爱一个人就是学会好好地听,好好地说,让自己变得更好。

meiya 评论 我想倾听你 5 2017-09-04 07:24:27
AbigaleLee
AbigaleLee 2017-09-04 09:51:37

2 中的小事,在工作后还有两次类似的情况被父母气哭,唉,每次心就更硬一点,就再也不会被他们的语言伤害到了

Drunk Jimmy
Drunk Jimmy (话题终结者) 2017-09-04 09:59:02

妈妈的那一段超有感触,两个礼拜前一起去旅游,回来不欢而散。
旅行的最后两天,我常因为一点点小事眼睛都红了只能别过头:
MD 劳资就跑到外面沙发睡了。

复方甘草片
复方甘草片 (船长) 2017-09-04 12:38:22

如何才能不带负面情绪说话,建立在对立情绪里的沟通效果最差,发现正常沟通没有效率,应该看看对方对于这件事的认知,还是情绪,还是意志和你想要的结果背离!我想为什么我读书时候的成绩不好,更愿意自习,可能是情绪上抵触老师的暴力教学,每次都需要把大量的时间和精力用于平复情绪,然后才能去认知!

来自豆瓣App
珂月
珂月 2017-09-04 21:14:52

故事2,小女孩买冰淇淋那段,真是戳到心里去了,我父母就是这么说话的。

来自豆瓣App
meiya
meiya (去奋斗 去寻找 去欣赏) 2017-09-05 08:52:04
妈妈的那一段超有感触,两个礼拜前一起去旅游,回来不欢而散。 旅行的最后两天,我常因为一点... 妈妈的那一段超有感触,两个礼拜前一起去旅游,回来不欢而散。 旅行的最后两天,我常因为一点点小事眼睛都红了只能别过头: 我弓着腰往旅游大巴车底仓放行李,没留意到行李盖很低,猛一抬头就撞的好疼好疼啊!导游和司机在后面惊呼没事吧,我妈的声音乐呵呵飘过来 对着导游和司机打趣“哎呀~ 经常不干活就这样子的啦!” 完了三个人哈哈哈一起笑。 当时我又疼又气呀 然后就骂了一句 MLGB 导游他们的笑声后面消音了....可能我妈出发点是在消除尴尬什么吧,谁知道呢 那一瞬间我突然意识到,好多年都是这种习惯。她和围观群众笑成一起。我就希望,这种时候,她就问一句“你疼不疼啊” 旅行的后两天,我逐渐感冒了,越来越严重。回来的火车上,一直带着口罩昏睡,因为老子醒着就难受啊!我妈神情落寞,没人讲话很孤寂的样子....可我他妈的病的要死了,喉咙肿的疼死,说话就疼,她咋不问问呢。回来后当晚是后半夜,累的不行,洗了就爬上床睡,我妈躺下后开始叨逼叨的埋怨我着那那这不好的,我很认真的讲了一句:我现在病了,难受,需要休息,明天在说! 我妈怼了一句劳资快炸了:活该 还不是你自找的!Blah blah blah MD 劳资就跑到外面沙发睡了。 第二天醒过来重感冒 我死透了 头晕酸疼要死不活 我妈去买菜,没买药回来...我自己爬出去买药。她在的接下来两天,我不说饿就不做饭,我第一次生病还吃不饱的,她走了之后我自己搞了一顿大肉! 我其实又突然意识到,长久以来,她有种选择性的忽略,可能是表面上,也可能是真的这样:对身边发生的事情,关系大的会做出反应,不然就啥都没发生似的。更可怕的是,我对我前男友好像也是这样,只不过到这里我感同身受的是,我真的没意识到别人正在需要我的关注... 无奈的泪目了,这种情绪障碍之类问题,哎,我也不知道咋去改了,这是遗传,虽然我也不想的~ ... Drunk Jimmy

萌小果
萌小果 (不以感情和经验论事) 2017-09-05 14:37:25

人都是通过父母对待自己的方式学会对待这个世界中的人,那些深感世界寒冷的人,其实寒气都是从父母来的

Drunk Jimmy
Drunk Jimmy (话题终结者) 2017-09-05 14:43:55
被忽略是非常不好受的。我们对待自己和对待亲密之人的关系模式常常复制我们和父母的关系。想... 被忽略是非常不好受的。我们对待自己和对待亲密之人的关系模式常常复制我们和父母的关系。想改善自己的亲密关系模式,建议最好找个心理咨询进行个人成长,在咨询师那里获得矫正性体验,获得积极关注,学会换位思考,学会关心和照顾自己与他人 ... meiya

感谢老师回复 请问心里咨询师怎么找比较靠谱的,坐标武汉

萌小果
萌小果 (不以感情和经验论事) 2017-09-05 14:52:16

其实按照我的理解,只要归因改变下就可以了。就比如不喜欢别人这样对你,希望得到安抚,但其实我们无法改变别人的态度的,只能改变自己的归因方式,比如假设他是个陌生人,这样说只是他的表达方式的问题,并不是她真的这样想。

mouse的小梦想
mouse的小梦想 (懒人有懒福吗) 2017-09-05 17:03:32

说反话和轻易评判人是很多人都会做的事情,改变自己对待他人的方式,从倾听开始