读一本书,品味人生冷暖,
看完了DTT的书后,有许多共鸣。同是四川人,也有很多地方看到现在我们的影子。 在书中说道:“获得未必带来快乐,着眼于索取,会变得计较,并且永不满足,而付出和给予才是力量的源泉,让人变得丰沛。”我们身边常常有这些人,他们常常从别人那儿获得很多,总以为这些就是自己应得的,而不对给予者表示感谢或者什么,他们由此变得永不满足,这也让他们一步一步的走向让人讨厌的境地。而那些给予者,经常付出的人,经常成人之美,也由此获得别人的赞赏,自己的身心也获得快乐和愉悦。我想这就是DTT所传达的一个价值观吧!我们都想成为一个对世界有用的人。因为我们活在世上的意义,我们自己也无法探知,而对世界有用的一个人,方能找到自己的意义所在。因此人人都想做一个对世界有意义的人,他觉得这就是人生的意义所在。而对一个世界有意义的人,它不仅包括非常著名的人,为世界做出过极大贡献的人,也包括一些小人物,其实只要对世界没有害,那都算一个有用的人。 作为一个四川人,是极为爱吃的,作者如此说。一个连吃都不喜欢的人,怎么会热爱生活?吃,不仅是我们生活的必需,也是让生活变得多姿多彩的一个重要方式。我常常在学校里面想着,这顿吃什么,下顿吃什么呢?有时甚至甚至不去思考人生的意义何在,去思考吃什么就好,确实如果连吃都不喜欢了,怎么有足够的精力思考其他的事情呢?这大概就是作者所说的…:一个人连吃都不热爱的话,就很难会去热爱生活。这样还能吃,天就不会塌下来。吃好了,人生才会好,并不是一句无中生有的说辞,而是食物总能给那些不如意的人生留存一点温暖! 人或许无法改变环境,但却可以选择环境,去选择适合自己的土壤,去结原本属于真我的种子!很多人囿于环境,所以不能做自己喜欢的事情。可是他们却忘了,其实他们可以选择自己要的环境,去做自己喜欢的事情。在这其中肯定会放弃一些东西,但是相比起你喜欢的东西来,如果无足轻重,那便放心去做,无悔便好。谁的青春没有点有趣的东西。所以要过有趣的人生,变成有趣而不扭曲的人!虽然依然会有艰难困苦,但也觉得这一生不枉来过。 在书中提到过很多的关于,朋友之间的恋情,而每一种恋情,哪一种不是摸着石头过河?有谈了好久的恋爱,突然就分手了,也有从非你不可,到不妨一试。更有失而复得的爱情才显得最珍贵。爱情有很多不确定,每个人有每个人的经历,好好地去探知吧。