自杀与杀人:并不浪漫的死亡

风满蜃气楼 评论 扔掉书本上街去 4 2017-09-06 16:53:08
Nobody
Nobody 2017-09-06 17:09:36

这篇书评活色生香~

hayashi
hayashi (昼短苦夜长,何不秉烛游) 2017-09-06 17:39:46

“天井栈敷”独立实验剧团的第二张配图有误,那应该是法国电影《天堂的儿女》https://movie.douban.com/subject/1300375/ 的剧照,这部电影的日语译名是「天井桟敷の人々」

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-06 17:51:56
“天井栈敷”独立实验剧团的第二张配图有误,那应该是法国电影《天堂的儿女》https://movie.d... “天井栈敷”独立实验剧团的第二张配图有误,那应该是法国电影《天堂的儿女》https://movie.douban.com/subject/1300375/ 的剧照,这部电影的日语译名是「天井桟敷の人々」 ... hayashi

欧!感谢指正!马上修改

来自豆瓣App
JANNING LE'MO
JANNING LE'MO (a.k.a. Liquid of Liquid&Crayon) 2017-09-10 19:38:15

配图是改了吗?感觉没错呀

风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-10 20:04:03
配图是改了吗?感觉没错呀 配图是改了吗?感觉没错呀 JANNING LE'MO

之前是那张配图下面字写错了哈

来自豆瓣App
红氹
红氹 2017-09-10 23:36:18

岁月神偷

来自豆瓣App
墨湍风纵
墨湍风纵 (只有美人美酒美景入我眼) 2017-09-23 01:04:25

我真的很想知道,“绝大多数自杀都是一种逃避,真正的自杀源于一种高度抽象、艺术化的审美意识”这句话怎么理解?怎么区分逃避和艺术?如果一个善良的人失去了最重要最美好的东西只有死亡才能将其救赎回来,这种自杀算不算艺术?算不算一个宁为玉碎的选择?还是像她的亲友说的她只是在逃避责任?这两者如何区分?活着的理由如果只剩下对他人的责任而没有欢愉,那么为了对我的灵魂幸福负责我选择离去究竟有没有错呢? 如果你知道一个人选择离去是为了守护心中净土,她走的坦然。你会因此停止悲伤为她高兴吗?真心希望风满楼主能跟我分享一下你的思考方向,万分感谢。😊

来自豆瓣App
风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-09-23 03:12:28
我真的很想知道,“绝大多数自杀都是一种逃避,真正的自杀源于一种高度抽象、艺术化的审美意... 我真的很想知道,“绝大多数自杀都是一种逃避,真正的自杀源于一种高度抽象、艺术化的审美意识”这句话怎么理解?怎么区分逃避和艺术?如果一个善良的人失去了最重要最美好的东西只有死亡才能将其救赎回来,这种自杀算不算艺术?算不算一个宁为玉碎的选择?还是像她的亲友说的她只是在逃避责任?这两者如何区分?活着的理由如果只剩下对他人的责任而没有欢愉,那么为了对我的灵魂幸福负责我选择离去究竟有没有错呢? 如果你知道一个人选择离去是为了守护心中净土,她走的坦然。你会因此停止悲伤为她高兴吗?真心希望风满楼主能跟我分享一下你的思考方向,万分感谢。😊 ... 墨湍风纵

嗯,这句话是我理解的寺山修司在《自杀入门》那篇文章表达的意思。亦即,所谓的绝对的自杀、审美上的死是不附带任何外界条件的,不是因为现实社会施加的压力或自己对某些人事物感到绝望而选择死,而是纯粹把死亡美化或者神秘化的,这种死亡不是被迫无奈,而是为了探索某种可能存在但活着的人不知道的境界。至于你说的那种自杀,如果是因为失去什么对心境产生影响而致使自杀的念头出现,在我看来不属于寺山说的那种纯粹的自杀。我并不觉得追求那种所谓的审美之死很好,也无权评判一个自杀、或是有自杀意愿的人的决定是什么性质,每个人都有自己的走投无路和不想再继续生的绝望的可能,怎么选择是自己需要对自己负责的,恕我无法评论。只能说如果身边真有这样的人走了,只希望ta真的不会遗憾不会后悔吧。毕竟我个人是很怕死很贪生的。

来自豆瓣App
硬汗
硬汗 (慵懒的感觉,像下午的阳光) 2017-10-07 17:25:04

只是他的书什么的很不好找,都只是看别人的评论了解他

来自豆瓣App
风满蜃气楼
风满蜃气楼 (この道やゆく人なしに秋の夕暮れ) 2017-10-07 19:41:49
只是他的书什么的很不好找,都只是看别人的评论了解他 只是他的书什么的很不好找,都只是看别人的评论了解他 硬汗

现在已经出版了好几本了

来自豆瓣App