爱了那么久 原来最爱的还是自己

文|角落阳光
《拿什么拯救你 我的爱人》中的龙小羽面对法律的制裁时,律师韩丁问他怎么会成为一个冷血的杀人凶手?为什么对有恩于他的昔日恋人祝四萍能举起那致命的一击?
龙小羽回答得很坦然,却让人格外惊讶!他说四萍的恩情他已经报过了,现在他要报恩的人是四萍的母亲。
到这里,韩丁包括所有看故事的人终于从心底相信了这个醇厚老实并且深爱着罗晶晶的龙小羽,真的杀了人。
龙小羽一生谨记爸爸的教诲,滴水之恩当涌泉相报!在他心里杀四萍是为了回报罗保春的知遇之恩,为了不辜负罗晶晶的一腔深情。因为感恩,因为所爱,不得已而为之。他自始自终都不认为自己杀了人,谎言说多了连自己都相信了。
正因为如此,龙小羽第一次被判无罪释放后,坦坦荡荡没有丝毫的愧疚,但是也没有马上把罗晶晶从韩丁身边带走。
韩丁是龙小羽的辩护律师也是龙小羽的情敌,用罗晶晶的话来说,韩丁对他们俩真的是太好了,如果马上离开韩丁,他们俩就真的太坏太坏了!
可惜如韩丁所言,不带走罗晶晶只是龙小羽的缓兵之计。因为罗晶晶一直都在龙小羽的未来计划中:娶保春口服液的继承人罗晶晶,重振保春事业!
龙小羽一直口口声声说要报韩丁的救命之恩,也真真切切地记挂在心上。可是等他能以认为足够的金钱来报答韩丁时,就会将罗晶晶从韩丁身边带走。
等报完韩丁的恩情再带走罗晶晶,他认为不仅是理所当然,更是理直气壮就像他觉得祝四萍的恩情报过了,杀她也不是那么愧疚了,何况杀她是为了报另外一些人的恩情。
在龙小羽心里,所有的恩情不仅可以涌泉相报而且都可以报得尽,仿佛人类所有的感情都是可以用金钱来衡量。
那么,如果有一天龙小羽遇到一个比罗晶晶更能带给他辉煌人生的人,他同样会理所当然地认为报完罗晶晶的情意后,弃罗晶晶而去。
龙小羽一直认为自己是个知恩图报的人,也是一个懂得爱的人。
可是在听完他的罪状陈述时,韩丁直言地告诉龙小羽:比起祝四萍,罗晶晶不再让他挨饿,罗晶晶给了他体面的工作,罗晶晶让他过上了从未体验过的富足生活。这才是他杀人的真正理由,也是他内心的阴暗。
面对韩丁的露骨直击,龙小羽不再辩解。那一刻他终于能够正视自己杀人的事实,并且意识到在他短暂的一生中,他其实没有感恩于任何人,更是辜负了所有爱他的女人!
无论是旧爱祝四萍还是新欢罗晶晶,龙小羽都是真真切切地深爱过,可是他最后才明白他最爱的其实是他自己。
爱情的结局只有两种,要么两情相约,要么一拍两散。
如果把所有的分手理由纷至呈来,就会发现大部分人的理由都是你不能容忍我,我又不愿意迁随你。
曾经以为自己多么深爱着一个人,等到一拍两散时再去细细咀嚼,才发现我们在一起的时候,不能彼此奉献,彼此包容,彼此谦让,方知原来我们一直深情爱着的还是自己本身。