孤城闭

——读罢孤城闭,掩卷长太息。
以前对这本书早有耳闻,前几天得空才将它仔细地读了一遍,我读小说时,总喜欢一气呵成,不看到结局便不释卷,但读这本《孤城闭》却连着读了两三天,原因无他,不舍读完而已,既如此喜欢这书,我却没有立刻再读一遍,原因也很简单,不忍再读罢了。
如果仅仅以一本网络言情小说去定义《孤城闭》,那未免太过狭隘,它是写情,却不是只写公主与怀吉之间的爱情,有骨肉相依的亲情,有惺惺相惜的友情.....它又不止是写情,它还写史,不同与那些随意篡改历史的网络小说,作者米兰lady做的,只是将简练的史实赋予生动的细节,文中人物的际遇都依托于历史的原型,从文中关于宋代称呼,习俗的考究也可以看出作者的用心;它写情,写史,它还写命运,每个人都有所爱,有所求,有所坚持,每个人并非有意当个坏人,但当这些所爱,所求,所坚持碰撞在一起时,命运又不可避免地导出一幕幕悲剧,让观者唏嘘。
想起一句话,“我们终其一生,都在学习怎样去爱一个人”。孤城闭中睥睨众生的天子这样定义爱:“我们越喜欢一个人,就越不能让别人看出我们喜欢她。将对她的喜爱形之于色,就等于将她置于风口浪尖。”这是九五之尊身居高位的无奈;而同样地位尊贵的公主,她的爱热烈而炽热,她恋慕曹评的时候,为他学箜篌,跟他和诗词,冒天下之大不韪与他约会。她对怀吉的爱更是如此,她愿他如影随形的陪伴着自己,怀吉走了,她自缢,绝食,投水,放火,用疯狂而激烈的方式唤回爱人;怀吉对公主的爱则如涓涓细流,是她身后永远跟随的剪影,是她落泪时一截混着皂香的衣袖,是她孤单时一曲心心相印的笛音.......爱人的方式是那么得不同,但就是本质而言,情之深,之切,却无甚差异。
而谁曾想到,这样的爱,最终却酿出一幕幕悲剧,今上爱公主,为她择了位木讷而忠厚的夫婿,却造就公主婚后的痛苦。今上怜惜秋和,却导致秋和与心上人因宫墙之隔不能共效于飞的别离。而公主与怀吉超越主仆之谊的禁忌之爱,成为言官口诛笔伐的对象,一个郁郁早逝,一个忧伤终老。
“我们都被困住了”,这是这本书中反复出现的一句话,每个人似乎都被困在一座孤城中,而那城墙,除了来自当时时代的局限性,很大程度上也来自于爱本身。公主不忍父亲一次次面对谏官的咄咄逼人而与挚爱分离;秋和不能看着敬爱的皇后被误解,忍痛放弃爱情;公主与怀吉为了坚守心中所爱,分别后的漫漫人生再无亮色,又何尝不是自己将自己困在孤城。我们生来就一直在学习如何去爱,像在织一张密密的网,想网住所爱,却困住了自己。
而这部小说的凄美之处,便在于这给人希望的爱,给人绝望的爱,飞蛾扑火般对抗命运的爱......
公主和怀吉临分别的那个夜晚,有句话尤为动人“下一世,我肯定不会是公主了,就做一个寻常人家荆钗布裙的女子罢......你呢,多半会是一个穿白襕的书生......有一天,我挽着篮子采桑去,你手持丝鞭,骑着名马,从我采桑的陌上经过,拾到了我遗落的花钿......”。那是他们此生最后一次相见,面对命运冰冷的裁决,那想象中的美好是那么遥不可及,却是化解眼前悲伤的良药。
孤城闭,一场离合悲欢终散去,观者掩卷长太息,剧中人,人面不知何处去,此情长依依。