《中国近代思想史论》读书笔记
《康有为思想研究》
一,哲学思想
1,思想基础
康有为(地主资产阶级自由派)的思想体系:维新变法思想(关涉到政治经济文化社会等,立宪制,由改良主义变法思潮而来);托古改制,孔教会,改良主义变法运动(旧瓶装新酒);大同理想(社会主义乌托邦);哲学观点。
康有为的成长环境对他的影响(老师朱九江):经世致用,关注时事。廖平反古文经的影响;九十年代,立“公羊学”为正统,《新学伪经考》、《孔子改制考》。
其哲学基础是“以元为体”的发展自然观(董仲舒哲学,天地万物从“元”出生,元者,气也,天地之始;古代气一元论的继承。阴阳五行来解释自然界的变化规律。同时,气的理论也加入了科学的物质概念);康有为谭嗣同一代,在接受近代科学的自然观为其哲学基础,强调从宇宙万物的究竟来谈社会人世和政治伦理。(朴素的唯物主义立场)
“以仁为主”的博爱人生观。康有为观念中“电”是“知”(精神意识),知是仁是爱是不忍人之心,同一个东西;爱力即电力。由此出发的博爱哲学。从仁爱出发能达到物我一体的状态。通过这种博爱精神,不独亲其亲,子其子,大同之制得以可能,这是承袭韩愈张载“民胞物与”的封建仁政哲学。博爱观同样是“至近者始”。反礼主仁(康、谭一致的主张。)
2,自然人性论
性善性恶问题:告子“性无善无恶”,康有为观点:性中并没有天理的善,性只是气质,“义理之性”只是后天习得。由此第一个结论:康有为倡导人欲反对天理与禁欲主义。天性中的情欲快乐是人类肉体和精神的自然需要,而肉体需求还排在第一位(这与他大同思想中要有丰裕的物质基础有关)。康有为的“孔子之道”便建立在这种自然人性论的基础之上。人性就是一个物质的自然存在。
第二个结论:人性平等。博爱说和人欲无恶说的推演。推己及人、与民同之,各种身份的人也没有先天的差异和不平等,由此康有为引出“天赋人权”的资产阶级平等思想。(封建主义正统思想和人性平等理论的矛盾)
3,“公羊三世说”的历史观
“孔子圣道”:由据乱而升平而太平;公羊三世说的微言大义。根据公羊三世说康有为建立起维新变法的理论依据,社会进步论的历史发展观:由据乱到升平,由君主到君民共主,由专制到立宪。坚持循序渐进,历史不可跳跃。
二,“大同”空想
大同思想有着改良思想的潜在,又远远超越改良派的现实要求。时代要求:根本的问题需要解决。
民主主义的客观内容:
甲:对封建社会的揭露与批判,人生之苦,各个阶级都有其痛苦之处,大同社会超越阶级来“普度众生”。
乙:大同世界的经济基础建立物质文明高度发达的基础上。劳动和财产的社会公有制是大同世界的基础。劳动者的地位。
丙:社会结构:人人自由平等独立。人人平等就是对亲亲尊尊纲常伦理的否定,最重要的理论是“去家界为天民”,去除了家庭私亲而能博爱。以个人为社会构成单位和基础的资产阶级理论来代替以家庭为基础为单位的封建主义。解放女性。康有为强调封建亲子关系的“孝”,一面证明博爱理论正确,一面证明封建伦常中爱有差等的正确,康有为思想的矛盾。
丁:政治原则:大同世界的政府是社会经济文化管理机关,不能强制。重要保障是民主制度。(并非现代意义的民主)民主需要经过“君主立宪”的阶段。国家“消失”,国家是侵略工具而被否定,而“文明国”灭“野蛮国”是文明的进化。
戊:大同思想的内在矛盾。社会进化论思想是康有为社会政治理论的骨髓,大同世界需要一个“历史过程”。大同是远大理想,也是现实精神的缺乏。总结,历史进化论之下,大同世界是以高度物质文明为经济基础,以人人劳动和财产公有为基本原则,以政治民主个人平等自由为社会结构的世界。
《章太炎剖析》
一,章太炎问题的复杂性
1,四个时期:1894-1900:思想从属于康梁改良派,哲学思想显示出机械唯物论色彩。
1900-1908:与改良派尖锐的政治思想斗争,佛学唯心主义。
1908-1913:辛亥革命的分裂,反对孙黄,拥护黎袁,不利于革命的政治活动。
1913-1936:软禁,离开政治,国学大师。
2,思想源流:与康有为的斗争:康以今文经学进行变法维新,章以古文经学讲种族革命。经学与政治的结合。
最初归宿在孙卿韩非,后以佛学唯识宗为主,将道、儒、法和西方哲学融合。古文经学,荀子与孔子并提,荀子传《左传》春秋为孔门真传儒家正统,六经皆史,夷夏之防。
