乔治.艾略特和维多利文学
今年7月18号是简奥斯汀去世200周年,本打算重温她的后期小说《劝导》,但鬼使神差拿起乔治·艾略特的《米德尔马契》,这一次不但读了进去,还沉迷其中。《米德尔马契》和其他维多利亚时代的书非常不同,和当今小说人物的思维倒是很接近。除了人物个性和心理描述的极其细致入骨三分之外,艾略特有意识地与维多利亚女性作家背道而驰,写婚姻,写男人的工作,和一些男人们的乡间事务。因此当时的英国评论对艾略特有很多指责,认为她的写作风格过于男性化,不像女人写的书。女人应该像简奥斯汀那样,只写罗曼史,写圆满结局。艾略特的小说不但复杂,阴沉,有个性,结局也不是「有情人终成眷属」,几乎每个人嫁/娶的都不是自己最初的最爱。也许有人不同意,但细想想,多萝西娅先嫁了老头,后来虽然如愿与Will成婚,却不得不放弃继承来的遗产,不是简奥斯汀式的圆满。詹姆斯爱多萝西娅,却娶了她妹妹。医生和罗莎蒙德开始还算完美,后来一生不得志,英年早逝,他的遗孀嫁了年纪很大的另一位医生。
20年前我就开始喜欢艾略特,她的原名是Mary Anne Evans, 玛丽.安.埃文斯,她当时任文学编辑,不愿被贴上女性作家的标签,她给自己取了男性笔名乔治.艾略特。她的写作不顺从男性意识,不写恋爱而是写婚姻,对此我大为赞赏。但当时我的学业压顶,一看小说那么厚,退避三舍。这次读来,方才明白为什么名家都推荐它。《米德尔马契》被很多人认为是英国最伟大的小说,人物众多,描写细腻,注重心理,反映了当时的社会状况。全书电子英文版将近1千5百页,共8部,一共LXXXVI章,我第一次看见罗马数字L,去谷歌了一下才知道L是50,共86章~
虽然十分喜欢,但这次阅读我没有意图做笔记,更不打算写读后感,太长长长长了!只说一两句,很多人认为多萝西娅是主人公,其实该书每部里的主人公都刻画的很精彩。每部开始看似没有关连,最后人物的命运都纠缠到了一起。我看了两周(中间看了一本其他书),今天宅家,把它看完,头都晕了。看完后体会1:最聪明的人会犯最愚蠢的错误;2: 世界上再一次,真的没有十全十美的人,更别提完美婚姻了。
真佩服艾略特,她写的几个男主角没有一个完美,每人的优点和缺点一样突出,多么真实啊!希望Netflix搞个英国原创,把它拍成电视剧。
我对维多利亚时代的文学一概没兴趣,天生不爱看家长里短,表哥表妹,舞会晚餐,婚丧嫁娶之类的啰嗦事,除了《简爱》和《呼啸山庄》,前者我爱不释手,后者我也算爱看,现在《米德尔马契》也在爱看里面。其他的,包括简奥斯汀的书,都是年轻时在没书看的时候才看的。
公平地说,维多利亚文学有它的意义,现代很多读者认为维多利亚文学都在讲小女人的恋爱婚姻家产,其实这是站在当代背景中的一种误解,在当时女性的婚姻是她们获得幸福和独立的一个重要渠道,那时没有女CEO,女律师,婚姻就是她们的事业,所以仔细看简奥斯汀,勃朗特三姐妹,乔治艾略特,她们是通过恋爱婚姻家产写女性该怎么得到自己的生活保障,如同后来伍尔夫的“女人要有一间自己的房间”,如同现在女人要有自己的退休账户一样,完全是提倡女性意识。
© 本文版权归作者 五月 所有,任何形式转载请联系作者。