论唐七《三生三世十里桃花》抄袭事件

Candy 评论 三生三世十里桃花 5 2017-08-03 00:17:39
周天麟👊
周天麟👊 2017-08-04 09:01:24

跳梁小丑

池
2017-08-09 00:42:30

Candy 2017-08-11 20:14:40
其一,candy评论俩位作者行为的言论存在偏颇。说大风炒作,却没有真凭实据,仅仅是妄自揣测,... 其一,candy评论俩位作者行为的言论存在偏颇。说大风炒作,却没有真凭实据,仅仅是妄自揣测,退一万步,揣测也是你的自由,那candy在论证揣测的同时是否能够中肯的把唐七逼叶笑退圈,故意用小号抹黑大风作品,寄《三生三世》出版书籍讽刺大风,找大神修改三生三世架构,修改完毕后立马拉黑大神,这一大堆确认经其手而为的事情一并说上?其二,相信candy看过两本作品比对调色盘,如果这样都不算抄袭…那我想我把三生三世改个名字换个性别、神界改妖界,也可以码出一本原著吧?其三,作者口口声声说耽美是小众化上不得台面,我可以郑重告诉你,文学作品,神在、风骨在、文笔在、道理在,那就是好作品,关乎题材何事?至于你说耽美作品上不得台面……你读过梅尔韦尔的《比利巴德》、王尔德的《道林格雷的画像》、吴尔夫的《奥兰多》、弗斯特《莫里斯》吗?世界公认的好作品上不得台面?最不幸的是三生三世除了抄袭的桥段可圈可点,其他的,文笔艳俗,食之无味,这里包括十里桃花和枕上书…… ...

我又来了。

还是先从“三生抄袭”说起。
其一:我对唐七这个人的什么“逼叶笑退圈”、“致敬大风”、“小号抹黑”、“整理框架”等一系列于人品有关的事件,没有进行深入了解,也不知道怎么回事。所以我才说“和人品无关”只是就书论书。
其二:我也读过很多耽美的书,也读过《桃花债》,也是先读的三生。我《桃花债》只看了一个开头,看不下去,可能是因为“先入为主”的感觉吧。对大风这个人,并不了解,没有要抹黑她的意思。
其三:不是当事人。只是一个看客。既然是看客,就应该客观。为什么有些偏向唐七?我初中读的《三生三世十里桃花》、高中看了《枕上书》、《华胥引》、《岁月是朵两生花》,而且都买了实体书。(其中华胥引看了好几遍了)可以看出来,她的书陪了我挺长。当时专门买了一个本把那些觉得写得好的句子摘抄下来,现在还留着。当时确实很喜欢唐七,粉她。我觉得,怎么能有人文笔这么好,这么幽默。因为看了她一部作品觉得很对胃口,文笔也好,所以就相继看了她所有的作品。
但我不是一个脑残粉,不会整天说“我家大大”,更知道什么是“道德底线”,更不会护短,如果有一天真的有什么有力证据证明唐七抄袭,那她就应该道歉删文。但同时我也不会说,因为知道了“抄袭”就抵制唐七她的所有作品,就把那些实体书扔掉,就反过去骂她抄袭婊,不要脸什么的。(我希望我们每个人都能冷静一点,不要去网上骂别人,说到底这跟你有什么关系呢)
其三:我可能真的是一个挺奇怪的人。记得高三就跟朋友在操场谈起“抄袭”的话题,记得当时她问我,如果有一天有人抄袭你的书火了,你怎么想。我说,我觉得没啥,火就火吧,那是她的本事。
最近看了“匪我思存和流潋紫”的事。可能是没看过流潋紫的书,对这个人也没什么感情。流潋紫的调色盘也看了,她的调色盘要比唐七的严重得多。跟《花千骨》、《锦绣未央》的作者一样,大段大段的原搬,甚至包括了《鬼吹灯》。也许写文章的时候有几个词会跟别的书想的一样,但是整段一样不可能,所以我知道流潋紫确实抄袭了。
其四,至于说唐七“高级抄袭”的人,我真的不知道说什么。
我自己心里也有一个故事想要诉说,我也想写文章,我也梦想有一天可以写一本书。但我从来从来没想过抄袭。不为名不为利,自己藏在心里的故事,只是想有人看到它而已。
唐七的作品我几乎都读过,甚至摘抄过。所以我的文风就和唐七的很像。我记得我写我自己的文章的时候有一次就不自觉的用了很多“看了一看”、“瞧了一瞧”这样的词。但这并不是我故意怎么样,就是看的多了,影响到,潜移默化就写出来了。
到目前为止,我愿意去相信唐七没有抄袭,没有说是拿着大风的书一边写自己的文一边对比说“这里可以抄,这里就算了,只抄这几个字,应该没人看得出来”。如果真的她这么处心积虑,我就是自己打自己脸了。
说了这么多,我的意思是我愿意去相信这本书。至于她的人品什么,我不想去了解那些事。我有我自己的生活,没有必要去深入那些事。我终究不是唐七的脑残粉,有一天找到有力证据,她应该道歉删文,我不反驳。但我不会去骂她。
这是我全部的想法。
最后把鲁迅的这段话重新送给每一个有想法的人:“战士战死了的时候,苍蝇们所首先发现的是他的缺点和伤痕,嘬着,营营地叫着,以为得意,以为比死了的战士更英雄。但是战士已经战死了,不再来挥去他们。于是乎苍蝇们即更其营营地叫,自以为倒是不朽的声音,因为它们的完全,远在战士之上。的确的,谁也没有发现过苍蝇们的缺点和创伤。然而,有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。”

