科幻小说中的神圣罗马帝国——三体Ⅲ

Moses 评论 三体Ⅲ 1 2017-08-09 17:31:21

这篇书评可能有关键情节透露

天涯犹在
天涯犹在 2017-08-30 19:40:25

1.科学与技术:不矛盾。低级的技术实践导致高级理论的发现(环形加速器属于低级技术,用以导致高级理论的发现,然而它被锁死了)。唐朝的科技甚至造出过火龙(一种小火箭),但是连火箭弹都造不出,更别提导弹(电子技术,材料科学和工艺)。
2.骗飞船回来:不矛盾。两艘船上的人,在地球人看来“丧心病狂”,政府必须给出一个交代。另外,让一些“丧心病狂”的人飞出太阳系本身就很危险,不论有没有发射引力波的条件(所以三体人把黑暗战役告诉了地球)。你想,一个旅游团中,一个杀人狂杀了所有人,然后钻进了雷区。民众不会同意就让他在雷区走下去,哪怕付出代价也要把他捉拿归案然后死刑,而非被雷炸死。
3.回购星星。不矛盾。这就是所谓高度民权,政府无权直接征用,这会导致民众不满。
4.面壁者。不矛盾。高度集权,只要他的想法被通过即可发射核弹。那个管面壁计划的组织名字忘了)不是有国家元首在里面么。(是不是真的能通过另论)。(另外那是面壁者不是执剑人,执剑人不能发核弹。)
5.执剑人竞选。大刘不愿意写一篇群像吧。毕竟写出来又是一本小说。
6.执剑人独裁。大刘所谓“大群体”包括太阳系舰队和联合国。十分钟内运转这样的大群体进行这么重要的决议并不现实。更何况大群体几乎不会按下按钮。你可以将罗辑看做是联合国的一个机构,专门负责高效处理威慑问题。另外关于AI,这是判断是否值得威慑的问题,极度复杂,你说的短路只是技术问题,完全可以用并联多套控制系统解决。AI不是电话线,而是决议者。
7.肯特。当船上的人“丧心病狂”后,就与第三方无异。大刘在渲染:人类进入外太空后,就已经丧失伦理道德,民主法治,不是人了。
8.威慑后人类欢呼。你引得段落很好,直接就解释了你的问题。人类更希望威慑后背其他文明毁灭,而非被百年后三体人到来毁灭。所以威慑后人类欢呼啊。
9.治安军。面对神一样的三体人不敢反抗,很正常(反抗的也不会参与治安军)。武器被三体人没收,没问题。
10.艾AA资本。原文说了,程心给的钱。
11.二向箔。我觉得,二向箔的工作画面应该是,沿着黄道面以低于光速的速度展开,同时沿着黄道面的空间以[光速-展开速度]向黄道面跌落。垂直黄道面方向以光速跌落。这样就可以造成,逃逸速度等于光速,而且克服了光锥问题,但是画面会失真(更像一幅画了)。(强行解释,但是我看到文章就是这么想的,大刘估计没想这么多)
其他:关于民主什么的不是太懂,但是极端条件下的人性会怎样变化谁也无法预测,这也是大刘的保护层吧,他怎么说都不为过。

来自豆瓣App
ねこのcoffee
ねこのcoffee 2017-10-22 08:02:34

大刘根本就不懂人类、不懂人性、不懂政治、不懂军事、不懂艺术、不懂时尚、不懂美。还妄想讨论人类社会,最后内容极其幼稚可笑。他只是一个做着高级知识分子梦的屌丝。

来自豆瓣App