所以53真的是死了妈一样的数字
不管是推圈还是游戏圈,you know what I mean. (No)
为了推广这本第53届新梅赏你们讲谈爹可谓是煞费苦心,不但让本书搭了新本格30周年献礼的顺风车,甚至还不惜在腰封上写下「梅奖史上最大问题作」的噱头标语。没错,我们今天这个书,就是要拳打外星人汗绝望主妇,脚踢林俊杰(?)的神话,犯人就是李什么的简直不能比!
但问题是我看完书以后的表情是这样的。

比起他最后的那个所谓的大梗,我更好奇这本书到底要如何定位,meta当然是有的,本格逻辑推演风吗好像也说得过去,但或许还是算做baka推理?——那说好听一点叫大杂烩,说实话就是有点不伦不类,或者更极端一点地说,感觉像是做成了威力加强版的六块猪排饭?
还是简单地介绍一下书的内容吧。
本书是由四个类型短篇+最终章伏线回收的方式构成的,每一个类型短篇都neta或者说diss了一种「非纯本格」的体裁,比如第一章的是日常推理,第二章是动作(硬汉)推理等等。
本书的主角是女子高中生二人组,侦探的一方在一次意外中失去了所谓「逻辑推理」的能力,所以在之后的每个章节中只能类似靠撞运气的方式发现事件的真相,而在最后一章中,主角重新获得推理的能力,则会以伏线回收的方式重新梳理之前的四个案子。
格式上算是标准的短篇连作集,此类作品不乏一些神作,比如最典型的鸟叔的官能的。但这种写法一个致命的问题是,在绝大部分的时间里你必须要把梗hold住,推理的方面必须装疯卖傻甚至不知所云,不知羞耻地瞎给伪解答,为了让读者能读到最后作者在plot方面必须想办法救回来,这种体裁其实是新人不好驾驭的。
而你们这本新人赏甚至把这个问题放大再放大。在plot方面本书可谓是灾难性的,你虽然理解作者是想通过这种近乎荒谬的写法反讽一些东西,但是大部分时间里你看到的只是毫无意义的插科打诨和各种只有作者觉得好笑的笑话,就有点类似于你国的那个谁(谁?你说啊!)
行文毫无章法就算了,要命的是行文又过分口语化,整个文章犯了新人很容易犯的错误,零旁白和心理描写,整个章节完全是对话撑出来的,不停地在跟你吹比说冷笑话,感觉好像在看2ch的帖子。
但问题是,我特么看不懂2ch的帖子好吗。
你让11区人民学完标准中文教材再让他上个天涯试试看啊!
那好不容易熬到最后一章,作者抛出来那个梗的时候,我的第一个反应是
那所以呢?
这时候我就知道这本书完了。
腰封上的另一个标语说这书读完以后读者只有两种反应,要么「绝赞」要么「激怒」,但是我却像是进入了贤者时间。的确,在全书最后有一个punch(作者一直在用的词),但是像是重重地砸在了你身边的墙上一样,给你一种「哈?就这样吗?」的茫然感。
当年的早坂吝横空出世,一本八个圈招来各路恶评,但顺利地存活下来,并成为一种流派目前的领军人物,因为他的作品不管多难看(当然文笔现在慢慢有所好转),总能在最后让你把憋在心中的「???」转化成「!!!」
这本新梅奖做的到吗,我觉得还需要观望。当然每个人体感不太一样,对于大梗我是相当无感的。或许这本书能够给讲谈社搏到足够的话题,毕竟现在在推特和在bookmeter上diss这本书的人真的不算少,但如果是这种模式下去的话我不看好后面的梅奖。
最后说点关于作者的趣事。
柾木政宗,关于这个人讲谈社并没有多加介绍,只是说出身是早稻田推协。但是如果你把这个名字打进google会在第一页搜出他的黑历史,他曾经投稿24届鲇川赏,最后输给了一个日常推理。
是的日常推理,评审北村薰发来贺电,可长点心吧以后别没事在第一章diss空之飞马了。
但我更感兴趣的是同一届还有一位落水狗。

大家都被狗逼新人赏打枪,但现在,我是你的推荐人了。
缘,真是妙不可言。
但问题是我看完书以后的表情是这样的。

还是简单地介绍一下书的内容吧。
但问题是,我特么看不懂2ch的帖子好吗。
你让11区人民学完标准中文教材再让他上个天涯试试看啊!
那所以呢?
这时候我就知道这本书完了。
最后说点关于作者的趣事。
但我更感兴趣的是同一届还有一位落水狗。

大家都被狗逼新人赏打枪,但现在,我是你的推荐人了。
缘,真是妙不可言。