这回终于有人为我的暴饮暴食,找了个相当靠谱且系统的借口
曾经,我也有过纸片人的身材▼

可惜小龙虾汉堡炸鸡披萨奶茶巧克力薯片外卖是我的少女情怀。
男神说我像怀了小孩。
虽然我十分明白我这看见什么就流口水的德性、我那说放弃就放弃的自制力(晚上都会一边掐那圆滚滚的肚皮,一边吐糟自己:“你个胖子,今天怎么又吃了两人份的披萨?!”)
但这毒辣辣的话从男神口中说出来,就是一从天而降的雷神锤,把我压成矮矮胖胖圆圆滚滚的土地公公,在九尺男神面前自卑得抬不起头,尴尬地想刨个洞回到治愈伤痛的安乐窝。
于是我迅速地编了个理由,立马打车回到家中,瘫坐地毯倚靠沙发,拿出一塔新鲜出炉芝士流心塔,治愈被爱慕对象吐槽胖所造成的伤痛。大家想笑就笑吧。每当人们心理极度难受或情绪失控时,就会借助食疗法,来慰籍心灵。这话是心理学家们说的。
总而言之,在家楼下,我鼻子一嗅到芝士的飘香,眼睛就被诱惑到前方甜品店的橱窗。因为塔内外温差,你可清晰瞧见,这刚出炉的芝士流心塔在有节奏地呼吸律动;在昏黄灯光下,塔中央那褐黄的焦点竟与乳晕有几分相似,我这被挑动的贪食孩童立马要了一打,然后快步并跑爬回家,心想快点允吸这幸福之源。
我又让自己陷在沙发里,左手拿着一个塔,右手滑动手机,查找减肥教程和健身餐。搜寻资料时,我意外地瞥见了芝士流心塔的热量——没有想过,这一个还没有我手掌心大的小妖精,居然有%#%热量。吓得我赶紧哭着把剩下的三个吃完。一个12元!我肉多,心更软,和人命币过意不去的事情,做不来。
那晚,我和往常一样,掐着自己的肚皮,威胁自己,明天不准再吃了!但因为悲伤,我那晚掐得特别用力,估计我妈看到都要晕倒。可第二天,大家都懂,该吃的还是要吃,不该吃的也吃了不少。
算了,反正就这逼样了,减肥太苦,苦到让我觉得男神追不追都无所谓了。我就这样凑活过吧!
可命运眷顾我这胖乎乎的萌宝。在我持续放弃自我,准备每天靠小龙虾披萨炸鸡薯片意面蛋糕外卖过日子时,让我读到了《盐糖脂》。我熬夜到两点读完这本书,读完后觉得曾经的自己就是蠢得令人心疼的猪猪女孩。为什么过去暴饮暴食的时候就只责怪自己那脆弱其实无错的自制力?从来没有想过还有其他的原因呢?
普利策夺主Michael Moss用画面感十足的文字,揭秘了食品巨头公司做的那些勾当,这些市值百亿的公司比我们自己更加了解自己:食品化学家精确测量我们的味觉极乐点;食品工程师玩转盐糖脂,创造出一吃惊艳,吃了就停不下来的配方;营销人员通过炫酷的质感包装、直戳心灵的广告语以及见缝插针的营销推广,让我们顺手就把钱掏出来。
这群不仅脑袋灵光,工作也认真刻苦,他们终年加班,废寝忘食。目的只有两个:让你买下产品和让你买更多的产品。
所以,致千千万万暴饮暴食的同类们,我们再也不要把自己关进内疚的小黑屋里。我们的对手不是手中揣着的美味小妖精,而是把它们创造出来的人们。
他们有的是给食品公司施加业绩压力的投资者,有的是研发新产品的食品学家,还有的是琢磨人性写写画画的广告人。当然,你也可以把设计橱窗展示的人也算在内。他们会根据市场反馈,及时改进或研发产品,已确保我们永远腰肥圆滚,他们永远腰缠万贯。▼

把错误推给别人,归为外因,终究是治标不治本的。我想回到以前的纸片人身材,在知道了周围布满了被精准设计好的诱惑与陷阱的情况下,唯有对自己狠点!狠点!再狠点!不够!狠点!还要再狠点!!
————————————————
《盐糖脂》除了揭秘食品巨头是如何操控我们外,还包含了大量人性观察。提供了许多的市值百亿美元的快消公司的内部案例,社会学家、心理学家、化学家、食品工程师、市场营销人员、广告从业人员等都可以在这本书里面找到有趣的东西。
下面我就把巨头们通过[盐][糖][脂]操控我们的案例贴出来,警示我们,下次进入超市时,不要再度上当了!
制图思路▼

宝氏麦片如何通过糖操控我们的▼

脂肪的力量▼

卡夫奶酪如何通过脂肪操控我们的▼

—————————————————
[未完待续]下次会将本书的人性考察贴出来。

可惜小龙虾汉堡炸鸡披萨奶茶巧克力薯片外卖是我的少女情怀。
男神说我像怀了小孩。

————————————————

宝氏麦片如何通过糖操控我们的▼

脂肪的力量▼

卡夫奶酪如何通过脂肪操控我们的▼

—————————————————
[未完待续]下次会将本书的人性考察贴出来。