二,社会政治思想
并非地主阶级反满派代表。反资本主义,提倡国粹,代议制不如专制为善。把等级当阶级,强调“中国无阶级”。“重农抑商”。同样用宗教发起国人之信心。
三,“依自不依他”的哲学思想
凭借个人主观力量、精神、道德去战斗。
《梁启超王国维简论》
梁启超作为启蒙宣传家,虽然自身思想无多少创建,但对于思想启蒙与传播有着很重要的作用。李泽厚称“他不是思想家,而只是宣传家。”对革命的启蒙工作,文笔棒极了,对资产阶级意识形态的介绍与宣传。德育与智育的提倡。
梁启超的启蒙工作突出表现在文学与史学两个方面。在文学上极力提倡小说创作,《论小说与群治的关系》,文学(小说)为革新社会而服务。在史学上,“新史学”,写出人群进化和历史事件的因果法则。
新史学的代表人物王国维,被郭沫若评为“新史学的开山”。西方哲学和社会学的学习,突破传统史学的方法,从社会政治制度、经济、文化等方面探索历史的客观因果,整理古史研究甲骨,陈寅恪承接王的学术传统。王国维学术成果的重要性。
《略论鲁迅思想的发展》
一,早年两阶段
国民性问题,鲁迅思想活动的中心。
童年生活对他的影响,从小康到困顿,世态炎凉,促使鲁迅对世人的关注。
青年鲁迅,接受维新变法思潮后,日本留学,资本主义的自然科学和社会思想,严复宣传的社会必然进化与人们奋发图强的观点是鲁迅坚持的基本信念。弃医从文的转变,改变国民精神,当推文艺。1903和1907的文章转变,后者更深刻,表现出受章太炎的影响,《破恶声论》对章太炎《民报》时期的思想表现。以精神、道德、宗教而不是以科学进化来作为革命武器,改造国民性。愚昧困顿的解放。鲁迅和尼采,“个性主义的孤独感”。
二,前期两阶段
1909-1918沉默的十年。观察与探索,寻求出路。国民性问题的继续探索。
“文明批判”和“社会批判”的提出,以此为武器来唤醒“铁屋子”里熟睡和闷死的国民。小说和杂文围绕反封建的启蒙而展开。不再是抽象的人性探讨,而是切实具体的社会揭露和批判。
1925女师大事件作为界标,《华盖集》比《热风》更为激烈紧张,不是一般的文明批判与社会批判,而成了尖锐的政治斗争和思想斗争。
1927,《坟》的结集,《野草》题词,《卢梭和胃口》……集中的考虑文艺的阶级性问题。李泽厚认为这几篇文章、讲演是鲁迅思想质的飞跃,进入马克思主义者的后期界标。马克思列宁主义的精神实质与他自己的情感思想融为一体。
三,知识分子的主题
知识分子与革命的紧密关联,鲁迅对知识分子的思考。知识分子问题与农民问题是鲁迅的两大基本主题。鲁迅对知识分子既是同情与希望,又有无情的鞭挞和揭露。
1930年以后的阶段,鲁迅开始试图解决知识分子的道路与前程问题。走向工农大众,与工农同呼吸共命运,为工农的利益与要求而创作、斗争。
鲁迅的四代知识分子说:
第一代:(辛亥的一点)章太炎(康有为、谭嗣同…),封建末代知识分子;
第二代:(五四的一代)鲁迅一代,五四运动的领导者
第三代:(大革命的一代)五四运动积极的参加者,1927大革命(北伐)的各级领导者;
第四代:(三八式的一代)大革命的参加者与影响者,其后抗日战争的基层领导者。
李泽厚再添:
第五代:解放的一代(四十年代后期和五十年代);
第六代:红卫兵一代(文化大革命);
第七代:全新的历史时期。
这几代知识分子缩影式的反映了中国革命的道路。
鲁迅的不朽,自觉地意识、预见到了有重大历史深度的中国知识分子的道路和性格问题。继续战斗和自我启蒙的双重任务。
一,哲学思想
1,思想基础
2,自然人性论
3,“公羊三世说”的历史观
二,“大同”空想
民主主义的客观内容:
《章太炎剖析》
一,章太炎问题的复杂性
1913-1936:软禁,离开政治,国学大师。
二,社会政治思想
三,“依自不依他”的哲学思想
凭借个人主观力量、精神、道德去战斗。
《梁启超王国维简论》
《略论鲁迅思想的发展》
一,早年两阶段
国民性问题,鲁迅思想活动的中心。
二,前期两阶段
三,知识分子的主题
鲁迅的四代知识分子说:
第二代:(五四的一代)鲁迅一代,五四运动的领导者
李泽厚再添:
第五代:解放的一代(四十年代后期和五十年代);
第六代:红卫兵一代(文化大革命);
第七代:全新的历史时期。
这几代知识分子缩影式的反映了中国革命的道路。