被藤蔓缠绕的城市
刚看到尼乌尔克的题目时,感觉名字怪怪的。后来才知晓尼乌尔克是“New York”的意思,只不过因为主角黑孩儿只会一点英语,念成了尼乌尔克。尼乌尔克第二卷故事一开始,就是原始部落遭遇怪兽袭击,接着原始人们被囚禁在海滩上,骑着一头熊拿着一支枪的黑孩儿出场,救了原始部落的人们。黑孩儿通过吃掉老人家的脑髓,获得了枪支的应用方法,以及来自老人家的记忆。
尼乌尔克的第二部作为第一卷的续作,第三卷的前作,揭开了怪兽之谜以及人类衰退之谜。又给下卷埋下伏笔,黑孩儿的特殊能力到底是什么?他的命运又将何去何从?就如同日本动画片里灭亡地是东京一样,美国漫画里灭亡地纽约都逃不了干系。吃掉怪兽脑髓的黑孩儿开始知道怪兽的记忆,原来它们是被研究人员研究的试验品,地球荒废后就被抛弃掉。原始部落的人们在迁徙过程中,遇到了飞船上的人类。他是从火星逃到地球的多克。封面上闪闪发光的自由女神像,在名为纽约的城市里,只有被藤蔓缠绕的荒凉,整座城市被荒废。纽约的居民们已被全部淘汰。吃了怪兽肉的黑孩儿与远古部落,肚子里都散发着辐射的绿色光芒。最后除了黑孩儿,所有原始部落的人都死去。黑熊跟着黑孩儿来到纽约,看着巨大的女神像,黑孩儿以为见到了女神。他向女神问话,可是得到的只有回荡在空中的回声。黑孩儿在充满机器人的世界里开始了狩猎。而另一边,科菲与友慧的飞船降落在这片不毛之地。友慧受了伤待在飞船里治疗,科菲出去透风查询情况。
在《尼乌尔克2:城市》这本漫画里,原始部落的野蛮文明开始与城市的机械文明不断碰撞。让原始部落的黑孩儿学会用枪是个不错的点子。城市的文明被黑孩儿称为神明,帮助其治疗的机器人想要麻醉他们,却被黑孩儿误解为要杀害他们。于是黑孩儿与机器人发生了一场战斗。在部落的人们全部死掉后,他吃掉了他们的脑髓,并且从每个人身上都收集了其椎骨。书中情节紧凑,悬念迭生。在这本书里,作者的想象力跨越了时间空间,甚至整个地球。人类为了文明发展而给地球所带来的灾难,值得人反思。也令人不得不赞叹大自然的伟大,植物的顽强,在钢铁混泥土充斥的纽约里,几百年后,植物让纽约变了一番模样。
本书中的主角黑孩儿在经历一系列磨难与考验中,一步一步发生着变化,不管是学会用枪与吃脑髓,还是逐渐学会现代的文明,自我意识的苏醒,都是很值得一览的看点。而且全书就像报纸那么大,色彩鲜明的色调给人带来极度的视觉观感。
随着社会文明的进步,末日题材开始越来越多,但《尼乌尔克2:城市》显然是本高品质的科幻大作。被藤蔓缠绕的城市,逐渐觉醒的黑孩儿,又将给我们带来怎样的故事呢?期待续作!
公众号:liangcv7