爱而自由

茨威格不愧是“世界上最了解女人的作家”,作品以女性视角展开了对女性内心细腻的描摹、第一人称的表达中尽显淋漓尽致的纠葛,很难相信这是出自一个男人的笔触。身为女性读者,心中充满感念,仿佛在小说里读到了自己。被理解终究是一件幸福的事。而对于男性读者的我,更多的感叹是---本可不必如此卑微。
一个痴情悲情的女人、一个为了心中野草般疯长的爱欲生欲死的女人,为了追求心中的爱情,这本是一件无可厚非的事情。爱是一个人的自由和权利,她爱他丰富的藏书、爱温柔的目光。一种特殊的爱情油然而生,这爱情不怀有任何希望、低微,不为人所重视,却充满热情,千转百回的情感让人感到纠葛,让人觉得为了追求心中的爱,为了爱的自由,这情节十分地“痛快”。
可是,爱一个人是一个人的自由,我更觉得真正的爱是因为爱上一个人、你感受到了自由。生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。爱一个人,不管是轰轰烈烈还是平平淡淡地相濡以沫,重要的是相互之间的扶持、彼此的在乎。我很羡慕张若昀和唐艺昕之间的爱情。张若昀在微博上记到“关于她的备忘录:1.她爱吃樱桃,笑起来很甜。2,她喜欢独当一面,也需要小鸟依人。3.她笑的再甜,走得再倔。也别觉得她就不是水做的。4.男人不该情绪化。保护她,相信她,支持而不要支配她。5.做她的大地,别做她的天。6.她喜欢浪漫,可浪漫不是一切。懂她,比陪她浪漫重要。7.爱她吧。不用说服自己。 ”这样的爱情,不是更让人得到自由嘛?做彼此的大地,让人踏实。即使每天简单的一句“今天过得好吗?”也很想告诉你,我想你,我愿意分担你的痛苦,分享你的快乐。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
爱是永不止息。(哥林多前书 13:4-8 和合本)
爱是做你的大地,提供一望无际的草原,任你在上面驰骋,感受自由,感受风,感受爱的脚踏实地。