039 爸爸的育儿袋 | 海马先生

海马大概是地球上为数不多的由爸爸专职负责孵化宝宝的物种,最有趣的是,海马爸爸的肚子上有个类似袋鼠妈妈一样的育儿袋。
论创意,我对作者Eric Carle(艾瑞•卡尔)是服气的。他在《好饿的毛毛虫》(点此查看)的书页里打了好多个洞,在My Very First系列里把内页分成上下两截,在今天的绘本中添加了一种叫PET片的材料(粗俗的说,就是一种比较硬挺的透明塑料页片)。
我挺喜欢这个设计。盖上PET片,各种鱼儿就隐藏在PET片上绘制的遮挡物之后,若隐若现(参看下图中的左图);翻开PET片,一览无余,揭晓答案(参看下图中的右图)。估计孩子们会玩得爱不释手的。

此绘本里的海马先生,是个温柔体贴的丈夫,也是个社交活跃的朋友,更是个理智深情的爸爸。
他挺着个大肚子,在大海里轻轻地游来游去,机敏的躲过各种潜在威胁。我们跟随着海马先生游走的路线,也认识了好几位在独自孵化宝宝的鱼爸,甚至还有在独自遛娃的鱼爸呢。
在故事的最后,小海马们终于出生了。其中一只海马宝宝想游回育儿袋,海马先生对这个宝宝说了句让人心里瞬间一软的话。好吧,这位先生,你还有诗人和哲人的潜质,你自己知道吗?
有兴趣的话,可以找原版来读,英文原文读起来像含了一口温柔的芝士蛋糕。
愿像海马先生这样的绅士,越来越多,比心。

愿像海马先生这样的绅士,越来越多,比心。

© 本文版权归作者 茉四 所有,任何形式转载请联系作者。