岁月,除了磨砺还剩什么? ——读汪曾祺《晚饭花集》
前一阵,读完《三体》,内心一直无法平静地看待宇宙、地球及自身的生存环境,隐隐感到不安。恰巧赶上亚马逊上kindle电子书免费放送汪曾祺的《晚饭花集》,每天睡前读几页,一本小书昨天刚刚看完。书中那些小人物,在特定历史时期的个人际遇,遥远却又清晰,孙淑云嫁给王常生,才女守寡,拒不改嫁。李小龙单恋着王玉英,王玉英却嫁给一个不争气的风流浪荡子。秦家三姐妹出嫁,嫁给皮匠、剃头的和卖糖的。这些旧时候的家长里短,也上演在今时今日的家家户户。不禁让人怀想,岁月,除了磨砺,还剩下了什么?
年轻的我们曾以为,生活简单到只要物质丰盈、身体健康、家庭和睦,就再没有其他的烦恼了。可是,生活岂会简单到让你揣摩一下,就知其真谛?《徙》这一篇,讲了一位高先生,寒门才子,中了秀才后停了科举,从此在小学教书。因其孤傲,常常受到同事排挤,后因其教育有方、责任心强,受聘于县立初中。可就是这样一个品行方正从不阿谀的高傲先生,顶的过明争暗斗、顶的过背地下绊,不容易地有了自己热爱的事业,却也有两件恼人的心事。也正是这两件心事,历经种种曲折和磨难,最终还是没有实现。一是想把恩师的试问手稿刻印出来,需要钱,而钱却是任高先生如何努力,即使牺牲掉爱女上大学的机会,都没能实现的遥远心愿。二是最爱的小女儿高雪的前途和婚事,因着高先生攒钱为恩师刻印手稿而没能读大学,因着生得窈窕美貌却孱弱多病与医治自己的大夫结了婚,最终却早早病弱离世。高先生两桩心事最终全部落空,自己的前途也因小人作祟重归于零。
读到“高雪瘦得剩了一把骨头。厚基抱她起来,轻得像一个孩子。高雪觉得自己不行了,叫厚基给她穿衣裳。衣裳穿好了,袜子也穿好了,高雪微微皱了皱眉,说左边的袜跟没有拉平。厚基给她把袜跟拉平了,她用非常温柔的眼光看着厚基,说:‘厚基,你真好!’随即闭了眼睛。”我的眼中一阵温热,岁月并未给予美好的人美好的际遇,反而给了他们太多的磨难和磕绊。我们总以为人生很长,真正懂得珍惜当下的却很少很少。时间如一把沙漏,好的坏的,真的假的,都从里面漏掉了,我们曾以为痛苦得难以忘怀,却都在生死面前变得微不足道。高先生很好、高雪很好、高雪的先生厚基也很好,可这些很好的人,都因着命运的无常和残酷变得苦恼而困顿,因着世事的无法左右变得无助而无力。这样的人生岁月,除了磨砺,就是在磨砺中走向死亡。
《晚饭花集》是汪先生在1981年下半年到1983年下半年写的短片小说集子,他说“我的小说和晚饭花无相似处,但其无足珍贵则同。 ”他在自序中说这本集子多哲理性,先论世、后知人。其中,《皮凤三楦房子》就是在当时社会政治背景下写就的。汪先生以清代评书人物做比,讲了高大头的故事,此人生得高大魁梧,看似头脑简单,实则内心谋划清晰,做事极有章法。文革时期,因为一些历史问题被批成造反派,对所有辱骂、体罚、游街全部逆来顺受,文革结束后依旧表现得与人为善、波澜不惊,实则随时研究政策,找到机会直接拿回文革中被无故查封的自家房子及友人家中的珍贵字画。风水轮回,在大的政策方针之下,高大头如愿以偿,曾经整治他的官员也在同一天被撤了职。高大头成了那个时代的皮凤三,而他所经受的磨砺与苦难,都如云烟飘散。在无法改变之时,低着头迎接风雨,一旦得空喘息,必然迎头而上。命运强硬,不忍命者更强悍。
除此两篇以外,还有很多让我印象深刻的人物与故事。只是每个人物在自己命运的窠臼里,有如身处不见底的深渊,少有几位幸运之人,得到平静纯真的生活,却平白活得麻木而勉强。也许,汪先生只是想用故事告诉我们人生的多种姿态,只是在读过这些平凡朴素的人生故事后,敏感之人内心徒增了一些说不出的伤感罢了。小人物在我们眼中只是小人物,但在他身边的亲友眼中,却可以重于石,大过天,没有人能够等来解救自己的骑士,但每个人都可以在深陷泥淖时不做无谓的挣扎。
其实,岁月除了磨砺,也并没有更锋利的武器了!《晚饭花集》这部作品,可能就是作者想要告诉我们的道理吧?
© 本文版权归作者 李羽毛 所有,任何形式转载请联系作者。