从童话故事中看出的知识的力量

众所周知,德国有着非常有趣的女巫文化。在德国还有一个著名的女巫镇,在这个小镇上,有着各种各样与女巫有关的商店和文化建筑等等,每年的特定时间,人们还会专门聚集在一起,就行欢乐的庆祝仪式呢。就是在这样的文化氛围当中,诞生了一个有趣的故事《小女巫》。起初,我想这一个是一个像《绿野仙踪》一样的故事吧,可是真的找到书来读一读的时候,却发现《小女巫》中的小女巫和其他书中的女巫,完全不是一回事儿呢。
《小女巫》的作者是德国著名儿童文学作家奥得弗雷德•普鲁士勒。奥得弗雷德•普鲁士勒的故事情节生动,极富想象力,除了《小女巫》之外,奥得弗雷德•普鲁士勒还有《小水精》、《小幽灵》等其他代表作。这作品因为被翻译成了各种语言,而成为了孩子们枕边的心头爱。而奥得弗雷德•普鲁士勒本人,也因这些极其优秀的作品而获得过德意志青少年文学大奖、欧洲青少年文学奖、安徒生文学奖等儿童文学大奖,并且两次被德国政府颁发了荣誉勋章。
我也在课堂中和我的学生们讲过《小女巫》的故事,无论男孩儿还是女孩儿,小孩儿还是大孩儿,没有不喜欢故事中的小女巫的。孩子们不仅喜欢小女巫,还喜欢小女巫身边的乌鸦阿波拉克萨斯。因为在故事中,这是一只仗义执言的乌鸦,在它的帮助下,小女巫也逐渐成长为了更好的自己。
《小女巫》中的小女巫可不是一开始就这么好的。起初她还是一个贪玩、爱恶作剧的小女巫呢,但是为了自己的贪玩之心,小女巫便和大女巫们打了赌,要在一年之内成为合格的好女巫。从此之后,小女巫才开始奋发图强好好学习的。所以小女巫不仅每天认真学习,还要坚持不懈的做好事和惩罚恶人。在乌鸦阿波拉克萨斯的帮助下,经过一年的时间,小女巫真的可以称得上是一位好女巫了呢。她帮助是柴火的老太太刮风吹下树枝,给可爱的孩子表演魔法,救了温厚的老牛和勤劳的马,还惩罚了跟多应该接受惩罚的人……最最值得表扬的是,那一整本厚厚的魔法书,小女巫全部都学会并且倒背如流呢,甚至哪一个魔法在哪一页上,都是一清二楚的。感觉学习真没那么累呢!死记硬背做什么?不过,实际上,验收考试的时候还真是派上了用场。小女巫的考核全部都通过了。如果这个故事就在这里皆大欢喜地结束了的话,也就不会那么受人欢迎了。因为这里有了一个大反转,通过了考核的小女巫被打了一顿,为什么?因为在女巫的世界里,做坏事才是好,做好事其实是坏,这是什么鬼逻辑呢?不过,你别担心,因为把魔法书都融会贯通的小女巫,面对即将接受更大惩罚,想到了好主意。
故事的结尾,小女巫使用魔法将其他恶女巫的魔法书、扫帚都烧掉了,并且让其他的女巫都失去了魔法的能力。这么高难度的魔法可不是书上写的呢,而是小女巫通过灵活应用魔法知识而得到的。这就是知识的力量,改变命运吧,世界上的这位唯一会魔法的小女巫是一位好女巫,真是我们的幸运呢!