30年前的村上春树,30后的林少华
1987年,38岁的村上春树发表了小说《挪威的森林》。彼此的村上还只是日本一个新锐的作家,发表过一些小说和散文,小有名气,拿过一些文学奖,但距离大作家尚远。
1989年,37岁的林少华翻译了这部小说《挪威的森林》。彼时出身东北的林少华在南国广州的一个校园,白天上课晚上翻译,辛苦赚着家用。
无论是作者村上春树,还是译者林少华,都没有想到,《挪威的森林》出版后以可怕的势不可挡的速度,涌向书店,涌向读者,成为千千万万读者心中不可不读的好书,并引发了空前热烈的“村上热”。
即使从公开资料看,这个数字都不容小觑。在日本,《挪威的森林》自问世以来,截止2012年在共销出1500余万册;在中国,保守估计也不少于250万册。
这还不包括盗版和电子书,以及在其他国家的销量。
《挪威的森林》,同时奠定了村上春树日本大作家的地位,以及林少华日本文学翻译的身份。
三十年过去了。
弹指一挥间,三十年过去了。
当年最小的读者,今年也将近三十了吧。
何况作者村上春树,这位与新中国同年诞生的作家,今年已经68岁了;比他略小的林少华,也已经65岁了,到了退休的年龄。
三十年,说快也快,说慢也慢。
当年他们就已经完成了传统的所谓结婚生子成家立业,已经三十而立,甚至小有名气崭露头角。
所以这三十年,他们都是在原来的基础继续耕耘继续努力。
但命运并没有给予他们太多幸运的礼物。
《挪威的森林》后,村上春树又发表若干小说散文,如《舞!舞!舞!》《国境以南太阳以西》《海边的卡夫卡》《奇鸟行状录》《IQ84》《天黑以后》《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》等,不仅成为超级畅销书作家,而且获奖无数,不仅横扫日本国内的读卖文学奖、日本早稻田大学坪内逍遥大奖等文学奖,还获得许多著名的国际大奖,如耶路撒冷文学奖、安徒生文学奖等。村上春树几乎成为日本的一个文化名片。
然而,即使村上春树写出了诸如《海边的卡夫卡》这样深刻有内涵的小说,获得了“诺贝尔文学奖前奏”之称的“弗朗茨·卡夫卡”奖,依然没有获得诺贝尔文学奖。从2006年开始,村上春树几乎年年被提名,却年年与诺贝尔文学奖擦肩而过,以至被人笑称“诺奖陪跑王”。2015年,在第十次提名失败后,日本媒体甚至用“十连败”指他历经连续十年“竞逐”诺奖均铩羽而归。诺贝尔文学奖,几乎是村上春树的一个隐痛。
2017年,68岁的村上,一向不直接涉及政治的村上,在发表的新书《刺杀骑士团长》里,主动提及日本一向掩饰的南京大屠杀事件,引发日本国内右翼势力的激烈批评。是秉承正义?还是表达自己的政治观点,抑或,如一些人猜测的,是为了诺贝尔文学奖而作?
我们不得而知。
而林少华,这三十年就更加一言难尽了。
在广州生活二十多年后,47岁的时候,林少华调到故乡附近的青岛。据他自己说,因为他始终不习惯南方的生活。在青岛生活不错,舒心开心。可没过几年,村上春树的中国出版权从上海译文转到新经典出版公司,新经典弃用林少华,启用施小炜翻译,从此《当我谈跑步时谈些什么》、《1Q84》(一、二、三)、《天黑以后》《没有色彩的多崎造和他的巡礼之年》《我的职业是小说家》等村上的作品,都与林少华无缘。伴随着村上春树的一轮轮热销,施小炜渐渐声名鹊起。而最初的译者林少华,应该有过不少的难眠之夜吧。虽然网络上曾讨论过林少华版与施小炜版的高低优劣,但是,没有村上春树的加持,林少华的才华和名气,似乎暗淡很多。即使他奋笔疾书,写下许多的个人感受,出版许多个人散文,但是,他的名气依旧无法与从前媲美,图书销量更无法与从前媲美。2017年,在村上春树出版《刺杀骑士团长》后,林少华在微博上说,真想翻译啊。那种翻译的热切和渴望,那种回到从前的热切和渴望,那种重整河山的热切和渴望,让人无限唏嘘。
原来,智慧旷达如村上和林少华,在人生的四五十岁,也走过不少弯路。
如今,他们在年龄上都老了。
他们都六十多近七十了。村上春树今年六十八,林少华今年六十五,已正式退休。
老了,似乎就有很多话要说。前半生的回忆,后半生的得失,人生的风雨,内心的温暖与荒凉,凡此种种。
林少华今年刚刚出版的《一不小心就老了》,内容丰富,关于青春、关于孤独、关于村上、关于年龄、关于焦虑、关于阶层……看得出,是他六十余年对世界的思考,也是他这大半辈子的慨叹吧。
看头十足。
但并不是每一个人都有资格写的。对一些人来说,年龄只是一个数字。
比如村上春树和林少华。
谁能说他们就是一个无所事事静静等老的老头呢?
这三十年间,他们有过挫折,走过弯路,年龄也一路变大,但同时,他们也做了很多年轻时候不能做到的事情。
村上春树就不用说了,他所获得文学大奖,还有所写的有重量的文学作品,几乎都是在人生的后半场三十岁以后。奠定他文学定位的,从来不是一本爆红的小说或散文,而是一年年一本本这样积累起来的著作。他渐渐超脱于同时代的人,卓然站立于世界文学之林。至于诺贝尔文学奖,他早就说了,“最重要的是读者,获不获奖是次要的”。他的作品,已经足够流传后世。他不过是暂时欠缺一个文学奖而已。
至于林少华。这些年来,他除了在学校教书,桃李满天下,同时,鉴于他能以优美典雅的文字和对日本文学作品气氛的出色把握,受到众多读者的推崇,所以马不停蹄地翻译,除了村上春树,还翻译了包括夏目漱石、芥川龙之介、川端康成、井上靖、东山魁夷等名家。此外,他还应多家报刊邀请,撰写专栏,亦是国内知名的专栏作家。
他们在年龄上老了,但是他们的事业并没有老,他们的智慧更没有老。
“时间会给你想要的一切,也会教会你与世界相处。不要让年龄决定你能做什么或者不能做什么!”
这句看似鸡汤的话,实实在在的诠释了他们的人生之路。
三十年前,他们看似有着无限美好的人生;三十年后,才知原来人生如此美好。这种美好,不同于那种一眼望到底的美好,而是充满智慧,充满精彩。