如何理解“面纱”是解读小说的核心

代洲 评论 面纱 5 2017-09-14 17:11:29
彼岸之瑰
彼岸之瑰 2017-09-19 16:44:26

代洲
代洲 (现实盖上尘土就成了褪色的历史) 2017-09-19 19:54:52
抬高了原著。这部作品是毛姆写的比较烂的。结尾更是有商业嫌疑。根本不是毛姆的一贯风格里面... 抬高了原著。这部作品是毛姆写的比较烂的。结尾更是有商业嫌疑。根本不是毛姆的一贯风格里面的人物一点都不丰满。非常蹩脚。作者想塑造瓦尔特这样一个中国式男人。偏偏没有理解中国人内在的品质。 ... 彼岸之瑰

彼岸之瑰
彼岸之瑰 2017-09-19 20:41:56
我现在只是看了毛姆的这一部小说,之后再补完其他小说,可能对《面纱》的理解有所不同吧。不... 我现在只是看了毛姆的这一部小说,之后再补完其他小说,可能对《面纱》的理解有所不同吧。不过我倒不认为毛姆试图将瓦尔特塑造为中国式男人,他基本上就是典型的欧洲理科男,古板而刻意自谦 ... 代洲

欧洲男人不是瓦尔特那样的,文中写的很清楚,瓦尔特端庄秀气,小鼻子小眼睛小嘴唇,但是各种秀气漂亮的局部组合在一起就很恨一般。性格上非常腼腆,显得呆滞。最重要的是行事风格,迂回。文中还说女主在和瓦尔特待在一起久了,对揣摩人深层话语有了深厚经验。对于回去后面对熟人们能够毫不费力的猜出语句,表情背后藏的真实情感。这种说话有艺术的技能只有中国人才会。厚重,迂回,谦虚,寡言,甚至深情,还有最重要的,神秘。是当时中国人给欧洲人典型的映像。瓦尔特除了会说英文外,毛姆对他的描写玩玩全全是一个中国男人的形象。你可以多看看描写瓦尔特的片段。另外作者的本意我觉得根本不是爱情。而是东方和西方人产生的碰撞。唐森,凯蒂,威廷顿,都是典型的西方人。所以他们或许敬重瓦尔特,却都不喜欢他。他的自我奉献,喜欢小孩子,所有的性格特点都接近东方,接近中国。毛姆把故事背景安排在中国。又用中国的道和宗教牺牲精神做了比较,不是没有用意的