一点儿小感想
PTSD形象来说像是心头一道过不去的坎,而且是道大坎儿。
首先声明我没有经历过这种超级重大的创伤,也没有特别易碎的玻璃心,所以并没有成功地共情到PTSD患者的内心。那些半夜突然间从床上直直地弹起来,那些因为风吹草动就能吓得夺门而出的感受,似乎只在电影里出现,我是无论如何怎么也感受不到的。
然而,人生中许多坎儿,现在回忆起来还是会觉得特别害怕!
我心中最大的一块创伤就是《少年包青天》。记得当时是小学二、三年级,正处在家中没有电脑,有空就沉迷电视剧的萎靡状态中。一般说来,如果没有动画片,闲来无事的我就会斜躺在沙发上,一只脚靠在沙发的扶手上,呆呆地拿着遥控器从第1台一直换到第31台,搜寻着好看的电视剧。当时《少年包青天》特别火,于是,在换台的时候肯定会看到《少年包青天》!天真无邪的我就这样被吸引了!(当时很喜欢周杰的,现在想来颇有些难为情~)无论是跌宕起伏的剧情,还是环环相扣的破案过程,都让我欲罢不能。
可是,《少年包青天》的恐怖可以用灾难级别来形容!沉闷窒息的阴暗光线、炫目扎心的惊悚音效、永远来不及准备的突发事件,真真让人在光天化日之下也不敢吭气。当剧情进展到一些关键而又恐怖的情节时,我都是靠在沙发的小角落里,用手捂着耳朵,把头埋进衣服里……借助衣服的小空隙漏进来的光,以及双手隔绝剩下的小部分声音,把这些地方给看过去的。
现在多年已经过去了,每当提到“干尸”、每当看到摇晃的“树影”、每当听到“狸猫”,还是心有余悸……我想,如果看个《少年包青天》都能被吓成这样,更何况经历了真实的“少年包青天”呢?
然而,人生中许多坎儿,现在回忆起来还是会觉得特别害怕!