《精神科住院医师培训手册—理念与思路》读后感
《精神科住院医师培训手册—理念与思路》读后感
主编:于欣
副主编:唐宏宇 郭延庆
北京大学医学出版社 2011年4月 第1版
这是一本好书,是可以值得深入理解,有非常赞的观点,很多的是超越了教科书的死板,当然不是说教科书《精神病学》(第六版 郝伟)等的水平不够,更多的原因,可能只是源于教科书的精简提炼所致。对于精神科更深入理解、更多细节披露,这书做得卓越,似乎更好。正所谓“书本之外,疾病之外的东西也是我们需要,也是非常重要,有价值的”【1】。
从本书的第一、二章,我就知道,这有我所需要的东西,这是教科书所缺乏的东西,教科书中所没有关于精神障碍的文化,历史,故事,社会,而在这里都有。我想唯有从这些发生的历史中去理解,才可以明白,觉察到此刻我们现今所处于一个如何的对待精神障碍的状态。曾经很想知道意大利为什么没有精神病院,现在知道是因为政治【2】的禁令而已,而意大利相对应的是存在大量的综合医院的精神科,我是如此理解的。
为什么我会看这书,很奇怪,岂是我并非一个专科医生,算是半吊子精神科医生,出于我这种状况,也是非常让人尴尬的,恐怕是少数的。或许我仅是中途觉悟,或许这个社会太缺乏精神科医生,又或许太多人不愿意搞精神科,反正现在我的角色当中,包含了那么一个关于精神科医生的角色。于是我又从新开始像一个初级的住院医生一般来向这个学科朝圣。“在我们的行业中,不管是从小立志还是中途觉悟,大多数同道都是真正热爱这个职业的。”(本书)我觉得自己有那么一点点特殊,或者更加另类一点,李孟潮是精神科转为临床心理,广州脑科彭红军博士同样如此,大概他们都是自性化的追求,而我不一样,有类似,但不一样,我是从临床心理转为精神科,当然我开始于内科,这是我的独一无二的经历。反正我在意的是自己内心的看法,或许什么时候我朝圣的路又变了?谁知道呢?
“愚人船”【3】这个桥段,我还是第一次听到,可能曾在其他影视作品中了解过?具体实在有些不清楚了。但中世纪欧洲的抓巫婆运动【3】,却是非常的出名,经常被影视作品借用。《精神科住院医师培训手册—理念与思路》,看完是看完了,但没有感想。
榜样的力量,让我孜孜以求,改变身份的认同,重新以一个有价值的存在,或许是如此,又或许是全能化在作祟,又或者是无能、自卑在作祟,又或许无能与全能本是一个东西。
回顾思考,或许SSD的诊断模式介绍是最为有价值、最为深刻,症状诊断,综合症诊断,分类学诊断,这三者都可以,只是存在于不同的诊治程度中。另一个关于等级诊断的原则,在这里的思考之中似乎开始动摇,于实际工作中,共病、疾病谱的提出,让一种病比另一种病更为重要的观点,变得似乎太死板。反正各种症状,到头来都必然需要对症处理,因为在精神障碍中没有病根一说,于是变成头痛医头,脚痛医脚:幻觉来消除幻觉,抑郁来医抑郁,焦虑来治焦虑,都是这样子。
风评,以前没有在意,蓦然回首之间,发现,风评是精神科特有的一个重点环节。可能涉及生命都不可等闲视之,无论是病人自杀,还是医生被打,都是医生非常非常不愿看到,面对的东西。
这是一本好书,但你又不得不承认,完成这些东西有难度,因为涉及范围很广泛:伦理、人文、公卫••••••都不能等闲视之,每一个方面都可独立成科。这个可能与本书的设计有关的,这是一本概述式读物。
于我而言无论此书的实践部分多好,我等仍需真实地体验真正的治疗,这超出本书所能提供的。体验,如何才可以找到真正的体验,现在的工作不是吗?好像不完全是。
参考:
【3】 本书p6
Dick_Zhao
20171031
佛山
© 本文版权归作者 Dick_Zhao 所有,任何形式转载请联系作者。