不比不知道——你所不知道的中西方音乐
音乐是一门时间艺术,而乐器却是能反映音乐状况的实物。
标志我国古代音乐开始,目前发现最早的乐器是河姆渡文化遗址的骨哨(距今约七千年前)以及河南舞阳县贾湖村遗址发现的骨笛(距今八千年前)。甩西方好几千前的距离~~~~~
西方音乐的历史发展从文化遗迹可以追溯到大约距今三千年前的荷马时代。
目前已得到考证的我国这一时期的乐器有骨笛、骨哨、磬、鼓、埙、青铜器乐器。
西方古希腊主要有弦乐和管乐——里拉(lyre)和阿夫洛斯(aulos)。里拉族乐器其中最重要的是七弦琴(基萨拉琴kithara),阿夫洛斯管是一种双簧乐器,前者琴声轻柔用于伴奏和吟唱,后者穿透力强使用在狂欢节和悲剧演出。
有关音乐起源,远古时期的音乐不是我们今天所理解的纯音乐,往往与歌、舞等多种因素联系,是一种综合性艺术形式,内容有生产劳动、大自然斗争、祭祀。殷商时期卜辞(甲骨文)中的“舞”,人类以动物尾巴作为装饰起舞。《尚书·舜典》载有“击石附石,百兽率舞。”描述的就是远古先民装扮成兽类,击磬石,欢庆狩猎胜利。《吕氏春秋·古乐篇》也有记载“操牛尾,投足以歌八阙”。
西方古希腊音乐最初是同神的崇拜,希腊神话的阿波罗、雅典娜、狄俄尼索斯都是艺术之神,也是传说里音乐的最早创造者和实践者,音乐与神联系,音乐本身也充满神性、净化、崇高,音乐在古希腊的社会生活中占据着非常重要的地位。
我国从原始社会进入奴隶社会后,阶级分化产生职业分工,出现了最初阶段的职业乐人。公元前2600年前,传说中的乐官称“伶”,《吕氏春秋·古乐篇》载“昔黄帝令伶伦作为律”。另分处前2400年、前2300年、前1100年有乐官咸黑、质、师延。另外,当时乐官地位很高,是活动在最高统治者左右的人。
古希腊是早在荷马时代出现小亚细亚民间行吟歌手,公元前900年荷马通过汇集,整理写下《奥德赛》、《伊利亚特》。公元前700年,特尔潘德,是一位较早的抒情诗作者和基萨拉琴演奏高手,在斯巴达人中享有很大声望。
公元前11世纪,音乐文化在周代有了大高潮,达到高度成熟的时期,出现了最初的音乐机构——大司乐,形成较完善的教育制度,有了成熟完整的乐、舞、歌三位一体的艺术形式——雅乐,乐器分类法“八音”出现,乐器制作和乐律学极大发展,双音钟、管弦乐器精良制作,十二律律名确立,“三分损益法”及十二律旋相为宫,后来春秋战国时代建立了音乐哲学、音乐美学思想。
公元前500年,毕达哥拉斯是西方第一个以理论方式来说明和解释音乐现象的人。公元前400年,阿里斯多塞诺斯完成古代音乐重要文献《和谐的要素》,提出了核心音乐理论——四音音列,若干四音音列可以构成一个完整的音列。
关于记谱法,我国古代是“手法谱”、“音阶谱”,古希腊是字母谱。
周代十分重视音乐教育,将其作为治国重要手段,是贵族子弟必修课,礼、乐、射、御、书、数之“六艺”是主要学习内容,其中“乐”尤为强调。《周礼》载:“乐德教国子。”音乐已非音乐本身,是礼乐治国手段。后来春秋诸子百家兴起,出现了“私学”。
公元前800年到前600年,古希腊经历从原始氏族制度向城邦制转变,个人精神生活发生很大变化,不仅渴望神话,而是表达自己的情感和意志。当时贵族女诗人萨福建立音乐学校教授富有家庭的女孩子学习唱歌。
音乐与人、音乐与社会的关系日趋密切,也形成了音乐美学观,这在以后再单独详述。今天的这些只是开始的开始~
话说我曾一度想把中西方音乐发展的不同方式不同形式等等异处,试图归结为某一点,但是这是很蠢极的,因为我试图在构架凌云的杰构,而实际只能留下粗糙的痕迹。
侯外庐先生认为,马克思在分析以印度为主的东方古代社会时,曾经提出“亚细亚生产方式”的概念。中国古代与西方古代不同,有自己独特发展的道路,这在中国的古代表现为:从氏族社会走向文明社会,保留了旧有氏族组织的某些方面,在氏族血缘关系的基础上建立起国家组织,由此演变成为血缘的宗法制。世界上古代文明的发展路径不止一条,有古典的形态(如希腊),还有非古典的形态,即“亚细亚生产方式”。
为此看的书
为此我看的部分书籍,是部分。。。