Candy 2017-08-13 13:55:33
跳梁小丑 跳梁小丑 周天麟👊

不想好好说话了,你不客气别怪我。给老子滚远点儿,不他妈想要脸的戏逼

返魅的世界 2017-08-17 18:10:33

Candy 2017-08-18 00:14:40
我当年先看的桃花债,再看的三生,看的时候已经把桃花债全忘了,没有看出什么相似。那时候不... 我当年先看的桃花债,再看的三生,看的时候已经把桃花债全忘了,没有看出什么相似。那时候不止一个作者写此类仙侠文,用此类幽默的文风。后来抄袭事件出来(好像是08?),又把桃花债找来看了一遍,发现是有些情节相似,例如白浅下凡拆散东华帝君的虐恋。但,主线情节是不相似的。而且即便这个相似情节,我认为和大风文里想要表述的东西,也是完全不一样的。 大风文里,拆散别人姻缘,其实最后不是,最后是成全了别人,又成全了自个儿;可见大风是站小言桥段的。 唐七文里,拆散的是网络小说里常见的父子逆伦恋,那一段,其实写尽了这种言情桥段的荒谬,不仅如此,三生里几乎所有的爱情,都代表了一种流行的小言梗,然后都给唐七解得支离破碎,荒唐可笑。我觉得,唐七其实是在嘲讽所有这些小言桥段。 至于世界观设定,唐七的设定确实是符合山海经的;而大风的设定并不是,她的设定不如说是小言仙幻里比较流行的那种,这种设定至少从水月华的《醉卧红尘》就开始了。 说抄人设的就更奇怪了。网络小说很早就流行写爱喝酒,大气洒脱的女主,这一人物形象的源头是林青霞演的《东方不败》,桃花债里的宋瑶,多半也是从这个形象来的。而白浅和宋瑶,一个是老处女,一个是走到哪睡到哪,要说他们人设一致,真是荒谬。 综上,即便唐七人品再不好(如果那些事都是真的),事实也是,她的作品构不成抄袭。 ... 返魅的世界

真的很触动,本来说睡觉,看一眼豆瓣吧,发现有新评论,心想又要被骂了,没想到,隔着屏幕好想抱抱你啊。我看调色盘觉得网上的人们很奇怪,明明没什么证据为什么那么笃定,谢谢你,亲爱的陌生人❤️

返魅的世界 2017-08-18 00:34:38

Candy 2017-08-18 00:36:31
我不是唐七粉,也算不上喜欢三生,或喜欢男女主,我觉得她对小言桥段的解构很有意思,哪怕并... 我不是唐七粉,也算不上喜欢三生,或喜欢男女主,我觉得她对小言桥段的解构很有意思,哪怕并不让人开心。网络跟风黑多吧,不要放在心上。 ... 返魅的世界

您很客观,谢谢您疏导。

返魅的世界 2017-08-18 00:44:09

这里最后有我转的一位文学教授对三生世界观设定和山海经关系的考证,供参考。