再次脱离三星君
首先再次恭喜二代烂梗王(一代是谁你们懂的)東川脱离三星君,然而这本没有"好想"厉害,所以打不了五星,当然三星君并不是说東川老师书写的很差,只是我看过的作品水平大都很低。
评论本书请让我那"好想"做比较,喜欢篇目个人而言:4>2=5>3>1
1倉持和哉的两个不在场证明
倉持和哉打算杀死自己的亲戚,于是计划用一个化石老梗做不在场证明,然后他让玉木宏来当他的证人
这篇跟好想第一篇模式一样,倒叙推理,比起推理更像是黑色幽默,只不过把密室换成不在场证明
2吉祥物为何被杀
玉木宏和钢牙去市民公园游玩,遇见好像第三篇里的酒店看板娘参加的吉祥物大赛,然后去休息区碰见的各种参赛吉祥物们,如封面所示,之后刺豚男被杀,现场呈现出不可能犯罪的状况,而且嫌疑人们都没有犯罪的可能
这篇跟好想第二篇很像,奇特的不可能犯罪,解答都有点巧合因素,本片使用的诡计我可以不负责任(剧透)的告诉你,这是我最讨厌的诡计类型之一,但是(注目)由于作者出色的伏线铺排功力,把本作包装成了日本推理作家協会賞短篇提名的作品,而且结尾有点麻神附体的恶趣味
3博士与机器人的不在场证明
秋叶原博士发明了会说话会走路的机器人,打算利用机器人做不在场证明来杀人
好像第三篇很厉害的,这篇就比较让人失望,玉木宏没出现,钢牙自己用一个小推演就解决了
4玉木宏和助手一起跟委托人去找她儿子,然而发现家中十分凄惨,其子被分尸,现场竟然还是密室
好像第四篇有一个很厉害的切入点和少许八嘎味道,而本篇是一篇彻头彻尾的八嘎推理,一切问题都可以用八嘎来解释,估计你只要读到那个场景就会想笑,而且本篇玉木宏简直麦卡托附体,助手悲催似美袋
5某人在酒吧碰见个冷美女,美女要求他做不在场证明,以杀掉跟自己很像的哥哥,一切如计划。
跟好像第五篇风格完全不同,剧情可以说是跌宕起伏,心理诡计的博弈,可是却很讽刺的。。。。本篇类似番外,两个警察解决了事件
1倉持和哉的两个不在场证明
2吉祥物为何被杀