论《摩尔人的最后叹息》

“晨读鸟巢”成立第49天,完成了第三本书目《摩尔人的最后叹息》。带着一份“使命感”,我看完了这部对于我来说有些晦涩的作品。
它很难。难在冗长的名字;难在错综复杂的人物关系;难在庞大的世界观和历史观。
《摩尔人的最后叹息》是鲁西迪受追杀隐匿七年后的首部作品,他喜欢用第一人称写故事,他的作品始终透映出作者自己的影子。这一部气势宏大、文笔汹涌、内容博杂的作品,是一部深沉的反思之作:关于家国的反思、文化的反思、宗教信仰的反思、阶级地位的反思、政治政体政务的反思、艺术与思想的反思、财富与人生的反思、男人和女人的反思、父母与子女的反思……所有的反思都是思考、都是悬念、都是故事。(来自豆瓣读书简介)
文中的“我”——“摩尔人”,是一个顶着不吉姓氏“佐格意比”的名叫莫奈斯的青年人的绰号,他的父母及祖上血统并不纯粹,因此莫奈斯•佐格意比,意味着混杂、不纯,他既没有成为真正的天主教徒,也背叛了犹太教。这样的家族和身份,注定了混乱和复杂的一生。
这部叫人看的眼花缭乱的作品,若非有足够的人生阅历和文化底蕴,断然是很难触碰到精髓的。而我,仅仅是在大门口闲逛了一圈,或许有一天,我能真正走进这片伊甸园。
© 本文版权归作者 鱼的年轮 所有,任何形式转载请联系作者。