人间过千帆 孤舟归自然——评艾米《岛屿之书》
英国作家艾米·利普特罗特著、高天航译的《岛屿之书》,与其说是一部小说,不如说是一部从喧嚣都市重新回归自然的自然笔记。
如果你想从中寻找曲折离奇的情节,那可就大失所望了。这部小说更象是观察自然、洞悉内心的日记,多的是内心的独白和对地理风景的描述。
故事情节很简单,一个从苏格兰奥克尼群岛到了伦敦大都市的女孩艾米,染上了酗酒的毛病,并为此霉运连连,失去了男朋友,丢掉了工作,失去了住所,怎么戒酒也做不到,无奈之下,重新回到了出生的地方。
在这片生她养她的岛屿之地,艾米重新找回了自我,找到了生命的意义,也成功地戒掉了酗酒的毛病。她的生活多姿多彩起来,当过观鸟协会的志愿者、进行过冬泳、寻找过北极光、考察过无人岛。
在蓝天、大海、岛屿之间,艾米一次又一次的抵抗住了酒精的诱惑,将这项似乎不可能完成的任务坚持了下来,整整两年没有沾一滴酒。接触过烟酒的人都知道,想要彻底地戒掉烟酒是比较困难的,除非身体遭受了重大的疾病侵袭,这才能不得不放下这种嗜好。
通过艾米的视角,读者似乎是在看电视纪录片动物世界或者是人与自然,这种大海群岛的生活是很多人没有经历过的,更何况是那么多的海岛特有生物了,那些特定地理、气候环境下才可能出现的动植物,有些可能都没有听说过,更别提见过了。
艾米年轻的时候一直想逃离小岛,认为“局限你的可不只是海岸线,谋生的手段、娱乐的方式、恶劣的气候和交友面的狭窄都会让你感觉到被束缚”。
其实,这种感觉并不只是艾米所有的。凡是自然的地方,都是未经过度商业开发的地方,都有着原始、落后,与现代文明脱钩的情况,都说田园风光好,没几个人愿意住在乡下,都说名山大川好,真让他住几个月试试?
都市的繁华喧嚣让人们躁动不安,只有重新回归自然的时候,才能找到内心平静、从容的感觉。人间过千帆,孤舟归自然,如果你在都市走累了、走烦了、走倦了,那就给自己放个假吧,投入到各种各样的大自然之中去,发现大自然之美,找回纯粹的自己。