不止活动本身带给我们的收益,它就犹如一个杠杆的支点一样,撬动着新世界的大门,它所带来的收益还在于眼界和思路的打开,让我们知道,在我们以为的世界之外还有另外一些世界,它们的运行机制是不一样的,而更重要的是这些世界对我们是善意的、开放的和包容的,它们已经张开双臂迎接着我们,那么选择权在我们自己。

三、我的阅读作品

<观察永澄50天实验-合集链接>

<跃迁共读作业-合集链接>

<跃迁发展方案-链接>

四、意见、建议及致谢

感觉共读时间太短且速度太快,有点跟不上,希望可以慢一点点。

五、结语

凡事都是知易行难,认知再高也只是认识和知道,唯有实践才能出真知,而有了高认知的实践则会产出高真知。

来自豆瓣App
> 豆瓣违规公示