黄河青山,史学家对这片土地爱得深沉

也青 评论 黄河青山 4 2017-10-05 16:01:35

这篇书评可能有关键情节透露

水远山长处处同
水远山长处处同 (知常曰明) 2017-10-05 16:30:16

感觉最后一句可以展开做成一系列的文章:公社化、合作社化,乃至culture revolution、开放,都在当时的环境下,尝试解决哪些问题,结果如何?可惜目前国家禁止平民讨论政策问题。老百姓永远是子民,大人的事小孩不能插嘴。政治本来是公共的事务。现在变成掌权者的事,人民群众连说话讨论的权利也没有。

水远山长处处同
水远山长处处同 (知常曰明) 2017-10-05 16:41:10

也青
也青 (Más vale tarde que nunca) 2017-10-05 16:47:08
是不是这样家长制的权力结构限制了中层的发展?使其与上层的沟通变成单纯的依附关系,从而割... 是不是这样家长制的权力结构限制了中层的发展?使其与上层的沟通变成单纯的依附关系,从而割裂了上层和下层。希望随着经济的发展,中产阶级的兴盛能改变目前的政治局面。在韩国和台湾,传统的东亚文化政体在美帝反动势力的支持下已经走向了民主模式。 ... 水远山长处处同

我觉得上层和下层的割裂可能是因为下层不认字上层不仅认字还作诗,上层跟下层说什么也说不明白,于是就发展出一套大家都懂的道德体系作为治国通用的行为准则,而这套准则不是法典,保证不了财产权,所以中产很难发展出来,而且中国古代确实在饥荒和战乱中轮回,缺乏时机。

现代东亚比较受美帝欢迎的日本、韩国、台湾等,都是不以哲学神学作为治国的国家,法制体系比较完善,具有发展资本主义的条件。

水远山长处处同
水远山长处处同 (知常曰明) 2017-10-05 17:20:53

也青
也青 (Más vale tarde que nunca) 2017-10-05 17:34:47
我觉得中国历史上政治的问题可以归咎于供养制度,即掌权的上层一直从下一级统治结构抽取利益... 我觉得中国历史上政治的问题可以归咎于供养制度,即掌权的上层一直从下一级统治结构抽取利益而从不反哺。历史上赋税比较低的时期通常就是经济发展得比较快的时期。你所说的下层不识字,是因为上层觉得下层的普遍教育并不利于其统治。实际上普通百姓交完税收后也负担不起教育开支。当今世界的格局不是封闭的,要保证国家的竞争力必须依靠经济和科技的发展,全民教育是必经之路。所以中产阶级一定会兴起。只不过上层仍然不希望中层的兴起影响其统治地位,所以会给中产阶级下套,使其经济负担沉重,无暇顾及政治问题。不过现代人的闲暇时间太多了。信息传递十分便捷。民众想知道什么事情一定有办法得知。即使想法设法从源头上控制,还要保证漏网之鱼不发声。 ... 水远山长处处同

是的,孟子和老子都有愚民思想